menu mpasi

hi bunda2 sholehaaa apakah ada bunda dsni yg kasi mpasi baby nya selang seling dg makanan fortified( mpasi instan ) ? sharing ttg bb anaknya dong bunda? apa sulit untk adaptasi nya selang seling mpais homemade n instan? makasih bunda2

50 Tanggapan
 profile icon
Tulis tanggapan

Mpasi terfortifikasi dan mpasi homemade semuanya memiliki keuntungan masing2. Jangan beranggapan bahwa mpasi terfortifikasi atau yg bunda sebut makanan instan itu buruk untuk bayi. Justru yang mpasi terfortifikasi kandungan mikronutriennya sudah terpenuhi. Sedangkan kalo mpasi homemade memang banyak varian rasanya apalagi sekarang mpasi homemade harus sudah 4*. Namun meskipun sudah 4* bunda harus tau takaran mikronutriennya (zat besi, seng dll) yang pas untuk baby nya. Kembali ke bunda lg mau pilih yang mana. Karena semuanya baik untuk bayinya. Kalo saya selang seling antara homemade dan mpasi tertortifikasi. (Saya sertakan cuplikan tulisan dari bukunya dr.meta hanindita, seorang dokter spesialis anak)

Baca lagi
Post reply image
2y ago

yup... dsa juga nyaranin instan bun, karena kandungannya sudah lengkap dan terukur...

VIP Member

disesuaikan aja sama selera makan baby nya bun. Saya biasa kasih yang home made, tapi kadang kalau bepergian apalagi nginep, saya bawa yang instant biar praktis. soalnya kalau maksa home made selalu kan bisa aja udah gak segar, dan repot juga kalau mau bawa2 alat utk haluskan makanan nya. yang instant kan sekarang macam2 rasa tuh, di eksplorasi aja anaknya senang yang mana. ngga perlu beli yang pack gede, supaya setiap kemasan dibuka isinya segera habis. Selera makan anak sy termasuk oke, jadi mau ganti2 antara home made atau instant dia lahap aja makan nya, kadang nambah2 juga. Badannya gak kelihatan gemuk yang sampai lipat2 gtu, tapi beratnya termasuk di atas rata2 anak seusia nya bun karena badannya padet

Baca lagi

Kalau kata dokter anak mpasi instan itu pilihan terkahir banget bun, karena kalau udh terbiasa sama yg instan ibunya bakal keblinger masakin homemade buat nyaingin rasa mpasi instan. Mpasi instan biasanya rasanya gurih2 bgt dan bayi kebanyakan langsung suka, nah pas si ibu bikinin yg rasanya ga segurih itu biasanya bayi pada nolak. Gitu bun. Tentunya homemade paling bagus, instan juga bagus, tapi homemade tetep yg "paling". Hehe. Moon maap kalo ada yg gak berkenan.

Baca lagi

1 bulan pertama saya full fortifikasi 1 hari 3x, umur 7 bulan diseling sama bubur ayam, umur 8 bulan udh sama sekali ga mau fortifikasi makannya jd bubur ayam/ bubur nayz dan udh saya kasih makanan keluarga (nasi dilembekin). Umur 10 bulan sampai skrng 11 bulan makan nasi lauk keluarga kadang beli bubur ayam buat sarapan. Buat makanan cemilan kadang roti/buah/jelly/kue2. Dan sufor sejak usia 7 bulan

Baca lagi
3y ago

Bun,aq 4 hr lg mpasi rencana mo kyk bunda, cm aq bingung porsi sekali mkn berapa y bun,apa persaset 20gr itu 1x mkn?

Anakku bru seminggu mpsi bun, naik 6ons selang seling homemade dan instan cuman kalo ada pronanya dia kurang suka kadang suapan pertama langsung dilepeh(udh coba tahu,tempe,buncis,tauge)kalo nggk ada pronanya doyan bun dan dia suka bnget sm air putih,saya langsun menu lengkp juga ngejar BB bun soalnya anakku baru lahir smpek umur 4 bln digaris merah,

Baca lagi
3y ago

Semangat bunda2 semoga anaknya selalu lahap makan

Anaku di kasih instan terus. Awalnya suka sekarang usia 7 bulan. Dia jadi gak suka. Suapan pertama mangap. Sisanya mingkem. Huhu. Aku coba kasih home made pas di kasih yang saring. Ekpresi dianya jadi aneh kaya mual gitu. Terus aku kasih yg lebih lembut (di blender) malah lebih mual kayanya dianya. Aku bingung.. Kasih masukan dong bun huhu

Baca lagi
2y ago

kayanya karena dari awal udh ngerasain makanan yg rasanya bervariasi bun, mknya pas bikin homemade jadi mual, coba browse byk menu mpasi bun

kalau saya dulu pure MPASI homemade bun, jadi bahan juga saya bener2 pilih sendiri.. kalau kakak saya MPASI nya instan semua.. berat badan dan tumbuh kembangnya bagus2 saja sih bun, semua tergantung kita nya 😊 dan memang untuk mengenalkan MPASI, entah himemade atau instan, itu susah2 gampang bun, sabar dan telaten kunci nya

Baca lagi

Aku mpasi homemade aj bun, ga selang seling sma mknan difortifikasi, krn bayiku alergi mpasi instan, kmren reaksi alerginya cpt bgt smpai merah2 dan bengkak mata, bibir cobain yg instan2. Jdinya stiap hri hrus bikin mpasi 4* selang seling sama buah/sari buah.krn bru mau 7 bln, aku batasin makan 2-3x/hari.

Baca lagi
3y ago

Bun baby ku juga alergian😭btw lemak tambahan pke ap bun?

VIP Member

Anakku dr awal mpas homemade krn anakku alergian. Oernah aku coba kasil milna goodmil yg buat anak alergi dia gmw. Mungkin krn buburnya manis. Sependek yg aku tau gtu bund, klo udh dibiasain makan fortified dluan mpasi homemade g trlu suka. Bgtu sebaliknya. Tp klo diselang2ing anaknya mau, ya gpp.

3y ago

Blm pernh coba telur negri sih tp pernh mkn telor ayam kmpung, telor puyuh. Kadang alergi kdg engga. Trgantung imun Si dd. Ada daging kmbing, sapi, ayam, an coba ikan air tawar bund ky lele gtu.

VIP Member

Saya dari awal mpasi selang seling instan dan homemade bund,kalau bayik'ku bukan pilih2 makanan bund,tapi dia suka yg rasanya cenderung kegurih bukan manis2,,seringnya mpasi instan saya tambahi kuning telur ayam kampung/daging ayam,,bubur instan sangat membantu bund,apalagi waktu tumgi 😁

3y ago

Sama sama bunda 😘