Bpjs

saya rencananya lahiran dirs pake bpjs mandiri kls 1, tapi dgr2 gabisa ya? Harus pake rujukan&alasan tertentu(sc misal) biar bisa lahiran dirs pake bpjs. Butuh jawaban yaa moms, komen negatif minggir dulu saya gabutuh. Makasih moms yg mau jawab smg sehat selalu🥰

29 Tanggapan

Saya blm lahiran sih baru hpl oktober, tp kmrn udh nanya rs tempat saya sering priksa, untuk lahirn normal bs pake bpjs tnpa perlu surt rujukan asalkan sudah pembukaan 5 baru pas ditangani bs pake bpjs, misal blm smpe bukaan 5 akan dikenakan biaya kl stay di rs nya (rs daerah purwakarta) . Trs temen udh lahiran bulan mei kmrn bs pake bpjs padahal ga pernah priksa di rs itu, tp ya itu bukaan udh 5 keatas (lahir normal), lalu dia upgrade dr kelas 1 ke vip cuma nambah 1,9 untuk 3 hari 2 malam ini rs daerah boyolali.. Nah kalo lahiran secar saya blm nanya lg bund.

4y ago

Makasih bun infonya 😊

Iya betul, harus ada rujukan dari faskes tingkat 1. Selama masih bisa ditangani faskes tingkat 1 biasanya ngga dirujuk ke rs bun. Kemarin saya ada lilitan bidan puskesmas nyaranin harus lairan di rs, jangan di bidan/faskes tingkat 1 demi keselamatan semua. hari jumat ke rs dr nya nyaranin tunggu sampai hari rabu. Tapi hari minggu udh mulai kontraksi akhirnya ke puskesmas alhamdulillah lairan tetap di puskesmas.

Saya kemarin bisa bun, gak perlu rujukan dari faskes 1. Tapi dapat surat pengantar dari dokter waktu terakhir kontrol. Jadi kalau sudah keluar lendir atau kontraksi yg intens suruh langsung ke igd aja. Jadi waktu di igd baru bukaan 1 gak disuruh pulang soalnya ada surat pengantar dokter

4y ago

Dokter di rs itu bun, kalo dari rs lain ya ndak bisa😅

Bunda faskes 1 nya mana? Kalo ga ada penyulit biasanya disuruh lahiran di faskes 1. Kalo mau ke rs harus ada rujukan dr faskes 1. Tp ada jg yg blg bs lgsg ke rs tp kalo udh bukaan 4 keatas. Lgsg ke ugd rs. Katanya bs. Tp itu aku baru katanya. Gatau kebenerannya.

kalau mau lahiran normal tanpa ada indikasi apapun di rs pake bpjs keknya gbisa deh bunda, karna ada faskes 1nya, jadi bisa lahiran di faskes 1.. kalau sekiranya faskes 1 nya puskesmas trs bunda gmau lahiran dipuskesmas, bisa dipindahin faskes 1nya ke klinik

Kalau didaerahku harus pake rujukan dari faskes 1 bun , bisa ga pake rujukan langsung ugd kalau ada indikasi misal ketuban pecah, pendarahan hebat ,dan pembukaan lebih dari 4 bun . Kalau ga ada indikasi apa apa bpjs nya ga bisa digunain bun

TM3 kontrol d RS itu aja bun..pilih dokternya..bayar pribadi dl..nanti pas mau lahiran bilang sm dokternya pgn lahiran pk bpjs..biasany nanti d kasih rujukan dr dokter tsb..biar bs lahiran d rsnya..

Pernah nanya ke puskesmas katanya klo mau di RS minimal udah pembukaan 4 baru di tangani,,,, langsung datang ke UGD. Tapi klo tiap bulan periksa ke RS itu minta rujukan langsung dari dokternya langsung

Aku kemaren udah TM 3 minta rujukan dari faskes ke 1 untuk USG ke RS nya dikasih kalo udh masuk TM3 terus sama RSnya suruh kontrol terus sampe lahiran SC Bun jadi gaprrlu minta rujukan lagi

Faskes 1 nya biasa nya terima normal, kalo mmg mesti di sc nanti dapet rujukan dari faskes 1 ke Rs besar, tidak dikenakan biaya bun jika memang harus sc dan ada surat rujukannya