Hamil setelah keguguran

Bund, saya down banget ketika ada teman yang bilang kalau habis keguguran kehamilan pertama itu nantinya akan sulit hamil lagi (butuh waktu lama lagi). Apa iya begitu bunda? Saya ada riwayat keguguran Desember lalu, sekarang qodarullah belum keliatan garis 2 lagi.. Apakah bunda ada yg punya pengalaman hamil lagi setelah keguguran? Tipsnya apa ya.. Nb: dulu saya tidak dikuret karena usia kehamilan masih sangat muda dan dicek usg pun rahim sudah bersih. Tapi skrg siklus haid jadi kurang teratur

107 Tanggapan

Beda2 kak.. Saya ada pengalaman kehamilan kedua harus kuret karena hamil anggur. Kata dokter biasanya kalo hamil anggur ada yg beberapa sampai 2x dibersihkan karena yg pertama belum bersih.. tapi alhamdulillah saya sekali langsung bersih. Nah setelah kuret, disuruh kosong dulu 6bln. Jadi selama kosong itu, saya dan suami ubah gaya hidup. Makan jadi lebih bergizi, jarang makan aneh2. Sayapun diet juga (karena kelebihan BB bikin hormon ga stabil) plus olahraga. Sambil dibantu minum asam folat untuk persiapan kehamilan selanjutnya. Yg minum asam folat suami istri ya, bukan istri aja. Karena asam folat di laki2 juga memperbaiki kualitas sperma. HB lebih rutin, 2 hari sekali (jadi seminggu bisa 3x). Dan yg paling penting, pasrah dan ikhlas aja yaaa. Jangan terlalu dipikir kenapa belum hamil dll. Namanya hamil itu rejeki, ketentuan Allah kapan mau dikasihnya kita gabisa ngatur2. Yg pnting kita ikhtiar dulu, hasilnya serahkan ke Allah. Karena pengalamanku justru pas kita ikhlas malah dikasih 😊 Alhamdulillah saya hamil lagi setelah 8bulan kosong. Tapi beda2. Ada yg setelah kuret langsung hamil lagi jeda 2 bln. Pokoknya jangan terlalu dipikir kak. Percaya aja bakal dikasih di waktu yg tepat. Oiya satu lagi, jangan terlalu menyalahkan diri sendiri karena keguguran. Itu salah satu yg bikin stress. Pernah dijelaskan sama dokter, kalau 90% kasus keguguran di usia hamil muda (1-3bln) itu karena memang ada kelainan di bakal janinnya. Badan kita itu hebat, mereka selektif, jadi kalau ada janin yg ga normal atau ada kelainan biasanya akan dianggap benda asing, makanya akan “dikeluarkan” dengan sendirinya.. jadi bukan karena faktor ibunya terlalu aktif dll (ada tapi sedikit kasus) lebih banyak karena memang ada kelainan di bakal janinnya. Jadi jangan terlalu stress dan sedih ya kak. Semoga segera diberi kepercayaan untuk hamil lagi di waktu yg tepat ya. Semangaaat 🥰🥰

2w ago

iiih omongannya sama banget kayak dokter spog saya!! betul, bukan salah ibunya ♥️

kasih afirmasi positif pada tubuh bunda dan yakin kalo setelah tuhan kasih kita kesedihan pasti akan tuhan balas dengan kebahagiaan yg ga berhenti. contohnya saya bund, saya tdk keguguran cuma dipaksa buat dilahirkan karna anak pertama saya kena kelainan Ananchepally (tdk ada tempurung kepala) padahal itu anak yg kami harapkan karna qodarullah setelah menikah tdk lama lgsg dikasih kepercayaan hamil. Anak surga saya dipaksa terminate pada usia kandungan 20weeks, yg katanya kalo diteruskan pun tdk akan bertahan lebih dari 2 jam dan membahayakan ibu yg mengandung. saya terpaksa ngambil langkah itu krn saya tdk mau jadi org tua yg egois hanya mengandalkan kebahagiaan saya tanpa memikirkan penderitaan anak. 3 bulan saya lewatin dengan nangis hampir setiap harinya, dan masih denail merasa diperut itu masih ada anak saya pdhl dia udh disurga, lewatin hari dibarengin dengan asi yg deras payudara yg bengkak terus terpaksa saya keluarin dan saya buang asinya, sedihh krn asi sederas itu tp tdk ada yg minum. after 3 bulan saya coba berdamai dengan diri sendiri, dan iseng2 coba memberanikan diri HB sama suami, qodarullah pun dibulan ke 4 saya lgsg dikasih garis 2 lagi saya gapercaya krn takut kena prank akhirnya saya memutuskan buat cek ke bidan ternyata benar positif hamil dan alhamdulillah sehat insyaallah sempurna skrg usia kandungan 24 weeks. intinyaa jangan terlalu diharapkan bund setiap bulannya, kalo haid ya disyukurin, kalo ternyata telat jangan lgsg berpikiran hamil krn itu yg jd beban pikiran. berjalan aja sesuai dengan ketentuan dan keridhoan allah, jangan lupa sambil berusaha dan berdoa rayu kembali allah, semangat bunda🥰 insyaallah taun ini sudah dikasih kepercayaan hamil lagi

