Anak tantrum susah di bujuk

Berapa lama biasanya anak tantrum ? Dan jika anak saya sedang tantrum apakah ada efeknya utk si anak jika saya kelepasan mendorong anak ??? Saya kadang suka lepas kendali :( adakah yg sperti saya ? Apa yg haru saya lakukan ? Tp jika anak sudah membaik saya malah nangis krn merasa bersalah telah mendorong/memarahi anak saya. Sepertinya saya ibu yg gagal :( #tantrum #pleasehelp

21 Tanggapan

Ya ada yg lama ada yg sebentar, tergantung emosi anak. Kalau anak tantrum y biarin aja bun, gak usah ambil pusing, mau gegulingan, treak2, nangis kejer ya biarin aja dulu nanti emosinya dah mereda baru dideketin. Asal gak mukul badannya sendiri ya atau lempar2 barang itu gak bagus harus dibilangin immediately. Nah saat anak tantrum pura2 gak lihat, jangan sampai anak tau kita memperhatikannya. Sambil nunggu emosi anak mereda ya udah sambil tarik napas, bilang ke diri sendiri sabar, terus tarik napas dan buang sampai hati kita tenang. Nah kalau si anak dah mereda baru deh kita deketin tanya kenapa, are you ok sambil peluk, elus2 kepalanya sama dadanya, tanya mau apa, kalau gak bagus keinginannya ya kasih penjelasan. Pokoknya kalau anak tantrum ibunya harus tenang, jangan ikutan tantrum juga 🥲 Dan yang pasti harus ada dukungan dari suami. Suamiku ingetin aku terus gak boleh marah sama anak, gak boleh bentak anak apalagi nyakitin anak, terus suamiku jg nenangin aku, kalau suamiku gak nenangin mungkin aku juga bisa berubah jadi megalodon 😅 karna pusing bgt dah kitanya cape kerjaan Kan, terus anak teriak2+nangis2, kuping rasanya sakit banget, makanya harus ada support system

Kl anak lagi tantrum respon orangtuanya apapun itu akan ada efeknya bun. Kl orangtuanya bisa bantu dia mengenali emosinya, di kasih ruang untuk release emosinya, di validasi rasanya maka ya anak itu akan tumbuh dengan perkembangan emosi yg baik. pun sebaiknya. bunda, jadi orangtua gak ada sekolahnya. untuk itu pentingnya sebuah ilmu.. jadi yaa bun, singkiran rasa gagal menjadi ibu tapi ganti jadi ibu yg terus belajar dan upgrade ilmu. Zuzurly, ngadepin anak tantrum kl ga punya pondasi ilmu pasti kitanya ikutan ngereog. Jadi saran sy, minta maaf kepada anak atas perlakuan yg kurang tepat yg sudah bunda lakukan. Lalu, bangun kesadaran diri dan kesabaran. Sadar bahwa anak nangis, emosinya meledak2 si anak juga bingung sama apa yg di rasa. Bantu dia untuk namakan emosinya, bantu dia validasi rasanya, beri dia ruang utk release emosinya, awasi dia pastikan saat release tidak membahayakan dirinya atau orang lain. Dan sabar.. udah tungguin aja sampe dia puas dan diem sendiri.

Lamanya anak tantrum bs beda2 maa dg anak lain😊 ketika ank tantrum sebisa mgkn mama menenangkan diri dlu, biarin anak dlu tp sambil pastikan ank tetap aman & tdk menyakiti dirinya. Usahakan mama memanage diri supaya tdk terpancing ikutan tantrum. Tegasin anak boleh maa krn kdg ada anak tantrum gk bs diajak bernegosiasi/berkomunikasi dg lembut. Tp usahakan tegasinnya tdk menyakiti anak ya, krn anak2 merekam semuanya diotaknya. Semangat maa, sabar dan tetap kuat💪ank sy kl tantrum jg kdgkala bkin emaknya ngreog tp sy usahakan tdk main fisik, kl udh dipuncak emosi sy jaga jarak banget dg ank utk sementara sampai sy tenang, ank mau nangis kejer teriak sy biarkan. Bahkan ketika org2 sekitar mau ikut campur, sy silahkan utk menenangkan ank tp gk boleh mengomentari tindakan sy, krn sy sedang nahan diri nggk kelepasan. Kl org2 nggk digituin makin stress bngt sy kl dikomentarin pas lg perang emosi sm anak😊

