Bingung puting

Di sini ada anaknya yg bingung puting ? Sebelumnya DBF tapi gatau tiba2 dia bingung puting sampe nangis kejer gamau DBF Pas di kasih ASIP pake dot mau ? Gimana ya biar ga bingung puting lagi ? Udah ikutin cara2 di google masih belum berhasil Bagi pengalamannya yaa bunda2 cantik ??

8 Tanggapan

🍼❌🍼❌🍼❌🍼❌ *Relaktasi* by: Suster Ari Rahayu, Amd.Kep Bismillah.. Relaktasi adalah proses mengembalikan lagi produksi ASI agar kembali sesuai dengan kebutuhan bayi setelah sebelumnya sempat terhenti atau berkurang produksinya karena berbagai sebab. Beberapa contoh kasus produksi ASI menjadi berkurang bahkan terhenti adalah: • penggunaan dot pada bayi yang mengakibatkan bayi merubah pola isap ke ibu, sehingga pengosongan payudara ibu tidak efektif saat disusui. • ibu bayi sering meninggalkan bayi sehingga bayi lupa bagaimana menetek ke ibu. • ibu bayi ketika meninggalkan bayi tidak menjaga produksi ASI dengan baik dengan pumping 2-3 jam sekali. • kurangnya dukungan dari keluarga dan pengasuh bayi, mereka seringkali mengeluhkan kesulitan menjaga bayi ketika harus memberikan minum menggunakan gelas/sendok/pipet/cup feeder. Mereka seringkali lebih memilih dot. • kurangnya ilmu bagaimana manajemen laktasi yang benar. • terjebak pemberian sufor di awal kehidupan (3hari pertama), karena kurangnya ilmu menganggap ASI tidak keluar. Seluruh contoh kasus diatas dapat menjadi sebab bayi bingung puting bahkan nursing strike (penolakan penyusuan), sehingga produksi ASI merosot tajam karena minimal rangsangan isapan. Bila ini semua terjadi, dan ibu sadar bahwa menyusui itu adalah bagian dari perintah Alloh yg wajib ditunaikan hingga 2 tahun, apa saja yang bisa ibu lakukan?... • ambil cuti untuk beberapa hari • segera stop pemberian dot • lakukan kontak kulit ke kulit (metode kangguru, menggendong tapi ibu dan bayi tidak menggunakan baju, agar kulit bisa bertemu kulit. Ibu bayi bisa menggunakan piyama diluar gendongan) dengan bayi 24 jam non stop sampai bayi mau menetek kembali. • ajak keluarga yang serumah untuk mendukung ibu sepenuhnya. Karena proses ini tidak mudah, ayah dan ibu perlu bersabar, perlu niat yang kuat dan keteguhan hati. • bila proses ini dirasa sulit untuk dijalani, maka segera hubungi konselor laktasi untuk membantu dan membimbing ibu secara langsung. • ibu juga tetap harus menjaga mood selalu positif agar oksitosin hormon yg mendukung pengeluaran ASI tetap aktif. • nutrisi dan kebutuhan cairan ibu tetap harus terpenuhi dengan baik. • penggunaan herbal dan berbagai suplemen untuk booster ASI tetap diperlukan, seperti: bayam, katuk, almond, kurma, madu, fenugreek, daun kelor, DLL. • treatment untuk ibu juga diperlukan seperti pijat laktasi, totok laktasi dan akupuntur. • pemberian sufor atau ASI donor tetap diperlukan bila indikator kecukupan pada bayi belum tercapai. Pemberian sufor atau donor ASI disarankan menggunakan selang suplementasi agar bayi tetap menghisap puting ibunya. Bila sulit dengan selang suplementasi, maka bisa menggunakan pipet diselingi tiap kali bayi menghisap puting ibu. Pemberian sufor atau ASI donor bertahap dikurangi sampai bayi cukup hanya dari ASI ibunya saja. • pumping setiap kali sesi menyusui usai atau minimal 2-3 jam sekali, untuk mengosongkan payudara sesering mungkin agar ASI cepat terproduksi kembali. • lakukan power pumping tiap dini hari saat hormon prolaktin sedang aktif bekerja. • banyak² berdoa dan berdzikir agar urusan ibu dipermudah oleh Alloh. • banyak istighfar, perbaiki ibadah, mungkin Alloh mengingatkan kita melalui sulitnya proses relaktasi karena sebab dosa yang kita sadari atau tidak kita sadari. • perbaiki hubungan dengan orang tua kita, berbaktilah pada mereka (birul walidain) agar Alloh permudah urusan kita. • banyak sedekah agar Alloh bersihkan dosa2 kita. • sabarlah dalam jalani proses relaktasi karena proses ini tidak instan. Bayi butuh waktu rata² 1-2 minggu untuk bisa mengenal kembali puting ibu. Selama 1-2 minggu mungkin bayi akan rewel luar biasa. Setelah bayi nyaman dan kenal kembali puting ibu, mungkin butuh waktu 1-2 bulan ASI bisa kembali cukup mengalir sesuai kebutuhan bayi. Demikian uraian singkat mengenai relaktasi, semoga bermanfaat. Yang sudah sukses menyusui jangan coba² melakukan hal² yang manjadi sebab bayi bingung puting. Yang merasa sukses bisa memberi dot dan bisa meneteki. Jangan jadikan apa yang anda lakukan sebagai inspirASI, karena banyak ibu yang sedih dan berurai air mata saat produksi ASI merosot dan bayinya ga mau netek karena penggunaan dot. Barokallohhu fiikum.. Cimahi, 1 September 2019 *suster_ari* admin WA group Muslimah Pendukung ASI dan Mom 86 Bandung Raya

