Baby Shaming

Sedih gk bun kalau anak dikatain Apa salah anak saya.dia masih kecil dia blm ngerti apa2. _Bayi nangis kn wajar.dikatain tetangga nakal nangisan -pas umur belum sebulan dikatain lahirnya putih jd item jlek kbnyakan dijemur mulu -Skrg umur 3bln BB 7kg dan udah putih bersih.masih dikatain katanya kegendutan disuruh diet gaboleh nen trus. Anak saya FullAsi dan dia emng nen nya setiap 1jam skali atas keinginan dia sndri.bukan saya yg nyuruh nenen...

Baby Shaming
1149 Tanggapan

balesin aja bun omongan tetangga mah. kalo dia tersinggung, suruh dia ngaca. ngomong asal ngejeblak aja kayak knalpot racing. dikatain nangis mulu? jawab = "yawajarlah masih bayi. komunikasinya lewat nangis. kalo langsung bisa ngomong mah ngeri dong??" dikatain item gara2 kebanyakkan dijemur? jawab = "biarin yg penting sehat, gak gampang sakit. ngeputihin lagi mah gampang. soalnya emaknya putih, jd anaknya gampang balik putih lagi." dikatain kegendutan? jawab = "orang dokter bilang normal kok. ASI ada antivirus dan antibodinya. biarin aja si dedek supaya daya tahan tubuhnya bagus. lagian kalo kata dokter salah, kuliahnya sia2 dong, udah bayar ratusan juta, susah pula belajarnya." kalo aku malah pernah pas naik grab/gocar gitu. sebelum wabah ini ya, anakku dibilang pertumbuhannya lambat gara2 gak dikasih makan dari lahir. ujung2nya debat halus tuh. mungkin dia berusaha supaya aku gak ngasih dia bintang 1. dia bangga2in anak2nya dari lahir udah dikasih makan. ngikutin kata ortu jaman dulu. katanya jd punya energi, cepet berkembang, dll. pdhl pertumbuhan anakku normal. dan driver itu juga bilang "maut mah udh ada yg atur. jd kemaren ada berita bayi tersedak pisang terus meninggal, ya itu memang udah takdir. " terus ceramah deh dia soal ilmu agama. aku bales aja "MAS, Allah gak cuma nyuruh kita ibadah. ada yg namanya TAWAKAL. kombinasi dari usaha dan doa. jd gak bisa doa doang atau ibadah doang. Rosul juga nyuruh kita cari ilmu setinggi2nya. anak tuh amanah, bukan hak milik. jaga amanah juga butuh usaha, butuh ilmu. gak cuma ngandelin takdir." langsung dia diem terus beralih ke topik lain. gedeg minta ampun aku waktu itu. dalem hati "ya Allah untung anak2nya masih dikasih selamet. semoga pencernaannya gak ada masalah."

4y ago

Astaghfirullohaladzim jmn udah modern msih ada yg brfkir jadul ank dksih mkn blm wktunya

yang sbar ya Bunda,tetangga mah gtu klw gk komentar gk seru tuh hidup nya klw gk komen hidup kita gk afdol rasanya...saya jga ngerasain kok bun,waktu hamil dikatain" kok perut nya kecil banget awas lho bayinya nanti gk shat",giliran mau lahiran "kamu pasti lahirannya sesar dan gk bsa normal"gilran anak sya lahir "kok kecil bangrt sih nggak kayak anak sya gemuk dan bsar,trus mama nya ggal nih jdi sorang ibu noh liat aj telinganya kecil gk lbar kayak telinga anak saya kepalanya peang,badannya kecil wah gk bsa jdi ibu nih klw gini ceritanya jadi cacat dong anaknya,kok umur 9 bulan gigi nya baru tumbuh,kok umur sbelas bulan udah di kasih bubur gk di saring"smpai sya minta pindah lho bun sma suami saya blang gk tahan lgi tinggal di lingkungan itu berhubung karna sya masih ngontrak karna suami sring pindah tugas,smpai saya bilang sma suami slah sya ap?ap sya krang baik jdi ttangganya?anak nya main ke rmah saya gk pernah saya larang padahal klw mai kermah anak sya slalu di dorong,di ggit, mainanya di campakin kemana2 diambili dibawak plang tapi gk pernah di kembaliin ya sya ttap diam gk pernah komplain bunga sya di dpan rmah jga abis rsak ama ayam nya,sendal jga sring ilang sbelah dibawa ama anjingnya, saya nampung air hujan di dpan rmah adeknya yg pakai embernya di ltak didpan rumahnya bukan di dpan rmah sya...maaf bun kepanjangan ya mmng gtu lah yg nmanya tetangga..

