Menantu introvert selalu salah?

Kebanyakan introvert dianggap salah dan harus berubah jadi ekstrovert. Gimana pendapat bunda? Utamanya pendapat yg introvert.

26 Tanggapan

sebetulnya bukan masalah introvert n ekstrovert yg diinginkan mertua itu ucapan nya selalu didengar. terkadang mertua lupa klo anak laki nya sudah dewasa sehingga punya istri sudah dewasa pula. si istri ini atau menantu dr pihak laki² sudah punya pendirian n keputusan sehingga saat mertua bilang sesuatu gak srek jadi masalah bagi keduanya. seharusnya ada kerjasama bagi suami n istri ini saat ada kebijakan yg kurang diterima si istri selaku anak laki² harus pandai menjadi penengah klo si suami ikut²an sama kyk ibu nya ya wassalam .. si istri akan selalu merasa salah di depan mertua n mertua akan selalu merasa menantu nya kurang ajar krn gak didengar. tp perlu diinget sebetulnya ada lho sisi baik mertua n mertua tetep bisa menghargai keputusan menantu perempuan jika kita sebagai menantu bisa lbh santun n gak mudah tersinggung dg ucapan mertua. kita perlu maklumi intonasi mertua yg tinggi mgkin bisa jadi suami bunda dulu nya saat kecil aktif srkali sehingga ibu nya hny mampu mengingatkan dg suara intonasi yg seperti teriak. coba saja amati ibu² karir dg ibu² rumah tangga suaranya pelan n lembut ibu² karir. jadi apapun itu krn posisi kita menantu perlu nya memaklumi sikap mertua agar hidup kita sendiri pun tenang. klo ada bilang cukup bilang "nggeh" selesai. pasti mertua memahami kok klo gak dilakuin berarti gak srek. misal lagi nih ada kejadian suami bunda salah tp kok seakan² marah atau ngomong panjang lebar nya ke bunda kemungkinan mertua sudah nyaman dg bunda sehingga dg anak sendiri gak berani negur. siapa tau kan mertua juga introvert hny saja krn faktor lingkungan jadi harus bersosialisasi. ntah itu introvert, ambivert, bahkan ekstrovert tidak ada ngaruhnya dlm sosialisasi inti(dlm lingkup keluarga) mgkin bunda kurang bonding aja dg mertua krn bnyk sekali yg ngomong buruk ttg mertua jadi pikiran sudah kmn² sebelum bonding.

3y ago

komen2 bunda Aisyah selalu cerdas 👍

sy introvert, paling males main kumpul² sm tetangga kecuali ada yg penting bgt.. klo rame org tuh pusing, gabanyak omong cm ngbrol sekadarnya dan kebanyakan nyimak aja. dulu sblm nikah pergi pulg kerja lgsg kerumah mana pernah duduk² keliatan tetangga, tp klo ketemu tetangga ya negur atau minimal senyum. atau basa basi dikit dah gt. intinya tuh menyesuaikan diri aja sesuai keadaan ya bun. drmh mertua sy duduk bareng keluarga walau cm nyimak suami sm adik dan org tuanya ngbrol², jawab klo ditanya dan ketawa² aja, basa basi dikit jg. supaya membaur, kebetulan sy introvert nya yg msh bs cerita klo udh nyaman sm 1 atau 2 org aja. sy jg bergaul sm teman kami b3 ,ya nyamannya sm mereka aja. nti ada lg temen cm 2 aja.. gt2 aja ga bs yg rame² gt. nah adik ipar enak org nya jd ya bs jd temen jg. klo sy selagi bs sendirian sy ya suk, tp liat keadaan jg. pinter² liat situasi aja.

Mw introvert/ekstrovert smw ad kelebihan dn kekurangannya masing2.. Gpp jd diri sendiri aja bund.. Sy jg introvert, cm klo dsruh beda ya sy usahain jd "Bunglon" yg beradaptasi sm lingkungan. Klo sy diminta ikut acara ya sy hadir, salim sm keluarga, ngmong klo diajak bicara, nyimak dn ketawa klo yg lain ketawa. Dikira kehadiran sy dsana ckup ya sy menyendiri, istirahat d tmpt lain yg sepi. Me time, charge energi. Klo sy d sruh sapa tetangga ya sy pura2 ramah aja, senyum dlu, klo dia bales senyum sy tanya "kemana bu?" "Oh iya, hehehe" Udah segitu aja kontribusi sosialnya. Semampuku. Yg penting sy "dikenal" org sekitar, ga dkt ya gpp. Yg penting berperilaku baik aja. Bukan sok kenal sok deket. Krn sy sadar, sy butuh org lain utk membantu saya. Ambil sisi baiknya aja bund.. Semua akan bermanfaat utk kita. Semangat yaa

