Dilema berhenti menyusui

Minta sarannya ya bunda. saat ini mental saya betul betul sedang tidak sehat. #seriusnanya #bantusharing Terima kasih banyak saran dan sharing pengalamannya ya bunda. Saya banyak belajar dan menyadari bahwa semua ini memang wajar di alami semua IBU dan memang sudah konsekuensinya ketika memilih menjadi IBU tentu dengan berharap ridho dan pahala yang besar dari Allah. insyaAllah saya akan tetap menyusui anak saya hingga ia genap 2 tahun. Alhamdulillah suami siap luangkan waktu kalau saya sedang jenuh dia akan ambil alih. Semangat buat bunda semua yang seperjuangan dengan saya.. peluk jauuh 🤗

Dilema berhenti menyusui
33 Tanggapan

Bunda, dalam keadaan apapun kita harus bisa bersyukur. terbalik sama saya, sya justru merasa bersalah bgt tidak bisa menyusui anak pertama saya secara langsung. hanya 2 minggu saja asi saya seret waktu tuh, dan itu kesalahan saya. terpaksa saya pumping tuh pun gak cukup dan harus bantu sufor. malah perbandingan asi : sufor = 2:5. dari lahir anak pertama cuma saya dan suami, gak ada bantuan dari ibu ataupun mertua. malah saya kerja, bawa anak saya yg masih baby. dan yg paling saya sesalkan karna saya tidak bisa kasih full asi ke anak pertama saya. namun sya berjuang utk tetap bersyukur, karna kehadiran anak justru memberi saya kekuatan. jadi tetap semangat ya bun, tetap bersyukur, jgn anggap nen itu suatu beban, tapi syukurilah, nikmatilah. semangat bunda

Sebenarnya, daripada mengorbankan anak untuk sapih dini, lebih baik mengorbankan kegiatan dirumah. Saya rasa bunda sebenarnya capek, jenuh dan butuh me time. Coba kurangi porsi kegiatan domestik rumah, jangan terlalu diforsir. Kalo sempet dikerjain, kalo enggak ya tunda nanti dulu, yang penting bunda gak kecapekan. Untuk malem hari mungkin bisa diakali dengan anak dibikin kenyang sebelum tidur. Semua ibu ngalamin kok, bunda gak sendirian. Saya juga 😊 Dulu sempet kesel, tp saya coba bawa santai. Biar rumah kotor dulu, biar cucian belum disetrika, biar piring belum dicuci, yg penting saya gak stress. Saya kerjain kalo anak bisa ditinggal, kalo emang gak bisa ya saya ajak buat bantuin wkwkw

2y ago

Bener bun, setelah punya anak emang harus biasa lihat yg berantakan. Kalo kita maksa bersih terus ya kita yang capek wkwk 😂 Karena anak bakal rusuh lagi 😂 Paling bisa bener2 bersih pas anak lagi sakit

rasa sesak dan jenuh datang dari pikiran kita bun.. dan yg bisa kontrol ya cuman kita sendiri. daripada disapih mending diseling dulu bun. jadi siang adek minum susu botol pagi dan malam bunda kasih nenen. jadi bertahap. kasihan kalo langsung di sapih. padahal sy suka bgt kalo anak sya minta nenen, saya tingal rebahan anak nenen diatas sy.. sy bisa jadi istirahat, kalo rumah berantakan suami protes sy bilang dedek minta nen, alhasil suami yg bereskan. kalo gak sempet masak tingal gofood. nyuci, setrika, beberes rumah seminggu sekali kalo ada suami dirumah. suami jagain anak sy ngurus kerjaan rumah. memang harus kerja sama dgn suami, apalagi punya anak dirumah.. jagan karna rasa jenuh sesaat anak jadi korban bun. anak gak tau apa2 kok

anak saya jg 17 bulan skrg bun, dia jg nenen holic🤭, bentar2 nen, kebetulan alhamdulillah skr dikasih kepercayaan hamil lg sama Allah, jd saya berusaha ngurangi intensitas nen anak saya. kalau main saya ajak main diluar rumah atau tetangga, kalau tiba2 minta nen saya bilang malu loh gtu trus lupa main lg gtu. kalau tidur malem pling kebangun 2-3x dan masih nen jga. siang tidur jg masih harus nen bun, sama sih ma anak bunda. soal kerjaan rumah ya kalau pas bobog siang kerjain bun. kbetulan kalau saya yg nyuci suami,makan kadang beli biar praktis. trus sore saya kadang minta suami muter motoran biar ga jenuh. jd solusinya, refreshing sama santai aja bun kalau saya, bisa y dikerjain gak bisa atau pas capek ya udah biarin aja..

