Dilema berhenti menyusui

Minta sarannya ya bunda. saat ini mental saya betul betul sedang tidak sehat. #seriusnanya #bantusharing Terima kasih banyak saran dan sharing pengalamannya ya bunda. Saya banyak belajar dan menyadari bahwa semua ini memang wajar di alami semua IBU dan memang sudah konsekuensinya ketika memilih menjadi IBU tentu dengan berharap ridho dan pahala yang besar dari Allah. insyaAllah saya akan tetap menyusui anak saya hingga ia genap 2 tahun. Alhamdulillah suami siap luangkan waktu kalau saya sedang jenuh dia akan ambil alih. Semangat buat bunda semua yang seperjuangan dengan saya.. peluk jauuh 🤗

Dilema berhenti menyusui
33 Tanggapan

Assalamu'alaikum bund, aku juga sama kaya bunda urus anak cuma berdua dgn suami, mertua bantu saat 1minggu setelah lahiran aja, karna bpk mertua ku sakit2an jadi gabisa ditinggal lama2, kalo ibu saya TKW diluar negri. Pengalaman saya nyapih anak diusia 21bulan alasannya karna makin gede malah makin sering gigit puting, saya beneran gak kuat kadang nangis sendiri kalo lagi kesakitan, kesenggol baju aja perih dan yaudah akhirnya saya mutusin untuk sapih dia. Tapi sebelum hari dimana saya sapih anak, jauhh sebelum itu satu atau dua bulan sebelumnya saya selalu sounding setiap dia minta nen dgn cara bilang "sekarang masih boleh nih ya nen, tapi nanti kalo udah waktunya berhenti yaa gak boleh lagi" ngomongnya sambil natap mata anak, itu saya lakuin rutin setiap dia minta nen. Terus siang setelah tidur yang biasanya bangun tidur nen, saya alihkan ke cemilan yang saya buat sendiri jadi setiap hari makin lama nen nya dikurangi pelan2, karna gabisa langsung berhenti skrg juga gtu bund. Alhamdulillah setelah saya mutusin nyapih, saya blg "dek nen mamah sakit banget kmu gigitin trs, berhenti yaaa mulai sekarang, kan udh besar sebentar lg 2th" drama pasti ya bund namanya dilepas dari rutinitas yg biasa dia lakuin, anak saya drama cuma 2harian, selanjutnya saya blg "kalo mau bobo mamah elus2 aja yaa, udah gak nen lagi, ikhlas yaa dek" Alhamdulillah nya lagi anak saya ngerti banget dan setelag drama 2 hari itu dia udah ga minta nen lagi, tapi sesekali dia suka inget gtu saya cuma blg sambil bercandain dia "ihh lupa ya kan sudah besar, udah gak nen lagi ya" dianya cuma ketawa gtu 😁 Oiya peran ayah juga penting dimasa menyapih, karna sempet kemarin suamiku gak tegaan pas anak nangis jerit2 minta nen, tapi aku blg "kamu gak kasian jg sama aku, nen aku sakit loh, lagi pula kalo nanti disapih pas 2th juga bakal sama drama kaya gini juga yang" akhirnya suami ngerti dan support, pas anak lagi nangis dia bantu alihin dengan ajak main atau bantu nenangin sambil digendong. Eh MasyaAllah sebulan setelah nyapih ternyata dikasih rejeki anak kedua secepet itu😆 Semoga cerita saya sedikit membantu ya bund jikalau emg bunda berniat mau nyapih anak.

