setelah melahirkan enak tinggal dimana?

Bagi bunda2 yg berpengalaman sudah menikah dan habis melahirkan enaknya kira2 tinggal dimana? A. Rumah mertua B. Rumah orang tua sendiri C. Rumah pribadi. Soalnya saya dan suami sedang membangun rumah kami, karna hamil saya dan suami pun di sarankan untuk ortu dan mertua untuk tinggal dgn mereka sekarang dan saat lahiran dgn alasan kalk hamil dan melahirkan kamu jelas akan sush untuk ngurus rumah tangga dan memasak, saya sih pengen nya cepet2 lekas jadi rumah dan pengen tinggal dirumah sendiri, suami pun mikir seperti itu, tapi kadang berpikir lagi saran orang tua ada benernya juga, saaat saya mual muntah dan sakit, kdang dapur gak keurus. suami jelas kerja cuma sabtu minggu yg libur dan gak bisa bantu sepenuhnya... Minta sarannya donk bun saya harus gimana?

212 Tanggapan

menurut saya senyamanya bunda aja.. karena yg lebih tau dimana itu sebenernya bunda sendiri. ada yg bilang di ortu enak, tapi kenyataanya ga semua ortu stay dirumah dan bisa diandalkan setiap waktu. ada yg bilang di mertua ga enak, tapi banyak juga yg mertua nya baik dan punya waktu serta selalu bersedia membantu kapanpun jam berapaapun kita butuh. ada juga yg bilang dirumah sendirian ribet, tapi menurut bbrp orang mereka nyaman2 aja dirumah sendiri. klo saya pribadi juga nyaman2 aja dirumah sendiri (pengalaman saya anak 2,5th sama baby usia 1 bln dirumah sendiri) mau kerjaan rumah beres apa ndak ga terlalu mikir yg penting aku sama anak2 bahagia. makan g sempet masak dll sekarang bisa gofood grabfood. promo mereka juga buanyak gila2an jauh lebih murah daripada masak apa bikin sendiri 😄. nyuci tinggal giling jemur juga bukan hal yg berat2 bgt. ga kuat setrika dan beres2 pilih mbak pp yg dateng 1 minggu 2x buat bantuin bersih2 sama setrika. habis lahiran dirumah ortu pernah ngalamin ngalamin juga pas anak pertama, merdeka bgt bisa istirahat bisa selonjoran bisa makan tenang klo rewel kebetulan ortu selalu ada. nyuci jemur masak juga ga ngerjain jadi nyaman2 banget dirumah 😀 habis lahiran dirumah mertua juga pernah pas anak kedua sampe usia 1 bln, enak juga menurut saya. kebetulan di mertua ada art hariannya jadi nyuci tinggal masukin ke mesin, yg bantuin jemur setrika si mbak. (tinggal kasih mbak uang terimakasih aja karena sudah bantuin) urusan makanan juga ready terus. klo ga cocok ya tinggal gofood ☺. cuma bedanya sama dirumah ortu, klo baby rewel malam2 saya ga pernah minta dibantu. lebih mandiri aja , sungkan dikit lah 😀 jadi menurut saya senyamanya bunda aja, karena beda orang beda cerita. semangat ya bundaa 😍😘

menurut pengalaman saya (ibu 1 balita dan 1 bayi), lebih baik tinggal HANYA dengan suami dan anak..entah itu rumah sendiri ataupun ngontrak ataupun ngekos.. KARENA?👇👇 1. Biar peran antara istri dan suami saling melengkapi dan bekerjasama. TERUTAMA suami nih supaya ngerti kewajibannya gak cuma nyari duit aja 👉karena banyak laki² yg masih mikir gengsi buat ikut mandiin anak/beres² rumah. 2. Kita baik diposisi istri/suami cenderung jadi manja dan tidak putar otak gimana melakukan segala sesuatu kalau terbiasa apa² dibantu/dilayani orang lain.☝️jadilah kita males..apa² gak ngerti..apa² gak bisa dsbnya~~ 3. Ketika kita minta tolong orang lain diluar rmh tangga kita contohnya org tua sndiri/mertua yahh..mereka gamungkin ikhlas 1000% pasti ada ssuatu hal yang mereka ingin terima dari kita juga. Ini byk terjadi lho...pas ada masalah biasanya diungkit²..🤭 Saya yakin banyak orang pesimis melakukan itu semua tapi kenyataannya saya mampu mulai dari anak saya pertama dan yg kedua ini lebih heboh karena sambil momong kakaknya..tapi kalau kerjasama antara suami dan istri baik pasti tdk banyak drama². Ini cerita dan pendapat saya aja, semua keputusan ada ditangan anda.😁🤗Semangat ya buuu..💪💪

C. Rumah mertua: BIG NO. Dengan segala alasan, mending gk usah. 😂 Rumah ortu: silakan kalau suami mau. Saya sih dari hamil sampai ngurus anak semua sendiri. Bisa bisa, Bun. Urusan rumah gk beres jangan terlalu diambil pusing. Klo ada yg komen masak gk pernah, suami gk keurus, setrikaan menggunung, cuekin aja. Yang penting itu: BUNDA SEHAT. Suami pasti ngerti, kok. Klo cerewet ingetin aja pas bikin gmn, kok skrg gk inget. 😂 Yg penting jangan sampai laper lah Bun. Yg penting makan. Bersihin rumah klo gk capek. Nyetrika klo sempat. Nyuci dibantu suami di akhir pekan. Saya sih gitu. Bodo amat orang bilang apa. Klo sempet pasti rumah beres. Klo gk ya udah, dr pada kita capek. Ibu hamil apalagi klo udah lahiran, dilarang sakit, Bun. Semoga rumahnya lekas jadi, ya Bun. Hamil 9 bulan usahakan rumah udah beres cz capek banget mudah lelah, Bun. 😅

