Diet dan promil bikin stres

Hai bund..Aku kan pcos. Kata dokter harus turunin BB padahal BB aku jg cm 47. Karena udah warning bgt 6 th blm isi jugaa😭😭 Singkatnya, udah tuhh aku mulai diet dan makan sehat kan.. Sarapan hari ini cuma 2 buah pisang. Aktifitas seperti biasa kan. Eeee jam 11 udah mual pusing gemeteran. Langsung aku ngibrit ke warteg bund Mana makannya banyak, piye tohh Harus gimana yaa diet untuk pcos ini bener2 gak bisa aku diet bund😭

71 Tanggapan

saya jg lean PCO bun.. tp selama 2x promil di spog berbeda, mereka sama skali ga kasih saran bwt diet apapun. tp emg saya sendiri picky eater sih, jd makan jg amat sangat pilih2 mana yg saya demen dan ga yg biasanya emg ga suka makanan yg trlalu berlemak, daging2an jg.. btw bunda selama promil ini udah cek hormon, HSG, sama cek sperma suami belum? krna dokter jg biasanya baru bs tentuin langkah selanjutnya, termasuk soal gaya hidup (makan, olahraga, manajemen stres) klo udah tau penyebab PCO nya apa.. klo kasus saya bukan karena resistensi insulin karena hasilnya normal dan kadar AMH jg normal. hanya saja masalah di hormon yg bener2 kacau smw di luar nilai rujukan. penyebabnya klo yg kyk gini genetik katanya.. jadi emang agak tricky ya solusinya bwt lean PCO yg penyebab bukan resistensi insulin kata dokter. lebih sulit drpd yg PCO krna mslah BB berlebih yg kata dokter klo BB diturunin akan berpengaruh ke kesuburan mereka. klo lean PCO ga bisa gitu.. alhamdulillah klo saya udah berhasil hamil atas izin Allah di promil dokter ke2. makan sih tetep biasa aja walaupun emg lebih suka buah2an, aktivitas fisik jg ga banyak karena ga demen olahraga.. tp mgkn krna udah full IRT, resign kerja, jd pikiran dulu jd lebih tenang.. saran saya, coba bunda mgkn perlu konsul jg ke ahli gizi bwt seimbangin pola makan biar bisa mengendalikan ketidakstabilan hormonnya, dgn tetep rutin periksa ke spog. klo awal2 sih biasanya terapi obat dulu. sbnernya kasus PCO itu menurut saya ga seberat kasus2 ketidaksuburan lainnya, sperti endimetriosis, adenomiosis, hidrosalping, dll yg mana kadg harus ada yg dikorbankan dari organ reproduksi mereka dan kadg berakhir dgn IVF. tetap semangat dan berpositive thinking ya bun klo kelak pasti akan diamanahi anak.. dgn tetap ikhtiar dan berdoa sama Allah. oh ya minta kerjasama dan dukungan suami jg. apalagi dgn penantian bunda yg udah lumayan lama, biasanya keduanya lebih siap ilmunya jg bwt membesarkan anak..

Aku pcos (baru tau pas mau hamil anak kedua, jd aku promil). Mens ku ga teratur. Bb/ tb : 47/158 cenderung kurus dan dokter ga saranin aku diet (berdasarkan hasil lab aku). Tapi temenku yg pcos dan kurus juga, disuruh diet gula. Aku pribadi lebih ke modifikasi gaya hidup, olahraga rutin (aku seminggu 2-3x poundfit). Qadarallah aku juga ada sumbatan tuba falopi sebelah kiri (udah tindakan hidrotubasi 3x ngga ngaruh tetep mampet). Begitu hasil uji sperm suamiku ngga optimal. Aku promil kurang lebih 2 tahunan di RSCM Kenca sama dokter Gita Pratama (ini dokter yg bantu Fitri Tropica hamil juga setau aku). Begitupun suamiku ikut terapi hormon ya. Long story short, setelah aku dan suami merasa “cukup” dan mau istirahat dulu dari rutinitas promil, akhirnya awal 2023 aku berhenti ke dokter. Tinggal maintain gaya hidup sehat, kurangin gula gorengan, olahraga rutin selalu min seminggu 1x @60menit. Alhamdulillah mens aku teratur dan biidznillah aku hamil alami / spontan di bulan Juli (aku baru tau bulan Spetember 2023). Karena aku pikir mens aku berantakan lagi (ngga dibantu obat dokter kan, wajar gitu aku mikirnya kalo berantakan😅). Aku udah di titik ikhlas dan pasrah karena merasa udah cukup ikhtiar selama ini. Jd ketika aku telat mens 2 bulan aku ngga ada pikiran hamil lagi. Jd saranku, gausah dipaksa buat turun berat badan. Yg penting modifikasi gaya hidup aja, olahraga. Berat badan turun itu bonus (sebelum promil aku 52-53kg, pas promil malah turun jadi 47kg). Semangat ya bun. Pcos tetep bisa hamil kok. Apalagi kalo dr pihak suami ngga ada masalah sama sperm nya. Akan lebih mudah insyaaAllah…