11mo ago

bener banget Bun, suka sebel kalo dikomentarin orang pas lagi perang emosi sama anak. bisa-bisa ntar meledak😅

Saya juga kadang kurang sabar bun kayak malah marahin anak gitu. Gimana kondisi kitanya sebenernya, kalo kita lagi capek dan stres biasanya lebih gampang kepancing sama anak. Kalo kitanya lagi tenang biasanya bisa lebih sabar. Itu sih yg saya rasain. Saya dan suami kalo anak nangis kita kasih waktu buat luapin dulu aja, kalo udah agak lama nangisnya kita tanya mau apa dan kalau gabisa apa bisa diganti hal lain kemauannya itu. Kalo masih nangis kejer juga ya kita gendong sambil disayang2 sampe akhirnya anak capek. Emang susah buat kita bisa tenang ngadepin anak tantrum tapi emang kunci utama buat tindakan selanjut2nya adalah kitanya harus tenang. Saya juga masih sering gabisa tenang tapi gapapa bun kita belajar terus. Katanya jadi orangtua itu berarti siap belajar seterusnya ☺️🙏

kelola emosinal bunda dulu, kalau anak sedang tantrum pahami knpa dia bisa tantrum apa sebabnya, lalu pikirkan lagi dia hnya anak² yg mungkin kesulitan menyampaikan apa yg di rasakan, lalu pikirkan lagi anak hnyalah titipan yg Allah bisa ambil kapan saja bun, pikirkan berulang² dan bersyukur diluar sana masih bnyak yg berjuang untuk mendapatkan momongan, insya Allah emosi bunda akan mereda, jika anak sudah slesai dngn tantrumnya peluklah jika dia melakukan hal yg salah selama tantrum beri tahu jika itu salah tanpa menghakimi

pengalaman aq aja bun. .awalnya aq juga gak tau harus gimana kalau anak lagi tantrum. .tapi alhamdulillah sama suami dikasih tahu kalau anak lagi tantrum diemin aja dulu sambil dipantau. .kalau diladenin mlah kitanya yg stress lama". .ntar juga si anak diem sendiri kalau udah diem dan tenang baru kita deketin dan tanyain knp dia begitu. .trus maunya apa. .pasti nanti lama" kebiasaan tantrum hilang gthu aja bun intinya bunda harus banyakin rasa sabar aja kalau ngadepin anak tantrum

Anak aku kalo nangis sebentar Bun, cuma ngerengek kyk suara nangis yg huuu huuuu itu yg lama bisa sampe sejam 😂 Kadang kalo udh gitu tak tinggal nonton yt Bun, nanti kalo dia udh capek sendiri dia nyamperin aku trus nanya mama nonton apa? 🤣 Kalo udh gitu aku tanyain, tadi ngambek kenapa? Menurut kamu kyk gitu bagus ga? Selesaikan masalah ga? Jangan gitu ya lain kali diomongin baik² gausah pake marah² kyk tadi nanti cepet keriput kyk nenek² 😂😂

Anak aku kalo tantrum, nangisnya 10 menit trus ngerengek kyk huuu huuu huuu gitu 1 jam 😂 kalo udh begitu aku tinggal aja nonton yt, aku cuekin dia mau gimana disamping aku, setelah capek dia langsung nyamperin aku cengar cengir sambil nanya mama nonton apa? 🤣 Kalo udh gitu, aku ajak ngobrol Bun.. aku tanya kyk gitu bagus ga sih? Selesaikan masalah ga? Lain kali diomongin aja baik² gausah pake marah² nanti jadi cepet tua kyk nenek² 😂

yg vonis tantrum dari dr apa bunda sndri?,,, maaf ya bun ga semua anak nangis teriak karna tantrum soalnya ponakan aku bgni dia nangis guling" teriak" pas ke dr hasil observasi dan pendekatan anak dgn dr dia bukan tantrum,,, dia hanya butuh di apresiasi hanya butuh diperhatikan, enga di turutin kemauannya jg gpp yg penting dia itu diperhatikan... jadi kaya dr ga semua anak teriak nangis guling" namanya tantrum bukan

aku bgt awal2 mengadapi anak tantrum sllu marah bahkan smpe ndorong tpi alhamdulillah seiring berjalannya wktu aku bisa mengendalikab emosiku aku biarkan dia meluapkan emosinya trus aku diamin tapi lama2 dia diam dan mau nya di peluk klo udah tenang...nanti kita ngobrol dan dia lngsung minta maaf sendri aku jga minta maaf sama dia semangat bun