hai bund.. sepertinya kita punya masalah yg sama. tpi jenis cranky anaknya beda. anak saya 16bulan juga, selalu nangis jerit2 teriak2 kalau saya lagi masak atau apapun itu kerjaan rumah apabila hanya kami berdua yg dirumah, misalkan ada manusia lain selain kami berdua ya dia sellow aja. nah saya udah jalani yg kya gitu dri anak usia 4 bulanan smpe sekarang, kebayang ya.. sampai sya di diagnosa depresi dn harus minum obat. 😓. jadi sekrang sya masih dlm tahap mencari solusi, dn baru berjalan 2 hari ini. kunci saya cuman 2 yaitu tegas dn diam. sebelum masak, saya sounding dulu ke anaknya, nak mama mau masak, kamu main sendiri ya. mama ga bisa gendong kamu krn pinggang mama sakit dn mama sibuk (soalnya anak sya tuh selalu minta gendong kalo sya lgi didapur, sedangkan ada waktu2 yg saya ga bisa gendong dia). nah pas sya masak, yaudah saya masak aj, pas anaknya nangis2 jejeritan, saya "diam". (biasanya sya ngedumel sama anak misalkan sya lagi masak atau nyuci dia jejeritan nangis2.) sesekali sya kontak mata dgn anak dn saat dia bilang "ndong", sya jelaskan dengan singkat "mama ga bisa gendong sekarang, mama lagi sibuk". sya selesaikan urusan didapur meski anak nangis. skrang masih belum keliatan hasilnya bund. hari pertama masih nangis jejeritan sepanjang wktu sya memasak, hari ini (hari kedua), masih nangis tpi nnti berhenti, trus lari keluar main sendiri, trus datng lagi nangis lagi bentar minta gendong, berenti lagi. sya gatau sih bund apa cara ini bener. mungkin bunda bisa coba.

Peluk jauh bunda, kuat ya💪 sy jg mengalami drama tsb selama menyusui, bahkan sy menyusui anak selama 3th4bln, mau nyapih usia 2th asi sy msh bnyk ditmbh prnh mastitis sampe bernanah mau nyapih lbh awal rasanya gk kuat kl mastitis lg. Sama sprti bunda sy mengasuh anak sy sndri + dirumah kerja jg dagang makanan utk angkringan. Kalau ingat momen sy menyusui dlu hampir tiap hri nangis diam² dikmr mandi krn pinggang sakit bngt selama nyusuin anak, blm lg badan capek dan remuk rasanya krn ngurusin jualan dan kerjaan rumah tangga lainnya. Anak pun kl lg rewel di tenangin bpknya gk mau tenang, tetep yg dicari ibunya, ya Allah nafas engap rasanya. Sy bs merasakan lelah nya bunda. Tetap sabar ya jk asi msh mencukupi tetap susuin si kecil, apalagi ini msh pandemi malah ada varian baru, asi bs mjd antibodi utk anak😊 Utk kerjaan rumah dibawa santai dlu ya bunda, dan tentunya minta bantuan suami jg. Trs jika bunda jenuh coba lakukan hobi atau apapun yg bs buat bunda happy, misal nih kl sy dirumah biar gk jenuh berkebun di polibag, nonton drama, bkin DIY dll. Semangat ya bunda jk bs susuin si kecil sampai 2th ya. Jujur sy kangen momen menyusui meskipun dlu menguji mental dan fisik sy, tp sy sangat rindu momen tsb, apalagi tiap nyusuin ank, dia menatap ibunya penuh cinta dan syang seakan blg "terima kasih ya buk aku bangga punya ibuk"❤ stay strong ya😇 yg bunda lakukan InsyaAllah penuh pahala🙏

"WHO, IDAI, dan Kemenkes telah merekomendasikan (anjuran) para Bunda untuk menyusui buah hatinya sampai usia 2 tahun atau lebih." Ingat ya bu, merekomendasikan/menganjurkan BUKAN mewajibkan. Sedangkan menurut agama Islam : "Para ibu hendaklah menyusui anak-anaknya selama dua tahun penuh, yaitu bagi yang ingin menyempurnakan penyusuan, dan kewajiban ayah memberi makan dan pakaian kepada para ibu dengan cara makruf. Seseorang tidak dibebani melainkan menurut kadar kesanggupannya. Janganlah seorang ibu menderita kesengsaraan karena anaknya dan seorang ayah karena anaknya, dan ahli waris berkewajiban demikian. Apabila keduanya ingin menyapih (sebelum dua tahun) dengan kerelaan keduanya dan permusyawaratan, maka tidak ada dosa atas keduanya." (Al-Baqarah : 233) Jumhur (terbanyak) ulama berpendapat bahwa menyusui itu pada dasarnya hukumnya tidak wajib, tetapi sunnah, kecuali dalam keadaan darurat, seperti anak tidak mau menyusu kecuali kepada ibunya, atau ayahnya tidak mampu untuk menggaji ibu susu donor, atau tidak ditemukan ibu susu donor yang bisa menyusukan si bayi. Sampai sini sudah paham dan jelas ya bu. Proses menyusui itu sifatnya tidak memaksa. Dan pasti ada masanya untuk menyapih, yang menetukan masa tsb tentu saja sang ibu (kecuali jika bayi/anak yang memutuskan untuk menyapih dirinya sendiri). -- lanjut di kolom komentar --