jangan terlalu difkirkan ya bun omongan orang, anak rejeki dr Allah bun tetap berusaha dan selalu berdoa ya bun aku juga nikah hampir 4th, dr awal nikah 2020 sampai 2022 baru bisa hamil tpi blum rejeki maret 2022 keguguran di usia 7w tanpa kuret mencoba promil lagi tpi blum juga rejeki bun, sampai ada saat dmna keuangan lgi sya dan suami lgi tdk baik" saja kami berhenti promil sementara nov 2023 sya garis 2 lagi tpi di vonis bo saat usia 11w karna tdk terlihat janin hanya kantung saja, sya coba pertahankan sampai usia 13w trnyta ada janinnya tpi tdk berkembang dan janin keluar sendiri jan 2024 tanpa kuret niatnya promil setelah lebaran april kemarin bun, tpi tdk berani kb krna riwayat sebelumnya kan lama bisa hamil jdi hb setelah 1bulan lebih dr keguguran dan tdk dikeluarkan di dlm tpi Allah berkehendak feb sya haid maret udah gak bun, akhirnya 1 april sya testpack garis 2 lagi ini masuk usia 11w bun, masih ada sedikit trauma bun karna 2x keguguran,, tpi Bismillah semoga kehamilan yg sekarang bisa sehat trus sampai waktu lahiran tiba dan sehat semua lancar semua Aamiin 🤲🤲🤲 untuk bunda juga tetap semangat, rejeki tdk akan tertukar,, Allah Maha Segalanya semoga segera diberikan amanah kembali yg lebih sehat ya bun Aamiin 🤲🤲🤲

7d ago

@maderata Aamiin 🤲🤲🤲 terimakasih ya bun doanya semoga bunda dan keluarga sehat selalu

saran aku bu kalo habis keguguran mensing istrhat dlu minimal 3bulan walaupun kandungan orng beda" tpi dokter aku suruh istrhat dlu biar rahim unggul kembali ibarat tanah di gembur nah aku pernah keguguran sambil angakt kista sambil di kuret aku puasa sebulan pendarahan 1minggu kurang 2minggu nifas keguguran dan aku langsung haid 1minggu jdi sebulan totalnya selang 1bulan itu aku main ternyata hamil lgi tpi gabisa bertahan dia luruh sendiri karna rahim aku blm siap kenapa aku bisa tau karna aku pengecekan lab, janin di observasi dan janin harusnya sehat tanpa masalah / janin unggul tapi pas melakukan cek rahim rahim blm siap menerimanya akhirnya dikasih obat peluruh saja awalnya yg op itu aku disuruh istrhat minimal 3bulan padahal tp aku g sabar 😅 nah kaguguran ke 2 itu aku tahan dan sokter naikin tinggkat jangan hamil dlu selama 6bulan tp rejekinya 1tahun kemudian baru hamil dan lagi lagi keguguran ini bukan krna janin kembali karna aktifitas aku yg melelahkan alias motoran... akhirnya 1,7 (aku sambil resign kerja) akhirnya aku kembali hamil kali ini aku jaga bangwt" dari makanan walauoun sepengen aku aku tahan yg gaboleh sama dokter, dri aktifitas aku kebanyakan tiduran, Allhamdulillah akhirnya aku melahirkan baby girl... dan

aku pengalaman keguguran 2x bun tahun kemarin. Hamil pertama BO kuret Maret 2023, terus garis 2 lagi awal Agustus tapi belum rejeki lagi akhir Agustus aku keguguran, jaringan keluar sendiri dirumah dan waktu USG udah bersih. Semenjak keguguran aku udah minum asam folat untuk persiapan hamil selanjutnya, aku tunda 3 bulan dulu biar rahimku istirahat, terus setelah itu aku mulai promil lagi setelah haid bulan Nov 2023, terus Des kena prank tespek, Januari masih haid (waktu itu Hb lagi ga teratur juga), Alhamdulillah Februari garis 2. Setelah keguguran 2x aku belum sempet cek apa-apa, karena emang mau coba hamil alami dulu sekalian nabung. Aku kemarin promil cuma minum asam folat dan Hb 2 hari sekali bun, ga pusingin kapan masa subur, soalnya sejak keguguran haidku sering mundur juga ga tentu. Ga perlu pusingin apa kata orang bun, mereka gatau cerita kita, mereka ga tau sedihnya kita, mereka ga tau perjuangan kita demi kehamilan sehat. Oiya aku pernah denger malah ada yg ga sempet haid langsung isi lagi bun, jadi keguguran bukan penghambat buat hamil kembali. Semangat terus yaa bun 🥰