bunda sama dengan saya pcos, nunggu jg enam tahun, tpi alhamdulliah isi skrng, setelah berhenti kerja, jadi intinnya wanita harus bahagia , gak boleh setres n capek, dlu batinku si gak ngerasa ccapek tpi ternyata fisik ku yg gak trima, tpi q merasa baik2 aja, rasionalnya jangan memaksakan tubuh, mskipun batin mau n bisa bunda, untuk haidnya harus di normalkan dlu ya bun, iktiar q minum resbusan kunir, sere, kalau udah dingin kasik madu, q suka banget dengan mie, mau gak mau harus ngurangi , gula jg wajib ngurangngi, minum air kelapa + kunir klo bisa dibakar biar nget, pijat jg bun, terutama ke tukang pijat yg paham dengan pijat perut, pokok maksimal ikhtiarnya, klau scra medis ikhitar tiap hari 2x shari minum folavit yg 1000 , n d3 2x sehari, q-hart 1x, itu pengalamn saya, yg sabar n jangan berhenti berjuang, setelah berhenti kerja tetap melakukan ikhiar itu saya bun, n pas HB harus sama2 puas keduanya maknnya gak boleh capek2 n harus strong kduannya + bahagia dunia milik berdua seakan2 gak mikir apa2, saya nunggu 10 blnan stelah berhenti kerja , klau nikahnya udah 6 tahunan , alhamdulillah , dikasih, untuknikhtiar langitnya berdoa terus sholat dhuha, tiap hari sampaikan terimakasih ke suami sehari telah berbuat baik apa ke kita, itu tanda rasa syukur n nerima qt, smoga bermanfaat bun...

bun kalo gak ada kendala dengan BB, atau BB sudah ideal biasanya cuman harus memperbaiki pola makan untuk jadi lebih sehat misal yg sebelumnya suka banget goreng2an, bakso seblak micin2an atau makanan yg mengandung banyak pengawet, fast food junk food, minum2an manis kemasan itu smua yg harus dihindari dan diganti dengan menu makanan yg lebih sehat misal lebih banyak konsumsi olahan sayur2an, buah2an dan ikan2 daging2an yg dioleh dengan lebih sehat,.. jg rajin olahraga bun, olahraga gak harus yg berat2 cukup rutin setiap hari misal jalan kaki atau bersepedah 30menit setiap pagi, dan yg palaing penting gaboleh stres bun fyi, aku jg pcos fighter soalnya bun, setiap promil pcos kuncinya harus merubah gaya hidup sehat, dan kalo memang pcos nya pada wanita gemuk memang pr nya harus nurunin bb bun... dan biidznillah tidak jarang wanita dg pcos ketika sudah merubah life style nya jdi lebih sehat tiba2 bisa hamil alami tanpa dibantu konsumsi obat2an dari dokter bun... jadi jangan stres ya bun, semangat mulailah ikhtiar merubah life style lebih sehat dengan bahagia 🤍

hai bund, aku dulu pejuang garis 2 jalur promil pola hidup sehat, kondisi ku semua baik, suami teratozoospermia, yg akhirnya mengharuskan kami untuk ubah pola hidup sehat. bb ku waktu itu 39kg, dan pola yg kami lakukan nggak ekstrim seperti harus makan pisang saja bun, inget ya, di masa promil malah kita butuh banyak asupan yg sehat tentunya, bunda bisa kok tetap makan dg jumlah yg cukup, hanya tinggal di ubah beberapa hal, aku dulu : nasi putih ganti nasi merah gula garam di kurangi ganti kaldu jamur dan gula aren, minyak sawit ganti minyak kelapa, kurangi tepung, kurangi kopi, teh, dan makanan instan bahkan sereal atau susu, coba ke hal hal real food, sayuran di perbanyak, tetep bisa makan daging, ayam dll, selama pengolahannya tepat dan tampa garam gula minyak jahat, jujur awalnya susah, apalagi aku lidah jawa yg suka makanan medok rasanya, tapi lama kelamaan mulai biasa, di selingi olaraga ringan kyk jalan santai, keliling taman atau kompleks, alhamdulillah 2 bulan setelahnya aku hamil, skrg dia udah 6 bulan udah mpasi