2y ago

Jawaban terbaik. Semoga dibaca Bunda TS yah.

Peluk jauh bun,,,🤗🤗🤗 Saya sedang berada di posisi itu skrang. Anak saya dr lahir full ASI, sufor cuma dulu waktu awal2 lahiran karena ASIku belum keluar. Anakku umur 16bulan juga skrg, dr pagi smpe mau tidur itu selalu rewel minta nen. Apalagi klo bangun malem juga masih nyari nen. Sya dr awal gaada masalah, tp skrg sya lagi di posisi butuh cari penghasilan tambahan. Sya Udh diterima kerja, tp ibu dan suami ngelarang sya ambil karena harus ninggalin anak sebulan nginep jd gamungkin rasanya. Anak sya ini gabisa jauh dr sya, Karena dr lahir sya Dirumah jagain fulltime jd anak gabisa di jagain sama oranglain. Apalagi drama kalo mau tidur malem, bisa nangis kejer kalo ga tidur sm sya. Anak sya juga gasuka dot, karena ya dr awal lahir full ASI smpe skrg. Jadi, sya punya PR banyak klo mau kerja. Harus “nyapih” dadakan, atau ngajarin Pake dot biar bisa saya tinggal. Tp masih susah rasanya. Skrg cuma bisa sabar dan ikhlas ngejalaninnya, semoga ada rezeki lain untuk saya dan baby. Juga semoga anakku bisa cepet adaptasi klo saya kerja. We’re a strong mom bun, proud of Us!

anak kita seumuran mak, sama" addicted nenen.. dari brojol udah kepegang sendiri, karena dirantau lahiran hanya berdua dengan suami.. makanya apa" sama saya.. apalagi suami sering pulang kampung.. jangan ditanya rempongnya.. kemaren seharian saya ga sempat mandi, baru sempat jam setengah 10malam mandi itupun ditinggal bentar si bocah kebangun dari tidur.. ga inget makan, udah telat banget pokoknya wkwkwk tau" lidah pahit kepala kliyengan alias GERD.. sebenernya bukan nennya yg jadi problem utama kalo saya, si bocah maunya deket saya terus, istilahnya nempel terosss, bentar aja ga sama maknya? tantrum sampe saya tolongin baru diem.. tips dari saya biar tetep happy jalani peran jadi mamak yaitu sediakan waktu luang meski hanya sejam untuk me time.. me time ga harus keluar rumah, ga harus mahal, misalnya mandi luluran santuy, boci tanpa diganggu, ngemil sambil nonton drakor.. masih banyak lagi cara me time.. ya pokoknya tanpa interupsi dari si kecil.. stay waras buat kita semua mamak" setrong 🔥💪🔥

dulu anak k2 saya jg nen nya kuat bnget. mlem aja bisa full nempel dimulut dya tuh nen nya kl dicabut bangun. kl lg kegiatan masak, beberes atau yg lain nya, kl dya minta nen pling saya bilang nanti ya. sambil alihin ke yg lain ntah ksih cemilan atau minum. tp kl anak nya masih nangis jg, terpaksa kerjaan nya yg saya tinggal. saya langsung susuin anak nya. tp sekarang anak saya sdah disapih sejak usia setahun karena saya hamil lg. bunda sepertinya jenuh dgn rutinitas yg ada. coba minta bantuan dgn suami, kl suami ga mau bantu ya biarkan saja kerjaan rumah terbengkalai. kl buat saya ngurus anak no 1 bru setelah nya kerjaan rumah. dan minimal seminggu sekali bunda hrus jlan" keluar seminimal nya mkan bakso diluar biar ga jenuh. semangat yuk bu, fase menyusui ga lama ko pling jg 2 th. tp kl bunda mau bisa sih si dd dikasih uht yg plain jd ga dikit" nen trus. karena usia segitu nen/ susu udh ga begitu penting yg penting mkanan yg bergizi.