bunda. semua tergantung Takdir Allah. cepat lambatnya Allah yg atur. omongan² negatif ky' yg temen bunda bilang ga perlu dimasukin ke hati. bunda keguguran desember, InsyaAllah udah lewat fase istirahat rahimnya 3 bulan. normalnya sudah siap untuk hamil lagi. kalau bunda mau ikhtiar lebih lanjut, bisa segera ke obgyn bun. suami-istri 2 2 nya ke obgyn. biar maksimal promilnya. 😊 saya kehamilan pertama Qadarullah keguguran. tanpa saya sangka dan tanpa diniatin buru² ternyata malah ga pake haid, bulan depannya langsung hamil lagi, kehamilan sehat bun. Alhamdulillah sehat selamat selama proses kehamilan. anaknya juga udah toddler sekarang. jadi yg dibilang temen bunda itu ga bener, setelah keguguran ya semua tetap tergantung Allah mau ngasihnya cepat atau lambat. teman² kantor saya juga gitu, ada yg cepat, ada yg nunggu beberapa bulan, tapi memang ada juga yg 1 tahunan belum hamil lagi. semua memang tergantung kehendak Allah bun. Ikhtiar yg bisa dicoba, segera ke obgyn ky' yg saya sampaikan tadi bun.. Bismillah, semoga bunda segera diberi kepercayaan kehamilan yg sehat ya bun. Aamiin..

Hai bunda.. jangan dengerin omongan orang yang buat kita tambah down ya.. saya riwayat keguguran 3 kali dan semuanya dikuret. keguguran pertama usia kehamilan 14 minggu karena janin diprediksi cacat awalnya dipertahankan, akhirnya gugur juga. keguguran kedua usia kehamilan 17 minggu karena tiba-tiba detak jantung tidak ada meninggal dadakan. keguguran ketiga karena bo ketahuan usia 7 minggu. sempat takut tidak bisa hamil lagi dengan riwayat keguguran berulang dan kuret. banyak juga omongan orang bahkan dari kerabat yang buat down. akhirnya berdua sama suami mencoba untuk lebih menerima takdir, hidup lebih sehat, dan berdoa terus minta yang terbaik. alhamdulillah sekarang saya lagi hamil lagi usia 20 minggu semoga yang ini bisa bertahan sehat sampai lahiran. semangat terus ya..

Berbagi pengalaman, aku juga waktu di tahun pertama menikah hamil bun, tapi keguguran, setelah keguguran siklus haid jadi berubah, sampai di 4 tahun lebih pernikahan belum ada tanda2 hamil, walaupun aku sudah coba semua promil dari pijat perut, tradisional, minum ramcin, buah dzuruat sampai ke pindah2 lima dokter belum mebuahkan hasil, tapi aku gk putus asa bun, akhirnya coba lagi ke dokter yg ke 6, pas periksa ternyata ada kista hormon pengobatan 2 bulan, setelah 2 bulan mengecil terus dibulan ke 3 langsung dikasih obat promil + aku promil pakai ovutest juga, alhamdulillah langsung berhasil bun... saran aku coba bunda periksa dulu ke dokter obgyn nya minta obat promil, nanti sambil promil pakai Ovutest juga bun. Dan jangan lupa juga berdoa minta ke yg maha kuasa😇🙏🏻🙏🏻

Alhamdulillah 🤲 saya juga punya pengalaman keguguran hamil pertama diusia 7bulan disitu tak dipungkiri rasa Trauma timbul dalam pikiran saya.. akhirnya setiap HB pakai KB Indomaret karna emang gak mau KB SUNTIK,DKK karna disisi lain masih pengen punya anak lagi,,dan sisi lainnya lagi rasa Trauma juga ikut menggebu² akhirnya pakai KB Yg aman² saja tanpa efek samping KB INDOMARET 🤣 akhirnya sambil nunggu rasa Trauma sedikit reda dan menyiapkan diri sesiap²nya untuk punya baby lagi akhirnya pas merasa sudah siap Waktu HB gak pakai KB INDOMARET Alhamdulillah 🤲 langsung telat 1 bulan pas di tespeck garis 2🤗 btw saya kurang lebih butuh waktu 13 bulan karna ad trauma juga yg harus di kurangi

persis kaya saya bun bulan Agustus positif begitupula juga mengalami pendarahan tapi ngk sampe kiret juga karna usia masih 5 minggu an kalo dibilang perasaan rasanya hancur sedih campur aduk sampai diajak suami ngerefres hiling 😁 karna emang pada masa itu mungkin aku juga kecapean karna masih sambi kuliah dibilang orang juga kalo pernah pendarahan mau hamil lagi agak lama tapi kodratullah ngk ada yg ngak mungkin bun asal kita mau berusaha dan berdoa selang 2 bulan alhamdulillah Allah beri kepercayaan lagi dengan amanah yg lebih sehat dan kuat 🥰sekarang kehamilan ku udah masuk 9 bulan bun alhamdulillah tinggal menunggu dedebay laouncing semoga aku dan debay sehat Slamet semua aamiin😇