Si kecil kurang bisa bersosialisasi

Halo mom, saya mau nanya dan bercerita. Saya adalah guru yg pulang siang, anak saya d rumah sama neneknya.. dia d rumah g pernah keluar.. jarang bersosialisasi.. Dan dampaknya, dia kalau ketemu org baru suka takut, gmw ikut siapa siapa kalau bukn org yg d kenal.. apalagi ketemu laki laki, langsing sembunyi.. Kta mertua saya, anak kecil mah biasa..bsok kalau besar lak bisa sosialisasi sendiri Anak mom 29 bulan sudah pandai sosialisasi belum ya? Cerita dong

17 Tanggapan

wah, sama bun aku juga guru.. si teteh usia 2,5th udah aku ajak ke sekolah tiap hari. alhamdulillah kepsek dan lainnya ga mempermasalahkan itu. dulu sampai teteh umur 1th aku ngontrak di kontrakan yg cuma 3 pintu, 2 pintu lainnya karyawan semua jadi ga pernah sosialisasi. umur 1+ aku pindah kontrakan ke lingkungan yang banyak anak kecilnya. berhubung aku guru dan ada beberapa orangtua murid di lingkungan situ, jadi suka ngobrol sore². otomatis teteh juga mulai main sama teman sebaya-nya TAPI kalo sama orang dewasa tetep aja takut. anak² disitu juga sering aku ajak main ke rumah, aku bikinin cemilan dll biar mereka nyaman. soalnya aku ga nyaman kalo anakku yg main ke rumah mereka. uda deket begitu sama orang banyak tetep aja kalo sama orang dewasa khususnya bapak² dia takut. di lihat aja tuh langsung ngajak pulang.. setelah usia 2,5 aku bawa ke sekolah (smp) yg mana semuanya di atas dia (remaja dan dewasa) baru tuh dia mulai belajar buat mengenal orang di atas dia.. usia 3th sudah berani pergi ke warung sendiri (malah aku yg ga yakin dan milih buntutin dia) jadi, menurutku kalo sosialisasi nya ke anak² insyaallah cepet kok bun. yang bikin takut karena orang dewasa atau lingkungan/suasana yang mungkin terlihat mengintimidasi buat mereka. dengan kita menunjukkan biasa aja dan gapapa mereka akan ikut mempercayai orang dewasa lainnya.