itu tetangga nya Asli julid. sampe anak orang gendut aja di suruh diet. itu tanda tetangga syirik bun. waktu itu saya juga tetanggaan sama orang yg juga punya baby sebaya baby saya,nah dia itu suka banding bandingin anaknya dengan anak saya..apapun di banding bandingin..buat apa coba, sampe waktu itu anak saya kn alergian,,eh dia nyindir nyindir,,"anak kita mah gak ada yah alergi alergian ya yah"dia ngomong ama suaminya gitu. ya Allah kayaknya dia ngerasa anak dia paling bagus. dia bilangin klo alergian anak saya gak bakal sembuh..bakalan ampe gede" gak punya perasaan kan? padahal alhamdulillah anakku ternyata sbuh dari elergiannya dan bersih.anak ku malah kulit nya putih..anak dia item aja aku gak pernah ngatain anak dia..aku cuma sabar aja..trus klo punya barang..kayak roda rodaan bayi itu kan anaknya punya..anakku blm punya..itu dia sombong..kasian bner gak bisa beli roda rodaan..lah dia aja dikasih sama orang😂😂😂eh pas suamiku ada duit beliin mobilan gede yg bisa didudukin itu,,si tetangga terdiam diam melongo😂dia nanya sama saya,,dikasih siapa? bukan nya nanya harga nya berapa malah nanyanya " dikasih siapa? "sompret bner kan tuh tetangga,,langsung saya ceplosin gini" ini bukan dikasih,ayah nya yg beliin harga nya 235 ribu...langsung diem dia🤣😂😂.hadehh kelakuan tetangga gak ada habisnya..cuekin aja. yang penting anak kita sehat.

udah biarin aja kata orang* mah. masuk kuping kanan keluar kuping kiri. jngn terlalu difikirin omongan tetangga,kalau perlu tanggapin aja omongan dia. bukan ngajak war sih...tapi biar aja ada pembatas buat dia supaya gak asal jeplak kalau ngmng. terlebih kalau dia punya anak...dikasih tau aja "dari pada susah* nyari keburukan,kejelekkan saya atau anak saya mending intropeksi diri saja.belajar jangan berlebihan berkomentar...situ benerin dulu akhlak anda dan keluarga anda sendiri. krna yg menurut kamu baik atai jelek belum tentu baik/ jelek dimata Allah" yg penting bunda di ksh kepercayaan allah dan amanah buat rawat anak bunda,dan allah tau cuman bunda yg bisa rawat anak bunda dengan baik.udah gk usah di tanggapin lagi dan di masukin hati omongan tetangga. prinsip saya sih...selama saya gk mengusik,membicarakn keburukan mereka(gosip) jadi jangan sekali* "mengusik saya juga*. kalau gk mau doa orang terdzolimi muncul...saya mah orangnya simpel bund...👍🙏 jngn tanggepin omongan gak enak tetangga cukup di doain aja...allah gk tidur kok,biar allah yg nyadarin dia. tiap tetangga ngmng buruk ke kita atau ngejudge kayak gitu bunda banyak* istigfar aja sama baca doa (search si google) doa menolak bala,biar balik lagi sama yg julidin bunda...

Yaampun bun, gausah dengerin omongan orang anggap aja nyamuk yg lagi nging nging dikuping kita.. Baby ku dr lahir smpe skrg 9 bulan sering bgt diomong nyeleneh sama org apalagi nenek nya alias mertuaku gak pernah ku dengerin omongan ny sakit hati sih pasti tp ya klo udh gak ketemu org ny lg sih lupa, unyeng² dikepala anak ku memang ada 3 sering bgt dibilang "udah gede pasti Nakal nih" pdhl kan itu do'a ya masa ya guru ngaji do'a-in cucu ny gitu, sampe ku balikin omonganny "Aku anak yg soleh dong nek, do'a-in semoga jd hafiz ya nek" jleb gak tuh 😅 sering juga di blg cengeng, pdhl kan wajar aja ya klo bayi lg gerah sering rewel 🤦‍♀️ sering jg di blg kurus lah 9 bulan BB 7,7kg, diblg kasihan si baby dikasih sufor pdhl memang si bayi dr umur 6bulan udah gamau Asi selalu nolak sambil nangis.. Inti ny sih bun kita sebagai ortu harus ikhlas dan sabar lah klo denger omongan org.. klo dikit² tersinggug sm omongan org kan capek sendiri kita nya, Mesti kuat ya bun semangaat 😊😊

Begitulah resiko bermedsos bun, apa yg kita publish menarik perhatian beberapa orang baik positif maupun negatif tidak bisa di filter juga karena kita tahu memang ada fitur buat orang2 berkomentar apapun itu kan, susah jg untuk memfilter orang hrs nya begini atau begitu begitu pun secara langsung (komentar orang2 sekitar kita tanpa medsos) kecuali pilihan kita untuk tidak mempublish atau stop kolom komentar atau still happy dan masa bodo. Meski shaming dlm bentuk apapun bukan tindakan yg dibenarkan. Inti nya balik lagi ke diri masing2 kalau teernyata kita memang tipe baperan segala omongan orang dimasukin ke hati pilihannya jgn suka publish di medsos kalo gak siap atau protek diri sendiri seminim mungkin dr kemungkinan komentar orang yg pada kenyataannya sulit jd berlatih lah untuk yakin pada diri sendiri dan saring lah perasaan yg kita miliki supaya cepat2 kembali positif dan tidak berlarut2 bun.

