Keuangan keluarga

Bun mau tanya, gaji suami diberikan ke saya 1 juta, (650rb untuk bayar momong baby sitter, sisanya bayar listrik dan air) apakah itu termasuk menafkahi? Dan untuk biaya hidup lainnya pakai uang saya.. gaji suami 2½juta. Gaji saya 1,8 jt

23 Tanggapan

maaf ya aku boleh cerita sdikit y dulu pas aku msih krja suami pun krja gaji saya 6jt kami ngontrak semua pembayaran jatoh ditanggal saya gajian.. byar rmh byr indihome beli token bulanan smpe belanja bulanan smua pake gaji ku:) aku transparan soal gaji ku. bahkan aku ga segan beliin baju utk suami pake uang pribadi 24 kaos distro pas aku kunjungan ke slah satu tmpt kostumer.. trkhir ku lebaran belikan dia jeans dn kaftan krna stlh nya aku kluar krja. kangen rasanya foya foya bersama. pas aku gajian psti kita foya foya..seru.. ga ada bu aku tanya mana uang nafkah utk saya mas?.. yang ku tau uang makan drmh londry jajan sprti ke mal kmna bensin aku krja smua pke uang suami kita enjoy bgt ngejalanin ini smua ga prnh aku tanya dn ngedongkol uangku hbis utk kita pakai? qku sllu blg uang ku uang km jg mas.. itung brpa.kl ada sisa tabung brsma.. skrg rmh tangga ku jln 4thun skrg aku jdi irt smua full suami yg biayain.. tanpa kurang 1apapun. dn dia pun ga prnh ngeluh memberikan uang hasil dia kerja .ibaratnya se laci laci nya aku tau dn dikasi sya dari sini kita bisa blajar ga ada istilah uang istri yang istri uang suami duit istri.. ini kl saya ya... skrg pun sya jdi irt bisa nabung dr harian belanja .misal mau beli apa.. pke uangku. aku ga.prnh minta ganti tau tau suamiku ganti masukin ke dompet ku :) berjuanglah rmh tangga itu harus sma dn saling kita skrg bsa krja esok pun kl ga krja suami yg bakal cari nafkah ny skrg pas km sbgai istri msih krja.. saling support rmh tangga itu ibarat kaki aku pny teman dia kl beli apa apa harga ny di lebihkan trus minta ganti ke suami 2x doble atau ada tmn anak ny ultah. bilang nya blm kasi kado ke tmnny itu biar suami yg beliin dikasi lah uangny pdhal dia dh kadoin dluan.. ?kl sya pribadi kita bsa menentukan mau mnjdi istri yg sprti apa trhadp suami? kl sya dr pacaran sm suami.kita saling royal. maka nya pas jdi irt ga ada dia nyenggol sya soal duit. krna dia tau royalnya sya pas krja dulu gmna. skrg malah aku suka bercandain suamiku yank pengen deh krja lagi biar bisa beliin km yg mahal mahal.wkwk suami bilang drmh saja dulu urus anak yg bener yg baik.nti kl mau punya uang sndri bikin usaha aja :)aku modalin.tapi tunggu pas anak dh bisa drmh betah drmh dlu..tunggu besar sekarang aku dh nganggur jdi irt dh 2tthun dgn 1 ank usia 2thunan jga. dulu pas aku krja suamiku agak ringan cri uang nya pagi msi bisa baca koran krna langganan koran. skrg pas aku dh jdi fuul irt suamiku krja lbih keras malah kadang aku suka blg ya allah kasian bgt liat suami krja smpe jam sgini.. aku kpngen krja lagi ga di izinkan. minimal aku sllu berdoa ya allah jaga suamiku berilah umur yg panjang dn kesehatan. krna kami brdua aku dn anakku sangat membutuhkan dia sbgai ayah ny anakku. dia sbgai suamiku langgeng smpe kakek nenek.

1y ago

iya semangat ya ... allah itu maha baik psti smua nya sdh diatur sedemikian indahnya tinggal kita yg sbgai istri hrus bnr bnr ikhlas jalanin smua nya bersama suami mau seneng sedih susah bahagia.hrus disyukuri.. krna roda kehidupan itu psti brputar♡

Saya ngerti sih maksud nya bunda, kalau konteksnya bunda tanya apakah itu termasuk menafkahi jelas menafkahi kan di kasih uangnya. Tapi mgkn jika saya boleh menebak bunda al fatih di sini mempertanyakan sisa uang yg 1,5jt lagi di kemanain? Mgkn gitu ya. Soalnya buat yg momong anak 650rb jd kalau di kasih 1jt untuk belanja dan keperluan sehari hari semua dr gaji bunda hingga bunda tdk ada pegangan sedangkan suami msh ada pegangan, yg bunda rasa ini ga adil, begitu mgkn yg saya coba simpulkan dari segi pemikiran saya 🙏🏻. Bagi saya bunda baiknya bicara dgn santai sama suami minta bantuan di tambah lg misalnya mas boleh ga untuk bulanan kita mas 1.5jt dari aku ada gaji agar cukup buat kebutuhan rumah 🙏🏻. Doakan saja agar gaji naik dan bunda memohon kepada Tuhan agar suami juga mau mengerti apa yg bunda sampaikan.

