Ika Kristiana profile icon
PlatinumPlatinum

Ika Kristiana, Indonesia

Kontributor

About Ika Kristiana

mamak nya 7

Posts(66)Replies(24198)Photos(112)

Cuma pengen ngeluarin pemikiran saya

Setiap manusia pasti punya cobaan hidup masing masing, mungkin banyak di sini yang merasa cobaan hidupnya paling berat dan hidup sebagai orang paling menderita di dunia (kalo baca di TAP kebanyakan di uji kelakuan suami dan ekonomi) Saya mencoba melihat ini dari perspektif luas... Di dunia ini .... ada yang di uji dengan pasangannya, ada yang di uji dengan ekonominya, ada yang di uji dengan kondisi keluarga orang tuanya ada yang di uji dengan kondisi keluarga mertuanya ada yang di uji dengan kondisi sandwich generation ada yang di uji dengan kondisi anaknya ada yang di uji dengan kesabaran menanti hadirnya momongan Inilah kehidupan, jika merasa tidak adil ya inilah dunia, kalo segalanya sempurna namanya Surga 😊 Sebenarnya saya semakin memahami kehidupan ini sejak beberapa waktu belakangan ini Dulu ketika ekonomi kami mapan, kami di uji dengan belum memiliki momongan hingga kami promil ke dokter rutin kami lakukan tas Analisa sperma, HSG, torch, sempat mau inseminasi buatan. Ketika hamil kami di uji dengan prinsip dan pandangan hidup kami yang berbeda Ketika anak lahir, walau kami belum memiliki rumah, mobil dan hidup secukupnya saja. Kini kami di uji dengan anak kami. Ketika anak kami berusia 2 tahun dan belum bisa berbicara layaknya anak normal pada umumnya, itu adalah suatu ujian, perlu waktu untuk mempersiapkan diri saya terutama mental guna membawa anak saya bertemu dokter Spesialis tumbuh kembang anak Mendapatkan dukungan dari keluarga besar, walau orang tua saya justru seperti TDK mendukung, tapi suami mendukung, saya mengajak anak saya menemui dr. Ade Indriasari di salah satu RS swasta di Jogja. Sebelum menemui beliau saya sudah membawa anak saya untuk skrining tumbuh kembang anak dengan DSA lain dan anak saya di diagnosa SCD* di usia 31 bulan *Social (pragmatic) Communication Disorder (SCD) atau gangguan komunikasi sosial merupakan kurangnya kemampuan dalam situasi sosial untuk berkomunikasi secara verbal ataupun nonverbal. Hati emak mana yang tidak hancur..... Dengan itu semua saya mencoba berkonsultasi dengan dr. Ade, diagnosa beliau anak saya mengalami GPP dan Keterlambatan wicara Apa itu GPP? GPP adalah gangguan pemusatan perhatian Anak saya begitu aktif, HP/ gedget/ TV tidak terlalu seperti anak orang lain yang duduk anteng seharian. Kok bisa terlambat wicara? Karena anak tidak bisa duduk anteng dan mendengar percakapan dengan baik. Dia sibuk kesana kesini. Saya masih merasa bersyukur karena anak saya tidak mengidap Autisme dari tes yang di lakukan. Hanya saja saya juga melakukan tes Bera untuk anak saya sebelum tetapi wicaranya di mulai. Alhamdulillah semua normal. Rasanya hancur pasti, saya masih takut jika anak saya hiperaktif dan itu baru bisa di diagnosa setidaknya ketika anak berusia 3tahun. Sempat merasa Denial, dan ingin menolak kenyataan yang ada, tapi ketika saya menunggu anak saya, saya banyak melihat banyak orang tua yang sedang berjuang sama seperti saya dengan masalah mereka masing2, di rumah sakit, saya banyak mendengar do'a-do'a yang tulus yang terkadang bagi sebagian orang di anggap sepele seperti "Semoga anakku bisa berjalan dengan normal" "Semoga anakku bisa hidup normal ketika dia dewasa kelak" kata salah satu ibu anak yang anaknya didiagnosa mengalami autisme "Semoga Tuhan memberi kami kekuatan untuk menjaganya hingga akhir usia kami kelak" Kalimat ini yang saya dengar dari salah satu pasangan yang anaknya menjadi ABK karena kelainan kromosom sejak dari dalam kandungan, bahkan di usianya yang sudah 5 tahun anak beliau belum mampu melakukan apapun. Saat melihat dan mendengar cerita beliau saya menahan tangis saya. Saya harus banyak bersyukur setidaknya anak saya masih memiliki "modal" cukup untuk sembuh menurut dokternya. Walau saya butuh berjuang untuk terapi, stimulasi dan tentunya untuk tidak stress menghadapi semua ini Menurut saya, kita boleh merasa sedih, hancur, terpuruk, namun jangan terlalu lama.. Pesan saya untuk semua ibu.... Anak kita butuh ibu yang waras untuk menghadapi ini semua, tidak ada orang tua yang sempurna, namun setidaknya kita akan mengusahakan yang terbaik untuk anak kita Untuk kalian yang di uji oleh masalah lainnya, Mari kita berjuang untuk kehidupan kita masing masing selama Tuhan masih memberikan kesempatan kita untuk bernafas

