Gaji suami dan istri

Gaji suami 5jt tapi karena ada potongan pinjaman dan koperasi jadi terima 2,8 jt, gaji saya 4,2 jt. Byar kontrakan 1,25 jt, kasih ortu saya 700rb, byar bpjs ortu suami 200rb, byar cicilan 2 jt, listrik 400rb, sisanya buat hari2, popok,bensin dan uang mkn di kntor dll. Tiap bulan selalu minus bund, ga pernah bisa nabung, gimana ya bund ngaturnya

41 Tanggapan

halo bund sekedar sharing aja ya. anak brp bund? total penghasilan bersih 9,2 jt. seharusnya hutang/cicilan ga boleh lebih dri 30%. artinya ga boleh lebih dari 2,760jt. sedangkan bunda sampe 4jtan. (potongan pinjaman koperasi 2,2jt+ cicilan 2jt=4,2jt) cashflow 7jt-4,550jt= 2,450jt ada beberapa saran ya bund : 1. baiknya sebelum menabung, memang harus melunasi dlu segala hutang/cicilan. minta keringanan pembayaran, dengan risiko jd lebih panjang. kemudian seminus apapun akhir bulan, jgn pernah nambah pinjaman lain ya (istilah gali lobang tutup lobang) 2. ambil 450rb diawal gajian, sisihkan/tabung/investasi. bikin anggaran 2jt/bulan. 3. cari tambahan pemasukan 4. cari kontrakan yg lebih affordable bila memungkinkan mungkin gampang aja sy ngmg tanpa tau kondisi bunda, tp boleh dicoba bund. krn nabung itu awal2 emang kudu "terpaksa" "dipaksa" , namun jika sudah menjadi kebiasaan akan menyenangkan. semangat bund

4y ago

masih lumayan tp sebaiknya tidak nambah cicilan lagi. gunakan rumus 50-30-20 setelah dikurangin cicilan. 50 kebutuhan,30 hiburan, 20 untuk nabung/invetasi. atau kalo nabungnya yg mau dibesarin jg gpp. sesuai aikon aja.

Klo boleh saran, mending jangan ambil cicilan bun, emg sih banyaj yg bilang klo ga nyicil ya ga akan punya, tp salah juga loh, aku awal2 nikah seneng nyicil krn memang ga punya banyak elektronik krn awal nikah, tp kedepan nya gaji habis buat cicilan, tiap bulan minus muter otak gmn cara nya uang ga habis sebelum gaji berikutnya, tp setelah itu ga ga mau nyicil2 lg dan sampe skrg alhamdulillah jd d biasakan klo ada uang mending beli cash, misal bunda target beli kulkas harga 3jt, krn ga punya cicilan tiap bulan aku simpen 1jt, bulan ke 3 bisa beli, lebih enteng begitu sih bun drpd punya cicilan.. Skrg bunda mending bgtu, tunggu cicilan lunas, jangan nyicil lagi, klo ada pengen beli sesuatu sabarin aja sambil di tabung dlu uang nya, mudah2an rejeki nya tambah berkah ya bun..

Maaf bun kalo bisa uang buat ortu bisa d kurangin dari 700 jadi 500. Sekedar contoh aja bun nih suami saya gaji 4,4jt saya ibu rumah tangga, tapi tiap gajian saya langsung sisihin buat uang nabung wajib 1,5jt uang makan 1jt tapi saya biasanya sisa 200rb, uang bensin 300rb, kontrakan 850rb bersih, kalo buat ortu saya kalo ada rezeki lebih gitu, soalnya saya lagi neken pengeluaran buat biaya lahiran nanti sama 7bulanan nanti. Sisa dari gaji baru buat keperluan lain2, kaya paketan saya 200rb sisa uang makan. Saya emang nabung wajib soalnya kalo gak wajib bisa abis kapan waktu, jadi wajib bun. Bunda sekiranya uang makan di teken pengeluarannya aja, bikin nabung wajib 500rb tiap bulan aja udah lumayan ko bun.