2y ago

Yes kalau ada penjelasan dan penjelasanya masuk logika dan di iringi bukti ga akan salah faham

Duit buat momong baby sitter pake duit bunda aja, tapi buat kebutuhan pake dari suami. Komunikasikan sm suaminya bun rincian pengeluaran setiap bulannya, kdg laki2 tu ga paham, dikira ngasih duit sgitu uda gede dan cukup, masalah skrg apa2 mahal dan para suami gatau. Masalahnya gaji suami 1,5jta lgi gatau kmana, bcarakan lagi bun. Klo aku bun, dulu pas awal nikah suami ngasih mnurut aku ga cukup, aku lgsg blg rincian pngeluaran bulanan, terus gaji aku ditabung full. Tp pas keperluan mendadak duitnya ttp aku pake bersama buat suami atau aku dan suami juga sneng aku nabung bun. Intinya kita harus bsa kelolah keuangan bun apalgi duit ga dikash ke bunda semua, harus disampaikan rinciannya biar suami paham, klo bunda nanti tiba2 ga kerjaa gmana

buat yg pada tanya, sisa gaji suami untuk apa, sisa gaji suami pas bulan Juli untuk acara 1 tahun meninggalnya ibu aku, kalau bulan agustus untuk acara arisan bapak2, kalo bulan2 sebelumnya sisa gaji suami untuk biaya hobi suami saya Bun, buat rakit kendaraan cb, trs kemarin buat beli ayam 1 jodoh sama kandangnya seharga 600rb lebih.. intinya saya pribadi tidak pernah dikasih uang Bun, kalo akunya gak minta ya ga bakal dikasih, trs suami dapet uang 10rb dari kerja nya, biasanya buat beli bensin sih, dan itupun aku jarang minta uang 10rb itu..

1y ago

coba di manage lagi obrolin sama suami, gaji kamu dgn suamimu lebih besar gaji dia, seorang ibu juga kadang butuh foya2 sbg bentuk healing, jgn hanya suamimu aja yg sibuk membahagiakan dirinya sendiri dgn beli2 yg sesuai hobi nya, beda cerita kalo hobinya sama/sejalan dgn bunda maka bunda bisa ikut menikmati, sedangkan gajimu yg harusnya kamu juga bisa nikmati habis buat kebutuhan rumah tangga. Jujur saya gasuka dgn laki2 spt itu, egois. Ga masalah kebutuhan rumtang habis pakai duit istri, tp duit suami buat tabungan jangka panjang/masa depan, tp ini habis buat hobi2 aja, duhhh istri juga penat kalo dibilang butuh buang2 duit kadang kita juga butuh, cuma mikir lagi lah gaji pas2an. Sabar ya Bun, saranku gaji babysitter pakai gaji kamu pribadi, sisanya kebutuhan rumtang minta suami yg tanggung. Trs ntar uang kamu yg sisa itu kamu pake lah buat seneng2 bareng anak & suami, jajan diluar atau sekedar main ditaman, atau sekedar ngajak ke pasar malem.

Aku sm suami juga sama2 kerja, aku gak pernah minta duit suami juga ga kasih krn gajiku lebih gede, tp keperluan hari2 kayak internet listrik dia tanggung, aku pergi kemana2 dia yg anter minimal sampe MRT, kalo di kita konsepnya ‘saling’ aja bun, nanti baju aku yg beliin, tp kalo aku laper pengen jajan dia yg jajanin, kontrol hamil bayar berdua, nabung lahiran nabung berdua. Jadi aku gak pernah merasa ga di nafkahi atau enggak krn ya duitnya pokoknya duit berdua. Saling backup duit aja.

bund, sepertinya kalian berdua harus buat rincian pengeluaran.. idealnya gaji suami+istri 80% dialokasikan utk kebutuhan rumah tangga. 20% nya tabungan+ngasih ortu dll. coba dibenahi lagi bund tata kelola keuangannya. gaji digabung aja, trus dibuat rincian pengeluaran rumtang tiap bulan. klo menurutku sih, sisa gaji suami 1,5 juta dia pake sendiri utk keperluan pribadinya, kebanyakan sih.. (maksudnya kebanyakan krna alokasinya ke keperluan rumtang hnya 40% dri gajinya).

itu bukan menafkahi hnya saja uang belanja... cuman laki" itu gk tau bedanya menafkahi dan uang belanja...krna dipikiran mereka menafkahi berati memberi uang .. kn kamu kerja tujuanmu kerja untuk mencukupi kehidupan perenomianmu bukan...uang pengasuh + byar printilan pke uang gajiku saja... uang dr suami dipake buat mkn sehari" mkn seadanya di ckup"in... jadi dr sisa gajimu tadi kamu masih ada tabungan. ..

yang menjalani rumahtangga kan bunda. yang tau kebutuhan rumahtangga juga bunda. jadi misal bunda nanya kesini apakah dengan nominal segitu termasuk menafkahi, ya coba bunda pikir-pikir lagi... itu menafkahi apa bukan? kalo enggak mau membiayai "biaya hidup lainnya" dengan uang bunda, coba diskusikan lagi sama suami. kasih suami rincian kalo ini belum cukup, gimana kalo bulanannya ditambah. gitu...

Menurut saya sih termasuk nafkah, Bun. Toh keperluan yang dibayarkan itu kan untuk kepentingan bersama kan? Suami menafkahi itu sesuai kemampuannya, apalagi memang suami niatkan untuk menafkahi, yang penting diperoleh dengan cara yang baik. Sebaiknya istri menerima dengan rasa ikhlas dan bersyukur agar keberkahan bisa lebih terasa dan membawa kedamaian.

kalo aku sm suami liat pengeluaran bulanan bund. misal bulanan kita abis 5 juta. berarti suami 3 aku 2. fleksibel tp lebih banyak dr suami. tp itu diluar kpr. krn suami ambil kpr sebelum nikah. nah sisa uangku tetep buat keluarga kok. aku tabung. jadi misal ada keburu yg butuh dana banyak itu dr aku biasanya. misal beli mobil, mesin cuci, dll