C saya sudah membuktikan dan berhasil 😆 waktu hamil muda nyuci seminggu sekali, sama suami karna pake mesin cuci jg. masak beli karna saya g bisa nyium bau2an. nyuci piring, habis makan sebisa mungkin langsung cuci. nyapu ngepel seminggu sekali sama suami.. kerjaan saya ya rebahan sampe 4 bulan dan rasanya nyaman bgt g ada yg ngomong ini itu, klo hrs tinggal d rumah ortu/mertua pasti ada rasa g enak dan sungkan klo kita cuma rebahan aja kerjanya trus pasti d omongin ke tetangga hamil ko males 😂 klo d rumah pribadi bebas hati bebas pikiran karna org hamil g boleh bnyk pikiran 😁 setelah melahirkan cuma 1 minggu di bantuin, mandiin sama bidan setelah puput pusar ya di mandiin sendiri. tp hrs pinter2 komunikasi sama suami, karna rumah tangga itu kan d jalani berdua ya hrs mau lah saling berbagi

Di rumah sendiri bun.. Setelah lahiran, ibu dan bumer gantian jagain.. Smpe 7 hari. Padahal aku InsyaAllah bisa urus ini itu.. Bahkan setelah pulang dari RS aku masih bisa bolak balik nyapu. Kali suami nyuciin baju smpe 4 harian.. Setelah itu aku yg nyuci.. Paling suami jemur. Padahal jahitanku bnyak bgt.. Tp alhamdulillah gpp, karna aku rawat dgn baik dn bersih.. Heheh.. Sungguh lebih baik mandiri bun.. Kita lebih waras.. Walaupun baik ibu dan bumer super baik.. Tetep aja kita rasa ngga enak.. Dan pasti rasanya pengen mandiri.. Aku juga cemburu pas anak nangis lngsung di bopong ibu atau mertuaku, hihihi.. Lalu aku bilang deh ke mereka.. Ajarin aku aja dgn bilang ini itu yg harus kulakukan, perihal prakteknya, biar aku aja. Biar cepat bisa.. Gitu.. Hehe

dari pengalaman ku sih, pas hamil aku mabok parah, jadi aku dan suami ngungsi di rumah mertus sampe usia kandungan 4 bulan. setelah itu aku balik ke rumah pribadi. pas lahiran karna aku sc, jadi aku sama suami ngungsi lagi dirumah mertua. sangat membantu sih karna ada yg ngerawat. tapi kalo aku boleh kasih saran, kalo bisa abis lahiran jangan lama lama dirumah mertua or rumah ortu sendiri. soalnya kadang suka ada selisih antara cara asuh kita sama cara asuh orang jaman dulu. menurut ku itu bisa bikin kita stress, bikin mood naik turun. orang abis lahiran tuh rawan stress. malah ada yg sampe kena baby blues. jadi kalo bisa sih abis lahiran dirumah sendiri aja. lebih leluasa dan lebih nyaman.

pengennya sih dirumah sendiri cuma jauh dari keluarga selalu kesepian suami stnby kerja trus kalau tiap di ajak libur ga mau alasanya libur bikin badan capek jadi ketemu suami pagi sampai malam jadi sepi apalagi disini perumahannya penduduknya tersembunyi sepi nya yaallah ya karna dibilang perum aparat kali y jadi sibuk masing² y terpaksa saya pulang kerumah orang tua ya walaupun orang tua tinggal sebelah(ayah) ya gimana lagi jadi semua apa² saya urus mulai dari dapur hinga beres kamar semua baju cuci sendiri alhmdllh debay nya pengertian saat saya sibuk kerja debay kasih kode doang sekali gerak pas saya istirahat debaynya geraknya enak banget bikin baper senyum² sendiri hehehe

kalo hamil anak pertama sih mending diem di rumah ortu /mertua kan karna kita belom pengalaman ngurus anak,dan apa aja yang harus dilakukan saat anak lahir nanti apa pantangan nya,yah walau mungkin ga enak dan ga nyaman satu atapp SMA ortu/mertua,tapi kan kita butuh ilmu dan pengalamanya nah kalo dirasa udhh bisa ngurus dan headel masalah anak dan suami mending pilih pisah rumah lagi mending bertiga SMA anak"kalo hamil anak kedua mungkin sudah berpengalaman tidak apa"ko diem g diem dirumah ortu/mertua kan sudah berpengalamann

dirumah sendiri 😀 tapi rumah saya mah sebelahan sama mertua jadi mertua yang kerumah nganterin makanan atau kebutuhan apa 😀 waktu abis lahiran malah mertua tidur di teras rumah (di luar rumah tapi masih di dalam pagar) kalo bayi nangis nyamperin kalo engga ya tdr aja disitu udh kaya piknik disuruh masuk tidur di dlm gamau.. pilih yang bikin bunda nyaman aja, kalo sekiranya mertua orgnya cocok sama bunda ya gpp, tapi jangan lama lama juga 😀 soalnya yg awalnya cocok kalo kelamaan suka ada aja 🙈

Senyamannya bunda aja mau ke orgtua/mertua. Karena kalo bis lahiran pasti masih butuh bantuan, abis lahiran masih nyeri bekas jahitannya mau cas cis cus buat nglakuin aktivitas pasti terhambat, apalgi kalo anak pertama pasti belum telaten ngerawatnya,paling gak ada yg masakin kalo ikut mertua/orgtua. Kalo si bayi udah gede baru deh diajak kerumah sendiri, kasian si dedek kalo rumah masih direnovasi bau bahan2 kimia dari catnya belum sisa2 debu dari proses bangun rumahnya.