Gaji suami dan istri

Gaji suami 5jt tapi karena ada potongan pinjaman dan koperasi jadi terima 2,8 jt, gaji saya 4,2 jt. Byar kontrakan 1,25 jt, kasih ortu saya 700rb, byar bpjs ortu suami 200rb, byar cicilan 2 jt, listrik 400rb, sisanya buat hari2, popok,bensin dan uang mkn di kntor dll. Tiap bulan selalu minus bund, ga pernah bisa nabung, gimana ya bund ngaturnya

41 Tanggapan

halo bund sekedar sharing aja ya. anak brp bund? total penghasilan bersih 9,2 jt. seharusnya hutang/cicilan ga boleh lebih dri 30%. artinya ga boleh lebih dari 2,760jt. sedangkan bunda sampe 4jtan. (potongan pinjaman koperasi 2,2jt+ cicilan 2jt=4,2jt) cashflow 7jt-4,550jt= 2,450jt ada beberapa saran ya bund : 1. baiknya sebelum menabung, memang harus melunasi dlu segala hutang/cicilan. minta keringanan pembayaran, dengan risiko jd lebih panjang. kemudian seminus apapun akhir bulan, jgn pernah nambah pinjaman lain ya (istilah gali lobang tutup lobang) 2. ambil 450rb diawal gajian, sisihkan/tabung/investasi. bikin anggaran 2jt/bulan. 3. cari tambahan pemasukan 4. cari kontrakan yg lebih affordable bila memungkinkan mungkin gampang aja sy ngmg tanpa tau kondisi bunda, tp boleh dicoba bund. krn nabung itu awal2 emang kudu "terpaksa" "dipaksa" , namun jika sudah menjadi kebiasaan akan menyenangkan. semangat bund

4y ago

masih lumayan tp sebaiknya tidak nambah cicilan lagi. gunakan rumus 50-30-20 setelah dikurangin cicilan. 50 kebutuhan,30 hiburan, 20 untuk nabung/invetasi. atau kalo nabungnya yg mau dibesarin jg gpp. sesuai aikon aja.