porsi makan dede gmn bu? krn anak usia segitu harusnya lbh banyak makan, nen cuma selingan. klo anaknya minta nen terus mungkin krn dia merasa blm kenyang. anak sy sm usianya, masih kuat nen jg, tp klo dia sdh kenyang, ada teman atau mainan yg bikin betah ya dia gak minta nen, paling nanti saat ngantuk baru minta nen. coba dede dialihkan dgn mainan, cemilan, atau kegiatan apapun yg bikin dia sibuk jd lupa dgn nen. tp terpenting harus kenyang dgn makanan dulu yah. bicarakan dgn suami jg, minta beliau gantikan jaga anak saat libur supaya ibunya bisa refreshing, mungkin dede diajak jln2 dgn ayahnya, sedangkan ibunya me time sendirian. oiya, satu lg yg terpenting niatkan mengurus anak dan menyusui sebagai salah satu ibadah pada Allah supaya jika kita mulai jenuh tinggal pikirkan besarnya pahala yg akan didapat jika kita bersabar, insyaallah sekecil apapun amalan kita asal ikhlas krn Allah pasti akan diganjar dgn pahala.

🥲 agak sedih sih bacax .. hehe tp tiap2 ibu berbeda pola pkirx .. kalo sy pribadi sy jg prnah d posisi bunda anak pertama tp sy ajak bcra suami ttg mslah yg sy alami alhamdullillah suami pengertian dan jg krn sy dr awal mmg sdh niat untuk memberikan full asi tok anak2 sy .. alhamdullillah .. 2 anak sy lulus asi 2 tahun .. dan ckrg hamil anak ke 3 .. sy ngurus rmh sndrian .. berhenti kerja demi fokus ke merawat anak2 sy .. baxk yg ingin sprti bunda loh pgen asi tp mngkin asix ga kluar baxk faktor X jd hrus sufor .. bunda mulailah dgn berpkiran jernih .. d bawa santai .. d nikmati prosesx mmg tak mudah tp inshaallah lelahx lillah . bunda lg berjihad d jln Allah SWT .. tiap tetes asix da keberkahan bun .. semangaadd yaa .. apapun keputusan bunda inshaallah terbaik .. tp jgn jdikan sebagai beban yaa ... krn asi bkn hal yg d paksakan tp d sunnahkan .. 😇semangaad pejuang asi

klo memang bunda sudah siap utk menyapih bisa dilakukan dgn cara ubah mindset anak dlu Bun, sy awalnya gt dri rasa gak tega mau nyapih ank tp harus krn emang udh isi lgi dn sempat bgg gmn cara nyapih my krn ank cenderung mnta nen trs. tp Alhamdulillah ternyata mudah nyapih ank dgn cara ubah mindset anak, sblumnya ank hrus doyan makan, ngemil klo bisa kasih sufor nah syukurnya anak sy doyan makan dn ngemil, awalnya sufor kurang lama2 mau. stelah mau smua, 1 blm sebelum sapih kita udh ngmg sm anak "dek 1 bulan lgi gak boleh nenen ya" ulangi hal itu terus menerus smpai waktunya 3 Minggu, 2 Minggu dst. Alhamdulillah dgn bgt ank lama2 berkurang nen ny dan pda saatnya nyapih udh gak susah gak repot krn ank sdkit paham wlo kdang nangis hrus dialihkan dgn cara minum susu ya atau teh ya terserah si anak mau yg mana. dan ini harus dilakukan berdua am suami ya bun...