suami

bun mau tanya , gimana ngadepin suami yg kerjaan nya main game terus , gak di kerjaan , gak apa di rumah juga main game terus . giliran saya tegur malah katanya dia pengen kaya istri teman" nya gk pernah ngelarang main game . kadang suka berantem gara" masalah itu ..

147 Tanggapan

Selamat siang bu Veny. Ya, pertanyaan bagus. Ini seringkali dialami oleh bnyk pasangan, dan sperti yg dinyatakan oleh ibu..sering mnjdi penyebab pertengkaran. Sbagai seorang suami dan ayah, izinkan sy utk mengajukan bbrp saran. Sy harap dpt membantu ibu dan suami tercinta. Ketika seorang laki2 mengalami tingkat tekanan (stres) tertentu, ia cenderung mengalami regression scara psikis, alias timbulnya sisi kekanak2annya..yg dilampiaskan dgn mengoleksi mainan, membaca komik, nonton kartun, bermain videogame, dll. Dan ketika sang istri berusaha mengoreksinya atau menegurnya, maka suami akan mulai merasa istrinya berubah menjadi ibunya. Itulah sebabnya seringkali kita dpt melihat dinamika hubungan sepasang suami-istri seperti ibu-anak..dan sang istri terlihat lbh dewasa. Tetapi jgnlah kita sesali. Dengan cerdiknya seorang istri, ia dpt memenangkan kembali hati suaminya..bukan dgn berpasrah kpd keadaan loh, tetapi dgn upaya2 yg didorong oleh rasa kasih sayang trhdp belahan jiwamu ini. Contohnya, bnyk skali pria yg menganggap seorang perempuan yg bisa bermain game "cool", seorang laki2 menganggap seorang perempuan ini bisa "nyambung" dgnnya hanya karena dia bisa bermain videogame. Nah, sy tidak maksud bahwa bu Veny HARUS terlebih dahulu bisa main game LOL. Namun, perhatikanlah kata yg telah sy gunakan: "nyambung". Ibu harus terlebih dahulu mengulik cara2 utk bisa nyambung dgn suami. Setelah ibu dan suami nyambung...di saat itulah terdpt kesempatan utk diadakan pembicaraan antar 2 org dewasa (ibu dan suami tercinta) yg ingin pernikahan mereka terus maju, bukan mundur. Goalnya adalah kesehatan pernikahan kalian. Dan hanya dgn kasih sayang ibulah yg dpt menjangkau lubuk hati sang suami. Semangat bu Veny. Jangan pernah menyerah dlm hal mengasihi suamimu. Kalau memang suami sedang mengalami tekanan yg blm terungkapkan, sesungguhnya hanya ibulah satu2nya org yg dpt dipercayai oleh suami utk sharing dan menyelesaikan permasalahannya. Jika suami blm siap utk men-sharingkannya, bersabarlah. Yg penting, jagalah ke-"nyambungan" (connectedness) kalian terlebih dahulu. Semoga membantu. Wish you both the best ya!

5y ago

Trimakasih masukannya bunda.. kebetulan suami hoby main game , masukan yg sangat bermanfaat

Suami sy jg dlu gtu bun, sy pernah tegur trus ekspresix seperti ga suka dy blg klo dkerjaan sdh sbuk kerja g da pegang hp main game jdi drmh mw main bntr..masa di larang.Sy diamin aj 2hri hbis dah ag kurang main game. V bsokx kumat lg..sy blgin lg, kasian qt ni (sy + ank) jg mau main sma ayah leh..akhirnya dtruh hpx v masih ekspresi kurang suka.Bsokx plg kerja pas lg main game sy tnyain sdh level brp yah bunda jg main game nih :-) krna asikx sy & suami main jd g masak ank nangis g dhiraukan..dy lgsg truh hp..lgsg sy blg gini loh yah klo main game trus qt lupa makan,masak,lupa sma anak..nda mau toh anakx nangis makanya ajak main. Diam suami sy..yo nda lama kumat lg..Jurus akhir sy blg "Yah, qt ni sdh semakin tua ap lg yg qt cari di dunia..kasian bunda nih sma ayah..bnyak btul dosa.Taukah pas ijab kabul kmrin dosa bunda ni ayah yg tanggung, blm lg dosa anak2,blm lg dosa ayah sendiri..nah kasiankan ayah klo sampe lupa segalanya karna main game. Alhamdulillah sampe skrg pegang hp man buat bca berita+informasi kerjaannya hbis tu hp dtruh main sma qt :-) Ga perlu di kerasin yah bun, suami jg manusia biasa..kasih waktu luang jg buat dy yg lelah cari nafkah :-) #maaf yah panjang ceritanya bun ^_^

persis suami kuu ,akuu prnh kasih teguran ke suami bahkan prnh juga smpe marah ke suami tapi akuu rasa hal ituu hanya akan menyakiti perasaan suami kuu ajaa bukan membuat suami brbh sprti yg akuu harapkan ,jadi akuu izinkan suami ngegame dan alhamdulillah sejak saat itu suami kuu malah makin perhatian sama akuu dan anak² jadi point nyaa bun kita sbgai istri juga harus memberi ruang untuk kebahagiaan suami krna gak mungkin dan mustahil kita slalu memberi kebahagiaan untuk suami secara kita hanya manusia biasa dan suami perlu mencari bahagia dgan cara nyaa sndiri (dalam hal positif) kita gak tau mungkin adaa bbrpa beban kerjaan atau beban rumah tangga yg suami pendam dan perlu wktu untuk melupakan melalui game tersebut ,positif tinking ajaa bun sama suami dari pada suami kita macem² dgan kebahagiaan yg lain ... maaf yaah klo saran akuu salah 🙏