Buund, dulu pun aku seperi ituu, ngerasa cape anak nenen terus, jenuh gak bisa kemana2, gak bisa ninggalin anak lama2. Tapi setelah anakku 25bulan, aku sapih ya ampuuun rasanyaa 🥺🥺 Kaya waktu cepet banget 2tahun udah berlalu, udah gak nenenin anak, anak udah gak ketergantungan sama aku, anak udah mandiri apa2 mau sendiri, bahkan kadang2 suka kepikiran pengen nenenin lagi. Saran aku, jgn ada rasa “berat” untuk nenenin anak, tatap matanya, waktu cepet banget berlalu, jgn sampe nanti kita nyesel melewati masa2 itu. Kalo bunda cape, boleh minta me time sama suami, kalo aku me time ku gak harus pergi keluar rumah, santai di rumah dengan anak di asuh ayahnya aja udh enak bangeeeeet, bisa nge refresh otak.

daripada di berhentikan nen saya rasa lebih baik kerjaan rumah di kerjakan semampunya aja Bun... saya juga gitu Bun. anak saya usia 20 bln.. dan masih nen sampai sekarang.. terkadang saya juga suka pusing liat rumah berantakan, tapi daripada saya capek dan imbasnya ke anak sementara saya tinggal dulu.. nyuci, nyetrika, beres² baru saya lakukan malam hari kalo anak lagi tidur.. itupun gak saya paksa harus selesai.. kalo saya capek jaga anak sendiri dan butuh refreshing, saya ajak anak saya jalan main di taman, atau nge mall sekedar cuci mata, kemana² saya juga selalu bawa anak kok Bun, soalnya saya ngurus sendiri sama suami LDR dan beneran gak ada yg bantu jaga..

bun bantu jawab aja ya, kalau emang mau disapih dini boleh kok, itu memang hak ibu, dulu cara saya menyapih anak 1 saya dari awal dikasih tau pelan2 kalau bsk nen nya cuma buat bobo aja ya, pas tidur juga dibisikin terus bun, klo udh cuma buat bobo aja, nanti baru ke tahap berikut nya bisikin nya, ade udh besar, pinter bsk udh ga nen ya, syukur di anak 1 ku berhasil bu, tp emang prosesnya ga cepet kok, tetep semangat ya bu, oh ya 1 lg mungkin anak nya dikenyangin dulu bun, dikasih susu tambahan bukan ASI juga boleh bgt, itu hak ibu kok, semangat 😊

sdh 16 bulan ya bund.. gpp sedikit2 dikurangi, mungkin bisa ganti atau dialihkan dgn UHT. anak saya juga begitu, kuat jg nen nya dan sy juga sering berdua doang sm anak.. dulu jg anak sy klo malam bisa 4-5x minta nen, kuat banget. trus sy sepakat sm suami ga kasih nen lg kalau malam. 3 hari rewel bgt, tapi alhamdulillah suami mau bantu gendong dan ksh air putih. habis itu dia ga pernah bangun minta nen lg.. skrg masih nen tapi sehari max 2x aja.. krn saya pun sdg hamil anak kedua, lg pelan2 mau nyapih full.. semangat ya bunda, semoga dimudahkan

2y ago

skrg 20 bulan bund.. iya bund klo anak sy malam minta nen sambil merem/bobo gitu,. sebentar2 tapi sering..

kalau menurut saya bunda, disapih atau tidak, asi atau formula yang penting sudah melewati 6 bulan, gpp bund.. support suami sgt dibutuhkan, pelukan, pijatan, "g nambah pikiran si istri", penting bgt.. saling dukung ya bund.. atau kalau bunda mau masih bs pakai pompa asi.. tenang ya bund, bunda pasti udah berusaha nglakuin yang terbaik .. dg menyapih di usia 1th 6bln ttp membuat bunda menjadi ibu yang terbaik buat si Dede . semangat ya bunda.. 💪💪

Saya juga begitu, tidak Ada campur tangan orang Tua Dan mertua dalam mengasuh anak. Dan anak selalu nen nen Mulu. tapi gpp Aku selalu bawa happy bangun pagi masak dll, semua harus selesai sebelum suami berangkat kerja. jadi suami kerja Aku tinggal momong aja. Dan sorenya kalau anak tidur siang Baru Aku masak nyuci piring Dan angkat jemuran nyetrika dll. anak bangun mulai lagi momong nya. semua di bawa happy aja ya bun.

2y ago

akuu banget wkwk kalo ga sempet ngapa ngapain yaudin gpp rumah berantakan bawa happy aja