Wah saya bukan introvert sih tapi kata orang, kata orang nih ya.. Setelah menikah dan punya anak orang introvert itu bisa berubah jadi ekstrovert loh.. Meskipun ya pasti butuh proses Paham sekali bagaimana bunda merasa kurang nyaman dengan keramaian dan harus "maksa" memulai obrolan dengan orang lain.. Tapi semoga keadaan bunda ini tidak membuat bunda berkecil hati dan menutup diri ya.. Bunda bisa meminta bantuan suami untuk ikut ngobrol ketika bunda ingin memulai obrolan dengan orang lain atau kalau memang sudah habis energinya buat kumpul2 bunda bisa mengusulkan diri untuk cuci2 piring di belakang sambil mengisi ulang energinya dikit2 Semoga saran saya bermanfaat.. Semangat ya bundaaaa 😘

saya dulu introvert dan pendiam, tpi selalu q paksa berubah, q pikir mau smpe kapan.. stelah punya anak pelan" berubah sendiri sih, krna anak butuh sosialisasi jdi srg keluar rumah ke tetangga jalin komunikasi, ternyata jdi ekstrovert jauh lebih menguntungkan, kaya waktu saya dan anak harus isolasi mandiri krna covid, MasyaAllah tetangga pda baik semua support semua pda ngirim makanan jajanan, stok blnjaan dapur, klo butuh apa" tinggal WA dan srg di telp nanyain keadaan.. cba klo saya mertahanin introvert dan jrg gaul ke tetangga, pasti ceritanya bakal beda, klo baik pasti bantuin tpi rasa care nya beda,, apalagi cma tinggal berdua dgn suami, klo ada apa" ya minta tolong ke tetangga,

kenapa Bun? mertua nganggep bunda introvert? karena apa? menurut saya introvert itu adalah sifat/ bawaan ga bisa langsung dipaksa berubah jadi extrovert... tapi ketika sudah menikah, menurut saya wajib memulain menjalin hubungan baik dengan keluarga suami...mulai dari ajak ngobrol, komunikasi...jangan mentang kita adalah introvert lantas kita mau sepi sendirian aja , apa apa mau mandiri ga bisa sih Bun...harus tetep mencoba berinteraksi cuma kalau memang bunda sudah mencoba dan ga nyaman atau respon lingkungan ke bunda negatif...yaudah obrolin ke suami...

saya yg introvert, serba salah terus tekanan batin . setiap kumpul keluarga suami, pasti ada aja omongan, dari mulai baju yg saya pake aja diomongin . saya gak berbaur diem dikamar trrus diomongin, gabantuin diomongin . pdhal waktu itu saya mau bantuin beres2 tapi kata bibinya gausa karna saya lagi hamil . eh mertua saya sewot, udahannya blg ke suami saya . emang mertua saya belum punya anak kandung jadi belum hamil jadi gatau rasanya jadi orang hamil .. (btw ini merttua perempuan ibu tiri suami saya)

aaaahhh... apapun kita selalu salah bun... jd introvert salah, berubah ekstrovert pun pasti akan salah juga pada akhir nya yg d bilang doyan omong laah, suka maen ke tetangga, gak bisa diem, dll.. senyamannya kita aja lah bun... kita introvert pun jg pasti tau kapan waktu nya untuk bersosial.. kl emang gak penting2 amat, ngapain kita buang2 tenaga.. bagi sy yg jg introvert sangat melelahkan sekali harus bicara basa basi dan masang senyum lebar ke orang2... menguras tenaga bangeeet... 😅

dianggap salah sih saya maju membela diri, cm kalo dianggap "gak mau sosialisasi" sih sy gak mau repot2 membela diri 🤣 sy emang ga pandai basa basi, lebaran juga cuma mejeng, salaman, tanya kabar, ngobrol 5-10 menit udh habis bahasan 🤭 yauda diem.. biarkan saja mereka bicara semaunya. saya sering dibilangin di belakang tapi yaudah sih mereka ga "kenal" sy sehari2. yg penting kita gak ganggu mereka dan berbuat baik sama yg kita kenal ☺️

Aku sih sudah ancang2 bilang ke suami bahkan sebelum menikah, "Pa, aku ini orangnya nggak enakan dan nggak gampang ngobrol sama orang, Jadi Maaf ya kalau ibu kamu atau saudara kamu tersinggung. Aku ini orangnya emang nggak gampang deket sama orang." Suami sih sadar dan memaklumi. Untungnya juga ibu mertua Saya lebih banyak memulai pembicaraan duluan, bicara sama ipar juga Saya cuma tanya yg basic2 aja, ga bisa ngobrol sampai akrab gitu 😂😂