Aku mengalami bun, 4 hari pertama, 2 hari pertama asi gx kluar otomatis pake sufor, hari ketiga kluar tpi si dede selalu nyariin puting biarpun udah di dlem mulut dede sampe akhirnya nangis dia dan papahnya sma mertua ngasih sufor, disitu saya drop bun sampe nangis sejadi jadinya sampe org rumh pda bingung, tpi alhamdulillah suami selalu sabar... Dia bantuin aku, tiap kali dede rewel mau susu suami suka gendongin dulu sampe tenang baru dikasih ke aku buat aku susuin... Alhamdulillah karena ketlatenan suami skrg dede udah gx gitu, skrg udah bisa full asi... Yg penting bunda sabar, tlaten nyusuin dede... Pikiran rileks jgn ikutan panik...

11mo ago

selama berapa bulan bun

Harusnya dari awal tu ngga usah dikenalkan DOT. Karena DOT bisa jadi MUSUH dalam hal Menyusui. Sering2 susuin ke bayi dan hindari penggunaan botol/ DOT biar ngga bingung puting. Pakai media lain bun : https://aimi-asi.org/layanan/lihat/tips-melatih-bayi-minum-asip-tanpa-dot Anakku walau sambung sufor mulai umur 1bulan pun ngga pake DOT, saya pake gelas + sendok makan biasa juga dah kok 😋 Mau makan apa kek, mau minum apa juga kalau jarang disusu sama aja ZONK.!! 😂 Yuk, gabung di grup AIMI (ASOSIASI IBU MENYUSUI INDONESIA di Facebook

Saya waktu itu disuruh dokter laktasi saya skin to skin 3hari bener2 telanjang dada kita berdua dan dekap2an, kecuali mandi ya dan tidur dia tetep disamping saya sama2 telanjang. Dan iya harus tega no dot sama sekali alhamdulilah udah mau 3 bulan lepas dari dot hehe

4y ago

Gausa dipompa2 dulu trus biarin penuh jadi bayi suka

Kalo mba ga kerja...harus rela dan tega ga kasih dot dulu mba hehehe. Kalo kerja, harus tega ngasih asip dg media spuit, sendok, atau gelas minum. Dua2nya bakal nangis kejer dulu. Tp lama lama bakal balik mau netek lagi

4y ago

Kuncinya konsisten sih mba. Saya pernah ngalami jg soalnya. Begitu kendor dikit yasudah wassalam usaha kemarin kemarin hehehehe . Ga boleh kadang tega kdang ga tega

Bub untuk g bingubg puting coba kl minum asinya pake feeding cup atau sendok kecil biar bayi terbiasa tp dilatih juga pake putting ibu pelan pelan dia akan terbiasa yaa. Bunda jgn panik pelan pelan dan telaten pasti bisa

Coba buka itu bund.. saya sudah membuktikan alhamdulilah.. saya 2 bulan kurang 1 minggu minumin dede nya pake dot, Alhamdulillah skrg sudah hmpir 2 minggu lepas dot lngsung ke puting.. puji syukur ya allah🤲

Bunda udh coba pkai nipple shield?