Si kecil kurang bisa bersosialisasi

Halo mom, saya mau nanya dan bercerita. Saya adalah guru yg pulang siang, anak saya d rumah sama neneknya.. dia d rumah g pernah keluar.. jarang bersosialisasi.. Dan dampaknya, dia kalau ketemu org baru suka takut, gmw ikut siapa siapa kalau bukn org yg d kenal.. apalagi ketemu laki laki, langsing sembunyi.. Kta mertua saya, anak kecil mah biasa..bsok kalau besar lak bisa sosialisasi sendiri Anak mom 29 bulan sudah pandai sosialisasi belum ya? Cerita dong

17 Tanggapan

wah, sama bun aku juga guru.. si teteh usia 2,5th udah aku ajak ke sekolah tiap hari. alhamdulillah kepsek dan lainnya ga mempermasalahkan itu. dulu sampai teteh umur 1th aku ngontrak di kontrakan yg cuma 3 pintu, 2 pintu lainnya karyawan semua jadi ga pernah sosialisasi. umur 1+ aku pindah kontrakan ke lingkungan yang banyak anak kecilnya. berhubung aku guru dan ada beberapa orangtua murid di lingkungan situ, jadi suka ngobrol sore². otomatis teteh juga mulai main sama teman sebaya-nya TAPI kalo sama orang dewasa tetep aja takut. anak² disitu juga sering aku ajak main ke rumah, aku bikinin cemilan dll biar mereka nyaman. soalnya aku ga nyaman kalo anakku yg main ke rumah mereka. uda deket begitu sama orang banyak tetep aja kalo sama orang dewasa khususnya bapak² dia takut. di lihat aja tuh langsung ngajak pulang.. setelah usia 2,5 aku bawa ke sekolah (smp) yg mana semuanya di atas dia (remaja dan dewasa) baru tuh dia mulai belajar buat mengenal orang di atas dia.. usia 3th sudah berani pergi ke warung sendiri (malah aku yg ga yakin dan milih buntutin dia) jadi, menurutku kalo sosialisasi nya ke anak² insyaallah cepet kok bun. yang bikin takut karena orang dewasa atau lingkungan/suasana yang mungkin terlihat mengintimidasi buat mereka. dengan kita menunjukkan biasa aja dan gapapa mereka akan ikut mempercayai orang dewasa lainnya.

wajar aja bu ada tipe2 anak yg gak nyaman sama org asing anak aku juga begitu, aku juga mengajar di SMA sama di PTS, psca pandemi aku sering bawa anak ke tempat ngajar, waktu itu dia umurnya 2thunan juga kok, ternyata anak aku lebih keliatan nyaman kalo diajak ke SMA, kalau ke PT dia suka minta pulang pdhl masih satu lingkungan cuma beda gedung aja. Kalau aku sering janjian sama teman2 guru yg punya anak juga supaya main bareng2 di sklh, dr situ anak aku belajar sosialisasi apalagi ada yg lbh gede, dia kaya seneng diajarin menggambar, lari2 di lapang rumput, main2 peran:) jadi dia belajar dr temen2nya yg lbh gede, tp tetap anak aku klo ketemu org dewasa yg dia gak kenal sekalipun itu saudaranya disuruh salam aja gak mau katanya itu org lain, jd klo org dewasa harus aku kasih tau dulu bahwa itu siapa, klo sama anak seumurannya dia paham yg gak kenal aja bisa kenalan.. jd sosialisasi itu emg hrus di latih bu, klo aku sbg guru caranya gitu melatihnya ya dibawa ke sekolah pas aku ngajar

Anak saya yang pertama 25 bulan bunda, laki2. Dari bayi saya suka bawa ke acara2 banyak orang, kaya nikahan, kumpul keluarga, ke swalayan, kemana2 yang banyak orang saya ajakin. Terus kalau ketemu sama anak yang seumuran/ anak kecil umur TK-SD gitu suka saya bilang "De, kenalan de, tuh kakaknya cantik/ganteng" ke orang tua/orang dewasa yang senyumin anak saya atau ngajak ngobrol, selalu saya kasih tau "Salim dulu yu sama om/tante/kakek/nenek. Anak baik". Alhasil sampai sekarang umurnya 25 bulan udah bisa bersosialisasi sendiri bun, kalau ada temennya yang kesusahan dia ga segan pegang/gandeng tangan temennya buat bantuin. Gitu sih bun.. Tapi minusnya DIA SAMA SEMUA ORANG MAU KARENA GA ADA RASA TAKUT. Ngeri juga kalau ada yang ngegandeng dia mau2 aja, buat ngakalinnya saya pakein harness kemana2 terutama ke tempat yg banyak kerumunan orangnya hehehe semoga membantu

12mo ago

anakku bun. Kalo dibawa k tmpat rame psti ga nyaman. Maunya k luar lalu jaln2 di pinggir jalan raya. Klo dipksa malah nangis kejer.. mmg anakku jrg diajak k luar dan brtmuborg lain. Brharap bsa sprti ank2 yg lain klo k mna2 anteng.

