7 bulanan wajibkah?

Bun, menurut bunda2 disini 7 bulanan itu penting/wajib ga sih? Jadi keluargaku maunya 7 bulanan tp aku belum ada uang. Kalo ada pun kayanya bakal aku beliin buat kebutuhan baby dan lahiran. Sedangkan buat 7 bulanan kan harus ada uang min. 1 juta ya. Menurut bunda2 gimana? Apa ngga 7 bulanan bakal ngaruh ke baby nnt kalo udh lahir kah?

35 Tanggapan

ga adaaa itu adat aja kok bun. kl ga ngadain ga ngaruh apa2. anakku dulu ga 7bulanan udh lahir udh gede skrg alhamdulillah ga kurang suatu apapun. srkg hamil ke2 jg ga bikin acara apa2 (katanya kl anak ke2 dst emg ga diacarain sih ya). kl di syariat agama islam cuma ada aqiqah. bahkan yg di islam aja ga memaksa lho hukumnya bukan wajib, dianjurkan jika mampu. jd suka lucu kl adat ngalah2in agama gt. kl ada uang utamakan buat gizi ibu&janin, buat periksa selama kehamilan, simpen buat persalinan, buat keperluan baby, dan buat aqiqah dulu (kl islam). trs sisain dikit buat pegangan abis lahiran (buat dana darurat debay). nahhh kl ada lebihan lg, barulah buat acara2 tambahan kaya 4bulanan atau 7bulanan. gt kl urutan prioritasku

4 blnn, 7 blnn ga wajib bun cuma adat. kalo punya rejeki lebih boleh tp kalo ga ada y gpp ga masalah. yg wajib itu aqiqah. tinggal bilang bun ga ada duit. kalo ada duit pun mending di tabung buat lahiran sama kebutuhan anak nanti. jecuali kalo ortu km yg mau ngadain yg mau modalin tanpa minta ganti uangnya baru gpp. tp kaloortu km mau ngadain tp modelnya km kayak utang suruh baik ganti uangnya mending ga usah. susah repot nanti yg nanggung km ama suami km sendiri.

gk ngadain 7bulanan jg gppa bun.. mending uang nya di kumpulin buat nyicil prlgkapan bayi,dan kebutuhan yg lebih penting lainya.. aku kmren ngadain 4bulanan pngen nya sderhana aja,tp krna hidup di desa mlah gbisa bun ttp aja hbis bnyak.. 3jt lebih aku bkin 4bulanan.. dan besok pas 7bulan kyanya gk bkin,udah mau fokus nabung buat beli prlgkapan,dll aja.. dan klo nge doain mah bisa doa sendiri nnti suami istri/se keluarga aja

saya ga 7 bulanan karna di Islam ga ada 7 bulanan, itu adat di daerah aja. klo doain ya kita aja sebagai ortunya doain, rajin solawatan dan ngaji. skrg anakku usia 10 bulan bun, jadi ga ngaruh apapun tuh walau ga 7 bulanan 😁 bun, skrg cari uang susah, ga usah ikutin kemauan org lain pdhl bunda keuangan lg mepet. mendingan dipake buat keperluan bayi aja.

aku kebetulan Muhammadiyah jadi dari anak pertama tidak ada acara 7 bulanan ..lebih fokus ke biaya persalinan dan Aqiqah. 7 bulanan hanya tradisi. kalo memang maaf kondisi keuangan pas2an mending skip aja. kecuali pihak keluarga mau biayai semua acara. acara 7 bulanan walaupun cuma pengajian doang juga lumayan ee biayanya. tidak ngadain acara 7 bulanan ngak ngaruh ke bayi buk.

nggak ada pengaruhnya bun. kalo selama kehamilan dokter menyatakan kandungan bunda baik2 saja, insha Allah bayinya nanti juga lahir sehat2 bun. yg terpenting tentu saja bunda menyiapkan kebutuhan selama persalinan dan kebutuhan mengurus bayi newborn. kalau ada rezeki lebih, ya lebih baik buat sekalian aqiqah bun. sehat2 ya bumil 💪💪

gak wajib kok bund.. aku juga ngga skrng udah mau 8bulan dan uangny d tabung buat beli prlengkapan dan lahiran.. tau sndri lah bund jman lgi srba naik ekonomi.. cari aman aja klo emng kluarga yg mnta.. sruh mreka yg byarin sluruh biaya 7bulan mu bund.. aku jg ngmong gtu k mrtua hhe.. eh nyatanya ngga kan .. padahal emas nya bnyak wkwk

anak saya 3 tdk ada yg menjalani 7 bulanan, krn itu tdk d syariatkan dlm islam. alhamdulillah ke 3 nya lahir dwngan normal dan sempurna. anak saya yg pertama skrg sdh 7 tahun .

1mo ago

sama,anak 3 ga pake acara kyk gitu..sehat2 yg pertama mau 14th dh mondok,yg kedua mau 10thn. saya mah yg penting aqiqoh...

anakku ga pake 4 bulanan atau 7 bulanan bun, alhamdulillah sehat walafiat sekarang udah 13 bulan. ga ada ngaruhnya kalo ga dijalankan kok, itu kan adat bukan kewajiban. yg wajib ya aqiqah, jd aku sama suami kemarin fokusnya siapin biaya ya buat peralatan bayi, lahiran & aqiqah

Klo di tempat saya biasanya anak pertama aja yang 4 bulanan atau 7 bulanan, untuk anak seterusnya nggak dilakukan jg gpp. Saya juga sebenernya kemaren nggak pengin ngadain 7 bulanan cukup 4 bulan aja, tp ya gmana orang tuaku dan suami penginnya ngadain dan itupun habis 4JT.