Read more
Cuma pengen ngeluarin pemikiran saya
 profile icon
Write a reply

Yuk bahas mainan anak lagi (Lego)

Kali ini mamak mau bahas mainan nya Sevendio yang awalnya mamak beli karena pas main ke rumah tetangga si Seven bisa anteng otak atik Lego. Cocok sama PR mamak yg pengen ajarin Seven duduk anteng walau beberapa menit. Dan mamak sampai rumah searching manfaatnya buat anak , karena mamak tipikal emak yang ga mau beli mainan tanpa ada manfaatnya buat anak apalagi tidak bisa digunakan jangka panjang. Nah diantara manfaat anak bermain lego itu dari hasil yang mamak baca di Mbah Google : 1. Melatih Motorik Halus 2. Melatih Kerja Sama dalam Tim 3. Meningkatkan Kreativitas. 4. Mengembangkan Keterampilan Memecahkan Masalah dan Pemikiran Matematis. 5. Meningkatkan Keterampilan Komunikasi. 6. Menunjukkan Kegigihan. 7. Meningkatkan Kepercayaan Diri Selain yang di atas karena anak saya ga bs anteng kalo d ajak belajar , Lego bagi saya jg sarana mengenalkan anak ttg : 1. Warna 2. Besar dan kecil 3. Pengelompokan benda berdasarkan warna 4. Pengelompokan benda berdasarkan ukuran 5. Ngajarin anak duduk anteng (kebetulan anak saya ga bs duduk barang sebentar aja , selalu lari ) Jadi lego ini lumayan bikin anak saya bisa anteng walau ga berjam jam duduknya lumayan lah 30 menitan Lego ini sebenarnya ada berbagai macam ukuran . Mamak pilih ukuran besar dan yang standar (rada kecil ). Harga lego pun sangat ramah di kantong. Mulai 18 ribuan di shopee jg sudah dapat . Gratis ongkir pula Dikemasannya sudah tertulis untuk anak 3y+ ya (Sevendio sebenernya masih 2 thn 4bln ) tapi karena anaknya sdh bisa bedain mana makanan mana yg bukan , dan udh ga masuk2in semuanya ke mulut, main jg selalu d temani emaknya atau org rmh , saya kasih ke anak walau umur msh d bawah 3 thn. Ini sekedar #bantusharing aja , siapa tau lumayan buat referensi emak2 milih mainan anak #jangan_dibulli_yah_bund terima kasih sudah membaca postingan saya ,semoga ada manfaatnya 🦋

Read more
Yuk bahas mainan anak lagi (Lego)
 profile icon
Write a reply

Yuk bahas mainan anak lagi (Push Bike)

Kali ini mamak mau bahas mainan anak lagi. Karena si Seven udh 2 tahun ,mamak sengaja pilih push bike sebagai mainan nya . Karena banyak manfaatnya menurut mamak. Sebenarnya udah dari 23 bulan nyoba perkenalkan tentang push bike ini tapi si Seven dulunya masih cuek , berhubung temen temennya sekarang mainnya pakai push bike akhirnya si Seven mau nyentuh mainannya Sebenarnya push bike itu hanya sekedar trend atau memiliki manfaat , ini dulu juga sering mamak tanyakan ke diri mamak sebelum beli buat si seven. Karena sejujurnya buat sebagian orang d lingkungan mamak masih awam juga dengan sepeda roda 2 tanpa pedal ini. Nah , akhirnya mamak baca baca dari berbagai artikel d mbah google dan inti dari manfaat push bike buat anak itu diantaranya : 1. Melatih anak menaiki sepeda Balance bike bisa digunakan untuk membantu anak belajar naik sepeda sebelum beralih ke sepeda anak yang berpedal. Menggunakan balance bike dinilai lebih efektif daripada sepeda roda tiga atau sepeda roda empat, karena anak bisa melatih keseimbangannya. Hal ini menjadikan transisi ke sepeda roda dua dengan pedal akan lebih mudah. 2. Melatih keseimbangan Dalam kegiatan sehari-hari, anak membutuhkan keseimbangan yang baik. Misalnya, saat berjalan, berlari, dan membungkuk untuk mengikat sepatu. Untuk mendukung keseimbangan tubuh, dibutuhkan otot punggung, tungkai, dan kaki yang kuat. Otot-otot ini bisa terlatih bila anak aktif bergerak atau berolahraga. Salah satu pilihan olahraga yang baik untuk melatih keseimbangan tubuh anak serta memperkuat otot punggung, tungkai, dan kakinya adalah dengan balance bike. 3. Melatih koordinasi Mengendarai balance bike bisa melatih koordinasi telinga, mata, sendi, dan otot anak. Selain itu, gerakan maju, mundur, berbelok, dan berhenti akan mengasah fokus dan konsentrasi anak. 4. Membangun kedekatan emosional Belajar naik sepeda dengan bimbingan orang tua bisa menjadi kegiatan yang mampu membangun kedekatan emosional. Momen pertama anak mengendarai sepeda roda sering kali menjadi momen masa kecil yang tak terlupakan. 5. Menyehatkan fisik dan mental Melakukan aktivitas fisik yang menyenangkan, seperti berlatih menggunakan balance bike, bukan hanya bermanfaat bagi anak untuk melatih fisiknya, melainkan juga sebagai sarana untuk mengekspresikan diri, membangun rasa percaya diri, dan mengeksplorasi lingkungan sekitar. Ini sebenarnya sekedar #bantusharing saja , semoga sedikit banyak ada manfaatnya buat referensi pilih mainan anak . Karena push bike bisa dipakai dari anak usia 2 sampai 5 tahun. Push bike juga sekarang juga banyak harga yang terjangkau , bahkan banyak rentalnya . Selain it kalo tidak pandemi sperti saat ini banyak sekali komunitas yang mengadakan lomba anak dengan push bike. Semoga sedikit banyak membantu para parents dalam refrensi mainan anak . #jangandibully ya bun, ini sekedar sharing aja . Terima kasih telah membaca Maaf ya , kalo anak mamak selalu nyeker , soalnya kalo di pakaikan alas kaki belum 10 menit sudah pasti di lepas ..🤐