pendapatan 9.2 - pengeluaran 2.2 koperasi+ 1.25 kontrakan+ 700 ortu +200 bpjs+ 2 cicilan+ 400 listrik= sisa 2.450 belum buat popok ambilah 500 sebulan sisa 1950, buat bensin 100 kalo motor, sisa 1850 buat hari2 ber3.. kalo masak sendiri seminggu 300 (belanja di pasar) sebulan 1500.. sisa 350 buat gas, alat mandi, alat kebersihan.. mepet bgt c.. sayang bgt kerja cape2, cicilan banyak, tp ga bisa menikmati kyk makan diluar, atau liburan gtu ☹️ ga ada tabungan anak, asuransi, tabungan pendidikan dan masa tua.. ya cara 1 1 nya cuma dinikmatin smpe semua cicilan beres.. abis itu jng ambil cicilan lg, biar bisa menikmati hidup dan punya tabungan

saat ini mungkin bunda blm bisa nabung tapi biar pengeluaran ga minus mulu coba dilist segala pengeluaran per bulan apa aja? ada ga yg kira2 bisa ditekan? - makan di kantor coba ganti dgn bekal - popok coba ganti dgn clodi - listrik coba lbh dihemat - pulsa/kuota coba lbh dihemat - cemilan jgn beli, usahain buat sendiri - kalau untuk jatah org tua/bpjs org tua mending jgn dikurangin bun, karena kpn lagi kita mau bakti ke org tua? - kalau cicilan udh selesai, usahain nominal tersebut langsung ditabung di rek terpisah, anggap aja bunda masih punya cicilan, dgn gitu bunda jadi terpaksa nabung dan ga gelap mata buat belanja yg ga perlu

Kalau saya yg kerja cuma suami gaji setiap bulannya ga tentu nominalnya, kisaran 2jt - 4 jt perbulan, rumah masih ngontrak 800/bulan listrik 100rbu/bulan, uang sampah & iuran RT 40-50rbu/bulan dan sekarang saya lg hamil tp alhamdulillah kita ga punya hutang dan cicilan, dengan gaji segitu kita jg masih bisa nabung dan kasih ortu, mertua, keponakan dan adik walaupun ga besar ngasihnya. Saya sama suami sudah sepakat diusahakan jangan sampai ngutang atau beli sesuatu dgn nyicil. Kalau kita mau beli sesuatu lebih baik cash. Kalau uangnya belum cukup lebih baik ditunda tunggu sampai uangnya ada.

prinsip saya.. jauhi cicilan/kredit.. apapun bentuknya, mobil, motor atau uang.. saya gak pernah ijinin suami beli mobil dgn cara kredit, suami selalu bilang kami gak bakal bisa mengumpulkan uang banyak utk beli mobil kalo gak dgn cara kredit. saya bilang kalo gak mampu buat apa maksain diri? org gak mampu ya memang gak bisa beli mobil. kalo sampe beli dgn cara kredit itu berarti memaksakan diri untuk terlihat mampu. insya Allah rumah adalah bentuk cicilan terakhir kami. pendapatan hampir 10jt itu termasuk banyak sekali bunda, hanya saja terasa kurang karna kita punya cicilan.

listrik ga usah pake ac, kipas angin aja cukup. lampu kalo malem dimatiin. bensin, bisa dianter jemput suami (kalo jam kerjanya bareng). makan bisa bawa bekal dari rumah, jadi lebih hemat. pospak, kalo bisa anaknya dilatih toilet training, jadi pake pospak kalo malem aja. apalagi ya? dibanyakin bersyukur bund, karena gaji berdua total 9jt lebih kan? harusnya si segitu lebih dari cukup, apalagi kalo anak masih 1. gaya hidupnya dibenahi, jangan terlalu hedon. cmiiw. 🙏🙏

Itu mah udh keliatan gaji sama cicilan aja lebih dari 50% dari gaji. Supaya bisa nabung lebih baik 1. Kurangi hutang dan cicilan. Jangan sampai cicilan/hutang lebih besar dr kebutuhan kita sehari2, minimal 20-30 % dr gaji. Biasakan membeli sesuatu cash. Kalo ga bisa ya ga usah beli lebih baik ditabung. Jadi pas uangnya udh ke kumpul bisa langsung beli 2. Makannya masak aja bun. Bikin rincian belanja sayuran dan lauk pauk untuk 1 minggu. 3. Popoknya ganti clodi aja bun

kurangi cicilan dan pinjaman bun, sisihkan buat sedekah, bikin budgetin tiap bln apa2 aja yg hrs dibayar dan rencana blanja bulanan, catat smua pemasukan pengeluaran. utk nabung saya pernah baca ktanya justru hrs di utamakan. anggap nabung itu spt pngeluaran. kluarkan di awal, baru stlh itu uangnya boleh dihabiskan utk yg lain2. kluarga saya pndapatannya harian, saya nabungnya jg harian. tiap dpt uang 20rb saya tabung.