bunda kan sekarang udah jadi ibu ya, harusnya mental bunda yg di kuatin yg di rubah. kita ngga bisa ngatur omongan orang, tp kalo mental bunda bagus,kuat tinggal di sautin balik aja bun harus berani. kalo bunda ngga berani atau males nyautin omongan tetangga yg nyinyirin anak bunda mulu y udah bikin bodo amat aja ngga perlu di pikir ngga perlu sedih. bayi itu ngga tau apa2 walaupun tetangga bunda nyinyir macem2. tp bayi tau perasaan ibunya,kalo ibunya sedih/marah dll bayinya jg pasti ngga nyaman. belajar jadi ibu yg kuat bun, kalo bundanya baperan lembek bgni nanti dedenya gmn, kan pendidikan dini itu di rumah bkn di luar bun. anak sehat tumbuh kembang baik udah lebih dari cukup,mau putih item gemuk kurus semuanya bisa di rubah. anak kita pasti kita yg paling tau paling paham apa kebutuhannya apa kekurangannya jadi ngga perlu di pikir omongan2an ngga penting itu.

Yg salah itu bunda. Kebanyakaran dengarin kata orang. Kalau kita dengar orang* ngmong gdak habisnya namanya hidup Tergantung bunda sbnrnya, mw larut dgn ap yg mreka katakan atw msa bodo. Miliki lah prinsip dlm hidup bun, InsyaAllah hdup tenang biarpun bnyak yg ngomongin krn msh wajar kita hdup dlm masyarakat. Yg ujung* nya bikin bunda stress Klw aku sih g open, selagi ga ganggu mereka, g minta makan sm mereka. Banyak yg blg aku salah krn g bwa anak imunisasi, g prnh nimbang BB anak ku brpa tiap bln, anak ku badannya kecil, ini lah itulah dll. Tp ak punya prinsip selagi yg ku lakukan untuk anak ku benar, dan anak ku sehat, tdk peduli apa kata mreka krn kita hdup bukan buat bahagiain orglain dan g pula benci sm mereka Krn mereka jg punya hak untuk menyampaikan Jd kita sndiri aj yg ngontrol mw ikutan stres dgn omongan mreka atw anggap angin lalu

Makasih bunda2 yg udah support... Sebenernya saya ga pernah respon bun☺️sma tetangga2 julid. Berhubung td mungkin hati sdang agak sensi gra2 anak diktain kegendutan disuruh diet. Jd saya baper. Dan orangnya pun sama yg ngatain saya,dari sblm hmil lalu hamil dan udah lahir skrg. Saya ga pernah ada salah sma dia.tp knapa kok sensi mulu klo ketemu saya☺️.inginku marah&skak balik.tp orgnya seumuran ibu saya.jd saya ga enak... Saya hidup didesa bun dan hidup berdampingan.saya ga pernah keluar diktain hidup gamau tetanggaan sombong.giliran saya kluar klo pg ajak anak jln2 msih aja diktain. Semoga alloh slalu mmberi saya kesabaran yg tiada batasnya.yg penting anak saya sehat.saya ngandung 9bln gk gmpng.penuh perjuangan karena ngandung sma punya penyakit kista kanan kiri.anak lahir selamat sehat sempurna saya sudah sngat bersyukur bunda🥰

Tenang aja bun... 1.Anak saya lahir putih lemerahan sampe skrg umur hampir 4 tahun masih putih 2. Nakal nangisan... Ga usah dengerin makhluk yg klo ngomong ngaco... Namanya bayi cuma bisa nangis... Kecuali nabi isa langsung bs mgomong 3. Disuruh diet... Bilang bun... Bayi ga ada yg obes gara2 asi... Saya dulu smpe stress perkara omongan tetangga... Badan saya kurus katanya saya ga akan bisa ngasih asi cukup... Tapi nyatanya saya nyusuin sampe 2 tahun 4 bulan no sufor, makanan bayi yg saya kasih ke anak pun ga luput dr bacot tetangga... Pampers pun dibahas... Jd intinya... Tetangga bunda mngkin sama dgn tetangga saya... Lebih suka ngurus org dr pada ngurus diri sendiri... Jd kita, yg waras ngalah... Jangan sampe ikutan sedeng kaya mereka Sekian

3y ago

hahaa bener Bun.. sy pun sama baju bayi dpt lungsuran dr sepupu yg kebetulan lahirannya cm beda 2bln aja di omong katanya buat bayi kok bekas.. 😅😅 Lahh org itu baju2 bayinya cm kepake 1bln.. krn anaknya cpt gede.. Lagian kita jg udah beli yg baru itu kan cuma buat ganti2 aja drmh.. omongan tetangga yg gak enak mendingan senyumin aja trs tinggal pergi... gak usah dijawab apa2... 😁😁😁