Suami saya juga begitu kok Bun. Kecanduan game Mobile Legend. Bisa hampir seharian main game.. saya cuma pernah negur sekali dan saya bicarakan baik-baik kalau saya ndak suka dia main hape terus dan nyuekin saya, diajak bicara nggak terlalu menggubris.. Alhamdulillah, sekarang meski masih aja main tiap hari, kalau saya bilang berhenti ya dia berhenti Bun. Dikasih pengertian aja Bunda, menikah kan ya sama istri ngapa-ngapainnya.. kalau sakit yang ngurus juga istri.. minta jatah sama istri, surga dan neraka juga karena istri. Bukan game nya.. hehe. Saya suka ingatkan itu juga ke suami 🤭 Semoga suami kita lekas hijrah dari kecanduan game dan semakin sayang sama kita dan anak-anak kita ya Bun. Aamiin..

Alhamdulillah suami saya yg gak suka main game,tp mainannya burung,sama aja ngeselinnya sih... anaknya gak pernah dimandiin, giliran burung aja dimandiin tiap hari,apa2 burung nya dulu,ampe klo disuruh mkan aja burung nya dulu yg diberi makan...klo udah megang burung istrinya dicuekin, punya uang bukan e ditabung,atau dikasih istri malah buat beli burung baru... haduh bikin tensi naik si awal2nya,tp makin berjalannya waktu aku sadar, ya udahlah biarin aja klo itu memang hobinya...selama dia masih menunaikan kewajiban sebagai suami kyk e gak perlu dilarang2 deh.. Alhamdulillah dia hobinya main burung,main game... daripada main perempuan...kan lebih repot lagi...

Suamiku juga hobi main game .. sering juga ribut gara2 game.. bener kata ibu ibu mending main game dari pada main cewe (mana ada istri yg mau dihianati) cuma kalo suami udah keterlalua dan suka lupa waktu , lupa sholat, ga perhatian ,ga pengertian apa ya masih mau dibirain ibu ibu.. tergantung sama suami nya si kalo emang main game buat hiburan masih bisa di trima , kalo sampek nglupain segala nya ya wajib di tegur . Aku si selama ini masih bisa diem bun ya itu tadi karena mending main game dr pada cewe . Cuma kalo keterlaluan ya ak ngomel. Udah berasa di duain keless . Ya kalo deket masih bisa kita ikut nonton dia main laa kalo udah ldr ???

Suami sy juga nge game Bun tp msh bs atur waktu,, sy malah bersyukur disaat suami org lain plg kerja malah ke warung nongkrong diluar sm temen"nya ngerokok plg malem hehe sy tau karna rumah dkt warung,,,, suami sy kalo plg kerja ngk pernah keluyuran pasti langsung plg mskpun maen game udh gt ngk ngerokok kalo sy udah bilang nge game nya udahan gt jg mau udahan Bun,, saran saya bunda kasih waktu aja trus ngomong nya baik" gt Bun pasti mau kok kalo ngk jurus paling ampuh nih Bun usel"in aja Bun cium"in biar ngk konsen mainnya trus udahan hehe

jgn lgsg ditegur bun, pria itu hakikatnya adl problem solver. dan kdg anti kritik. merasa plg bnr. coba ngmgnya muter dl, nanti baru di skakmat. hehee.. yg jls ngmgnya baik2 ya bun. suami sy jg suka ngegame. kdg smpe begadang. klw udh kluar mlm nongkrong sm tmn trs mabar ,plgnya smpe molor2. jgn lgsg sketika ditegur. yg ada dia bakal marah dan malah makin ngrasa dikekang. diomongin pelan2 klw kita tuh butuh dia, perhatian dia, jgn cm ngegame trs. boleh ngegame tp inget wktu. bayangin klw kita para istri ky gt jg, g jalan nnti rumahnya

5y ago

Betul setuju..kdg mgkin dia butuh hiburana jg bun krn sumpek ama kerjaan..kdg ku mikir biarlah dia ngegame drumah darippada amit2 badungnya diluar kaya centil ama cwe atau nongkrong2 ga jelas..tp klo udh ngegame trs suatu wktu omongin ppelan2 aja klo bunda jg butuh perhatian dan komunikasi bareng sama suami

Apa cuma aku ya kalo weekend nanya sama suami "kok gak main game yang?" Habis kasihan sih, stress dikerjaan. Kadang butuh me time juga kan dia.. paling kalo udah kelamaan nge-game nya, aku godain aja.. ku pelukin, ku ciumin, kadang ku suapin makanan ._. atau ya ikutan main game biar gak jenuh.. nanya2 dia main apa, game nya tentang apa. Pura2 ngerti padahal gak ngerti sepenuhnya gitu... So far dia ngerti sih kalo nge game kelamaan tu gimana...

Kalo sekli2 ga papa bun..tpi kalo smpe lupa waktu sama tnggungjwab kpla rumah tngga harus sering di ingatkan..kn tugas suami bkn hanya cari rezeki..apalagi kalo sudah ada anak sebisa mngkin hrus lbh prhtian sama anak biarpun sudah lelah cari nafkah..gmn nnti kalo dia lbh asik sama gme dripda sama anak..cape krja bkn alasan buat main game..justru ingatkan utk istrhat..main game kn sbnrnya jga mlelahkan otak bukanya me refresh