hallo mom, kalo menurutku baiknya mulai sering distimulasi untuk bertemu teman sebayanya karna biar nanti saat memasuki usia sekolah anak tidak kesulitan untuk bersosialisasi dengan orang lain (teman/ guru). ini salah satu bekal yg perlu disiapkan orangtua sebelum anak sekolah. caranya mungkin bisa ajak anak ke taman komplek atau mengikuti kursus/ les (misalnya berenang/ kelas memasak/ kelas gym/ dll). karna kemampuan sosialisasi bisa mendukung anak dalam proses belajar juga loh.. selain itu kalo anak kesulitan bersosialisasi bisa rentan jadi korban bullying. jangan lupa juga terapkan batasan bagaimana saat bersosialisasi. apa yg boleh dan tidak. apa yg harus dilakukan dalam menjaga diri saat bersosialisasi. selamat membersamai anak untuk bersosialisasi ya, moms 🤗🧡

Setiap anak beda beda, anak pertama diajak main sama teman teman di gang gak mau (belum nyaman) tapi tidak dipaksa harus berteman karena menjatuhkan mentalnya, hal menjadi mudah berteman pas masuk tk (jadi ortu tidak boleh menemani, pertimbangan anak juga uda besar) 1 minggu sedih gak mau sekolah, setelah itu ketemu sebaya dimana pun baru kenal semenit sudah akrab Kalau anak yang kedua karena merasa punya kakak , jadi semua dilibas saja gak ada malu, gak ada takut padahal masih 1,5 tahun (kalau dewasa tidak mau) Dan yang harus diterapkan juga anak boleh memilih teman yang dia anggap nyaman dan kita lihat baik (bukan rasis), jangan memelas untuk bisa punya teman (nanti jadi korban Bullying) kekerasan seksual versi anak

Aku IRT anakku 28 bulan skrg umurnya , jarang ajak anak keluar rumah kecuali ke rumah neneknya, karena dekat jd kadang seminggu bisa 2-3 kali main ke neneknya, selebihnya ya dirumah saja cuma main sama aku, tp alhamdulillah kalo ke tempat baru anaknya cepat akrab sama anak lain, kalau orang dewasa tergantung, mungkin ada yg menurut dia menakutkan ada yg biasa aja, dan ada yg menurut dia friendly.. Jadi menurutku sih tergantung anaknya bund, mau jarang keluar jg kalau anaknya gampang bersosialisasi ya bisa aja.. Tapi menurutku malah bagus usia segitu masih takut2 orang, jd gak gampang diajak orang. Soalnya anak tetanggaku umur 3th hampir diajak orang gak dikenal naik motor, karena dia gak penakut sama orang baru.

sbnrnya mungkin bkn ga bs bersosialisasi kali ya? tp anak kecil emg ada yg tipenya ga mauan sm org asing/ada jg separation anxiety (blm lama tap posting artikel ini) jd krn anak emg dr brojol smp skrg sm ibunya & org2 terdekatnya doang. jd wajar sih kl ga mauan sm org/kyk jd takut gt... coba deh bunda bawa ke playground gt anaknya, ajak anak ke alam terbuka spt lapangan di minggu pagi, bawa anak ke kebun binatang & lepas aja anaknya jalan sendiri tp sambil diliatiiiin, diperhatiin, jgn lengah. syp tau bs memunculkan kepercayaan dirinya buat anak mncoba baur ke sekitar & bs bermanfaat jg buat bantu menambah kosakatanya bun. semangat ya

ada plus minusnya sih bun, anak saya 3,5th. dari dulu terlalu gampang akrab ke orang, dijalan pun ada yg lihatin kita waktu naik motor aja dia sapa dgn ucapan, 'halo....' gitu. bahkan beberapa saat lalu saya ketemu teman lama, uda lama bgt ga jumpa. eh anak saya di ajakin beli makanan sama minuman, eh dia langsung ngikut dong. di pegang malah tangan temen saya 🤦dia gandeng. bahaya malah kyk gini bun, anak saya terlalu gampang kenal org malah bahaya kena culik amit2 deh. di iming2in makanan atau eskrim aja bisa2 luluh. ada bagusnya jg kyk anak bunda, cm ya jgn berlebihan aja sampe bener2 gak mau kenal org lain.

12mo ago

sama aja bun, dia ramah ke semua org. padahal sering LDR sama bapaknya, tp dia cepet bgt mau kenal org. saya sering ajak dia ngobrol, ke pasar ikut, pokoknya kemana² ikut, tiap ada yg ngajak ngobrol dia tanggapi, entah senyum atau apa. sounding aja dikit2 ke kuping anak sblm tidur, yuk nak kita pelan2 kenalan dgn org lain. biasanya mempan, tp ya pelan dan bertahap. semoga anaknya cepet bersosialisasi ya bun, sabar aja tiap anak beda2

bu dinikmati sja..justru kl bagi saya ad bgus nya jg dia ga trllu mau bersosialisasi. ank sya usia 3thn sama siapa aja ga kenal dn yg kenal hallo .. bahkan kl lgi makan dluar dia liat ada anak mau seumuran dia bayi atau yg dg gede disamperin ke meja mreka.kdg aku sedih sndri knp pnya anak yg trllu welcome ..aku ibunya pelit utk ngobrol sm org ..pny anak yg gampang bgt buat ngobrol sm org.bahkan lbih takut nya lgi .kl lgi megang ipad dia suka kasi ke tmn yg dia ketemuin dikasi loh..

ini persis anak saya, kalo ketemu orang baru takut, ketemu laki2 langsung nangis, ketemu sama uwanya aja nangis. tp makin gede makin ilang kok Bun, sekarang anakku 23 bulan udah mulai hilang rasa takutnya ketemu laki2 ngga langsung nangis paling sembunyi, ketemu sama uwanya juga udah mulai mau d gendong