2w ago

alhamdulillah suami selalu olahraga badminton 1 minggu 2 kali bun, cuma akunya aja yang malas🤭 makasih ya bun sarannya🫶

Bun aku juga pcos, udh anak 2 . Aku pcos tipe gemuk, jd disuruh turunin BB. Bunda TBnya berapa? kalau BB dan TB sudah proporsional, mngkin engga disuruh turunin BB. Mngkin maksud dokter itu diet makanan sehat bun bkn diet turunin BB. jd bunda tetap makan sesuai kebutuhan kalori, tp menunya aja yg diganti dgn yg lebih sehat. Nasinya bisa ganti ke nasi merah / kentang , kurangi bahkan stop konsumsi gula & gorengan , cukupi kebutuhan cairan . Biasanya pcos itu resistensi insulin, jd harus bgt pola hidup sehat, karbo & yg manis2 itu kudu bgt dihindarin, trs juga tubuh harus bnyk gerak, olahraga tipis2 aja, kalau aku 1xsehari 30 menit. Terus jg aku rutin minum rebusan kayu manis + kunyit + madu tiap hari diaku ampuh bgt utk perbaiki siklus haid. Semangat bunn.

tb nya brp bun? mungkin maksud dokternya nyuruh bunda turun bb utk diet hidup sehat dan olahraga deh aku pernah soalnya bb udh ideal tp disuruh turun bb. diet yg bener utk pcos tuh jauhi tepung2an, goreng2an, junkfood, gula apalagi, minum2an berasa. pokoknya makan real food aja bun yg dimasak sendiri banyakin sayuran dan buah2an bukannya makan sedikit doang perhari. skrg zaman udh canggih kok bunda tinggal masukin bb tb nanti di internet ada yg namanya kebutuhan kalori harian, per hari kita gak boleh makan kurang dari itu. utk olahraga minimal seminggu 150 menit, 5 hari olahraga dan 2 hari istirahat. olahraga yg ringan2 aja spt kardio, jalan kaki minimal 10rb langkah, senam di youtube. cobain deh bun konsistenin insyaallah bikin sel telur kita jd bagus

bun apakah tidak komplaim kalo dirasa bb udha cukup ko masih suruh diet? bisa ditanya terus dan solusinya apa diet bukan cuma ngurangin bb tapi mengurangi/menghilangkan kebiasaan pola makan dna hidup yg ga sehat Makan nasi putih dlm kondisi anget itu kan gulanya tinggi,mungkin bisa ditunggu sampe dingin/diganti beras merah kurangin ngemil makan minum yg manis buah,sayur ajaa olahraga,istirahat yg cukup dan prosesnya pasti ga mudah kalo harus merubah kebiasaan, tp kalo dirasa diperlukan ya mau gamau harus belajar mengurangi sebelum bener2 stop dan harusnya bukan istri aja,suami juga buat dukung kita bareng2 laluinnya semangat bundaa, ga mudah memang tp ga sulit juga bisa ala biasa💪🥰

saya Gemuk mbk🤭🤭 63 BB wktu sebelum hamil ntah saya juga mikir Mungkin udah Rezekinya juga.nggk pernh kepikiran diet makan ya los aja semuanya saya makan nggk mikir diet2. orng ngmong pasti susah hamil nyatanya saya bisa hamil tanpa bantuan dokter kandungan.nggk pernh priksa dokter kandungan nikah waktu itu 6 tahun 7 bulan baru hamil . nggk pernh mikir hamil2 trus kalau di kasih ya Alhamdulillah kalau belum memang belum waktunya saya waktu itu mikirnya eh nggk di sangka bisa hamil. jadi kalau kurus/gemuk nggk usah takut untuk tidak bisa hamil. yg penting masih punya rahim masih bisa hamil dokter diagnosis nggk bisa hamil Allah kalau udah kehendak beda cerita lgi