nakal

Sedih/sebel gak bun kalo anak kita dikatain nakal? Pdhl yg ngomong nenek/kakek nya sendiri. Ya namanya anak nb nangis kan wajar, maunya di gendong. Tp kok dikatain nakal Apa iya anak nb harus diem aja gitu? Gaboleh nangis gaboleh minta gendong?

39 Tanggapan

jgn biasain bilng nakal k anak wlpun masih bayi,kta2 adlh doa,bilng k ortunya baik2 klau ngmong k anak yg baik2,mislkan pinter gitu.. mamaq aj klau bilng k anakq nakal aq bilngin ma bilng yg bgus2 aj biar g jdi kbiasaan kita nanti smpai besr dan anakny ngerti mlah bneran mikir klau dy nakal,anakq selalu aq bilng pinter wlpun terlalu aktif bhkan smpai nyoret dinding dan numpahin bedak tburnya dlu 🤣🤣 dari bayi kalau nangis aq bilng anak pinter,anak cakep,anak ganteng,anak cantik,kdng s dgr ipar ktnya g boleh nanti ain 😶,tpi drpda aq bilng jelek mnding cakep dong 😁 kdng liat muka anak bilng barakallah 😍🥰

emang susah kl ga ter edukasi ya. nama nya bayi ya cara komunikasi nya nangis, masa nyanyi. 9 bln dlm kandungan nyaman, saat lahir semua serba baru bagi bayi. wajar kl pgn di gendong. bau tangan itu mitos. anak nb sering di gendong mrk ingin dpt kenyamanan spt dlm rahim. kunci pintu kunci telinga dri siapa pun org negatif. terus afirmasi positif bayi qt spy qt dpt bonding ny sm anak qt. jauhkan dri org2 toxic sekali pun nene nya hehehe. biar qt ttp "waras" & bahagia. krn pengaruh ke asi kl trs dgr omongan org lain. dan omongan itu adalah doa hrs hati2.

prnh dlu alm. bumer ngmg "oo nakal ya nak, nangis trus ya nak." trus suami negur "ma, anak itu gak boleh di katain gitu. omongan orang tua itu doa, nnti jd nakal beneran. mama si sering ngatain gitu ke anak² maka nya mgkin krn itu ade² ku sifat nya nakal smua." bumer sy cm bs tediam aja. sy pun klo anak sy di katain gitu sm orang slalu saya bantah "nggak ya, pinter syg ya, soleh/soleha ya nak, insya Allah jadi ustadz/dokter ya nak." di depan mereka smbil elus kepala anak² sy 😤😒🤣 enak aja ngatain anak jelek². naudzubillahimindzalik

bawa nyantai aja Bunda.. dijawab aja sambil bercanda mungkin, kek sya pas anak nangis kakek nya juga pernah bilang cucu nya cengeng.. sya jawab: enak aja cengeng, orang bayi emg cuman bisanya nangis, kan blum pandai ngomong.. kakek juga wktu masih bayi cengeng,, Kakek nya jadi ketawa.. Stelah jadi ibu harus bijak bela anak Bund, jangan semua dibawa baper Bunda.. jalanni semua dgn ketenangan tapi tetap cekatan Bund..

Ayah saya (kakeknya debay) suka nanya, "tumben ga nangis" kalau anak saya anteng2 aja. Saya respon santai aja Bun, "Ya masa mau nangis terus". Klo lg nangis ngerengek pas lg sama kakeknya, suka dibilang "Eits ga boleh nangis. Anak laki ga boleh nangis". Awal2 denger ini risih, tapi sekarang biasa aja karena terbiasa. Hehe. Eh tapi klo lg sensitif saya suka respon "Lah, namanya bayi ya taunya nangis". Apa ga ngeri Bun klo bayi tau2 ngomong apa yg dia mau? Hehe

emank susah sih bun klo berkaitan dgn ank, qt jd lgsg baper tp sebisa mungkin qt bikin legowo ajj... qt positif thinking ajj... biasa'a ortu itu gk tw mo mengungkapnya seperti apa, mereka blm tw byk bahasa utk mengungkapkan. setau aq gk ada ortu yg buruk. ini hanya masalah kebiasaan bahasa yg dipakai bkn brrti mereka nyumpahin atw berkata buruk... mereka blm tw kata bandel itu bs diganti anak aktif, anak item itu anak eksotis, dll

suami ku juga sering ngomong "nakal ini" "manja ini" trus suara nya agak keras kaya ngebentak gitu, trus aku bilang jangan sering ngomong nakal, ngomong yg jelek², bayi ini diomongin yg bagus² "pinter ini" gitu, dia bayi ya bahasa nya nangis, mau apa² nangis, tau apa dia bayi di bentak begitu kata ku. trus besok² nya ga pernah lagi gitu. aku suruh ganti sama solawatan, daripada ngebentak mending solawatan kata ku 😁

hhaha biasa aj bund,, anak ak dh d kta2 in bnya hal juga yg mnjurus ke perundungan,, ya kaya nakal, cengeng, nangisan, ya yang jelek2 lah.. pdhal prkataann adl doa ya kita tamengin anak kita aj dg doa yg lbh baik dan lbh bnya lagi agr prktaan it g jd nyata.. bhkan anak ak jg prna ko d ktain gizi kurang dan gizi buruk,, sakit hati sih iya tp kita gbs tah paksa org lain agr nurut sm ap ygkita inginkan

q baru aj ngalamin juga bun bayi umur 1bln gk byasanya nangis. tiba2 nangis dan yg byasanya q diemin di kmr krn panas q diemin di luar. dan yg comen simbah buyut nya. ank lanang y nakal mau bntah tpi gk sampe ni mulut. sedih sih.😢 tpi di hatiku bilang. gk nakal pinter kok pdhl ucapan kan doa😢😢😢😢

sama bun, kalo anakku yg sering ngomong kakeknya. Setiap hari aku kencengin aja bilang "dede anak baik, anak pinter, makannya banyak" selalu aku ulang ulang. Nanti kalo masih ngomong juga aku mau langsung bilangin, "jangan dibilang anak nakal dong omongan kan doa, panggil aja anak baik"