Read more
Yuk bahas mainan anak lagi (Push Bike)
 profile icon
Write a reply

Murah meriah ala mamak (baju 5000 an , celana 1800 an)

#DearParentsTAP Setelah lama ga ketik ketik d TAP , sekali kali meramaikan ya bu ibu... Pgn bgt bagi pengalaman ini karena banyak nemuin bu ibu yg cari PL an, mohon maaf bu ibu, bagi saya selagi masih punya smartphone dan bs beli kuota , masih saya anggap mampu kenapa ? Karena baju 1biji pun ada yg harganya 5 ribu an , celana anak saya pun harganya kisaran 1400-1800 an per biji , di gambar pertama it baju anak saya harganya 5 ribuan beli d shopee , gambar ke 2 celana anak saya harga 1800 an beli d shopee Yuk bu ibu ... Drpd kita mengharapkan pemberian org lain yg belum tentu jg , mari melatih jiwa kita untuk berusaha semampu kita , hdp sesuai dgn kemampuan kita , bagi saya it lebih baik drpd mengharapkah hibahan dr org2 d grup Saya beli dari toko toko online shopee yg lokasinya d klaten , banyak yg bs gratis ongkir , cash back jg , bs lebih murah lagi kalo bs potong koin shopee #bantusharing aja bila mana ada yg belum tau bahwa buat anak pun banyak yg harganya murah meriah tp bahan lumayan ketika d pakai untuk sehari hari , jadi please #jangandibully matur nuwun 🙏

Read more
Murah meriah ala mamak (baju 5000 an , celana 1800 an)
 profile icon
Write a reply

Yg punya binatang peliharaan absen yuk....

Ada yg selain merawat dan membesarkan anak kita , tp juga membesarkan hewan d rmh ?? kebetulan saya milih kura kura sebagai hewan peliharaan d rmh karena 1. Simpel ga makan banyak tempat 2. Usia hdp lama (bahkan bs d atas 20-50 thn kalo ngerawatnya bener ) 3. Hemat pakan (ga perlu tiap hari makan , kalo pun mau tiap hari ga blh banyak banyak ) 4. Jinak untuk beberapa jenisnya (kebetulan d rmh saya pelihara ambon dan common snapping turtle (cst) Kenapa sih kok saya melihara , selain karena suka , dari sharing sama tmn katanya banyak bgt membantu dlm stimulasi anak.. dan beneran sih membuktikan yg udh saya rasakan sejauh ini 1. Anak ku timbul rasa berbagi, apa yg dia makan, atau punya akan dia bagi ke hewannya 2. Tanggung jawab , anak akan terbiasa bertanggung jawab dgn hewannya , contoh : bangun tdr akan ke belakang trs jemur dan kasih makan , siang biasanya d ajakin main bareng , sore anak d ajakin mandiin hewannya 3. Teliti Kebetulan anakku blm bs berhitung, tp anakku akan "nggeh/ sadar " kalo kuranya kurang 1 aja akan nyariin smp.ketemu dlu 4. Melatih keberanian anak Yg aku rasain adakah sebenarnya rasa takut pada anak it kadang karena kita sbg ortu yg ajarin, misal pertama' saya pilih CST sebagai peliharaan banyak yg bilang "nekad" karena termasuk kura predator dan galak, tapi anehnya anak saya baik2 aja bahkan seneng bgt d ajakin lari larian mulu ama d uber uber , d pegang jg . 5. Tumbuh rasa kasih sayang ke sesamanya #bantusharing yuk yg punya peliharaan jg , gmn nih anaknya apakah sdh merasakan manfaatnya ??

Read more
Yg punya binatang peliharaan absen yuk....
 profile icon
Write a reply