Tolong !!! Saring dulu sebelum komen

3 tahun pakai aplikasi ini ,puluhan bahkan ratusan artikel dan pengalaman tentang bilirubin anak di bagi di sini... Kalo ada yang nanya ttg kuning /bilirubin tinggi .. Tolong jangan menyepelekan dgn bilang asi + jemur aj ckup buat nyembuhin , tolong ckup sarankan cek kadar bilirubin dlu ,biar dokter yang menentukan perlu tidaknya fototerapy , Kalo kadarnya tinggi apa.cukup jemur dan asi ?? Ya tentu aja enggak !! Please ya bu ibu ... Kalo sampai telat tertangani bs bahaya buat masa depan anak , bs rusak organ tubuhnya , otaknya , bahkan bs menyebabkan anak meninggal (Cuma uneg uneg saya sebagai pengguna TAP )

Tolong !!! Saring dulu sebelum komen
54 Tanggapan

buuuun yaampun setuju banget ini. anakku umur 40hari baru disinar 2 hari kemarin, dengan kondisi semua normal, babynya montok dengan pertambahan BB 0,9 kg/40 hari. Full ASI dengan kondisi ASI ibu deres dan tiap pagi jemur -+ 15 menit. Sy tunggu sampai 40 hari ASI+jemur kok masih kuning, akhirnya sy cek bilirubin ternyata 15. Langsung sy ke DSA, dan disuruh sinar biru minimal 2 hari, sementara STOP ASI dulu karena berdasarkan kondisi bayi dan ibu (semua normal) kemungkinan ada faktor ASI yg menyebabkan bilirubin masih tertumpuk ga bisa keluar. Dengan berat hati sy STOP ASI dulu sambil terus pompa sampai bingung hasil pumping disimpan dimana lagi saking penuhnya freezer. Setelah 2 hari siniar, turun jadi 7. Alhamdulillah.. boleh pulang tp tetep stop ASI dulu seminggu sampai kontrol lagi seminggu kemudian. Jadi buibu, kuning tidak selalu bisa hilang dgn diASI dan jemur.. faktornya beda beda. Just share aja ya, semoga bermanfaat

3y ago

Sama banget anakku ihhh😭😭 nyesel bgt dengerin orang2 suruh jemur aja sama gempur asi. Mana anak kuning lemes mulu, gimana Asi nya mau di gempur Sebulan lebih baru aku cek lagi dari usia 3 hari bil 20 usia sebulan 18, turun 2 doang☹️

padahal kebanyakan jemur anak juga bisa bikin kanker kulit. cs anak masih sangat sensitive dg sengatan matahari. 🥲 padahal aturan nya kan emg habis lahiran harusnya ada kontrol di 5hari pasca melahirkan. buat cek kesehatan baby. bayi NB sangat butuh penanganan khusus. saya sendiri aja baca klo ikterus dibiarkan sampai besar akan merusak perkembangan telinga dalam coba nanti saya cari artikel nya. nitip link bunda ika 🤗🤗 https://www.idai.or.id/artikel/klinik/asi/air-susu-ibu-dan-ikterus krn penyebab Ikterus bukan hanya dari kurang nya ASI atau dehidrasi namun dari bnyk penyebab. yuk ke dokter n jangan mendokterkan diri ya.. ikterus perlu penanganan medis. 😊

3y ago

Belum lagi dijemurnya juga dibolak-balik, beuh berasa ngejemur ikan asin

setuju bgt sih. anakku matanya masih keliatan kuning padahal usianya udah hampir 2 bulan, alhasil aku inisiatif cek kadar bilirunin di lab meskipun rasanya sedih bgt liat anak nangis kejer pas diambil darah. ternyata kadar bilirubinnya 6.9, cukup tinggi namun dsa bilang ga ada indikasi utk dilakukan fototerapi, hanya perlu dirawat di rumah dg cara rajin disusui aja. utk jemur sih opsi bagus boleh dilakukan tp bukan berarti bisa menyembuhkan kuning yaaa. intinya cek kadar bilirubin dulu lalu konsul ke dsa atau boleh sebaliknya. ikuti saran dsa adalah yg terbaik.

Sebagai mama dari bayi 7 hari yang bilirubinnya 18 dan harus fototerapi 3 hari (setahun yang lalu) paham banget pentingnya cek kadar bilirubin. Karena penyebab bayi kuning bisa bermacam-macam dan ga semuanya bisa diatasi hanya dengan jemur dan gempur ASI. Di kasus saya dulu penyebabnya ABO incompatibility, perbedaan golongan darah bayi dengan saya. Up biar banyak yang baca. Dokter anak saya dulu juga bilang, terlambat ditangani bisa berefek jangka panjang ke otak & tumbuh kembangnya.

Expert

Hai bunda, Terima kasih sudah memberikan informasi seperti ini ya bun. semoga bunda2 disini tidak menganggap enteng perubahan warna kulit pada bayi. karna bayi kuning itu ada yg normal ada juga yg tidak normal dan masing2 penanganan itu berbeda. untuk itu memang perlu dilakukan pengecekan pada kadar bilirubin si kecil dan memastikan sejak kapan si kecil mengalami kuning. dengan 2 hal ini petugas kesehatan bisa mengambil langkah tepat dan diagnosis yang tepat pula. salut untuk bunda yng sudah mau speak up

betul Bun... kemarin jg anak saya kuning. agak kesel jg sama org disekitar kasi saran buat gempur asi sama jemur. sampei2 anak saya di jemur setengah jam dalam keadaan telanjang... g lama dari situ saya cek ke dokter kata dokter anak saya kulit nya kering karna kelamaan di jemur. dari situ kalo ada org yg suru anak saya jemur setjam. saya tegesin aja .. kalo kita udh cek kadar bilirubin nya, kitanya jg lega Bun. kalo ternyata bilirubin nya masih di angka aman.

nah iya ini,,,jangan sepelekan kuning gimanapun keadaanya,,baik kuning sedikit dibadan,,ditangan,,apalagi sudah sampai Mata,,bawa ke ahlinya biar mereka yg menentukan gimana penanganannya,,ini kok Hari gini gitu loh,,masih banyak yg cuma nyaranin gempur ASI,,jemur,,hadohhh,,makasih bunda @ika kristiana sudah mewakili,,,td Sy mau buat postingan juga tapi keburu lupa lg karna urus baby hehee,,intinya JANGAN SEPELEKAN KUNING..

Bener kemarin anak saya pas kontrol badannya anakku emang kuning terus dokter nyaranin ceklab dulu kalo bilirubinnya sampai 12keatas harus difototerapy dengan ultra violet tapi kalo dibawah 12 dirawat jalan bisa dengan rutin kasih asinya, alhamdulillah anakku dicek bilirubinnya 10 disuruh rawat jalan rutin kasih asi. Jadi kalo bayi kuning/bilirubin tinggi tu emang harus dicek dulu konsultasikan sama dokter parah/tidaknya

itu lah kenapa aku gak berani komen kalo soal begitu, aku pun masih kurang akan pemahaman mending diam aja nyimak ibu-ibu yang ngerti .. kasihan si anak tetangganya dijemur sampai nangis-nangis begitu ya allah, anakku sempat kuning cuma karena rendah dengan dijemur dan gempur asi alhamdulilah hilang kuningnya cuma aku kalo ibu-ibu yang anaknya ngalamin begini gak berani komen takut salah , mending aku nyimak aja

asi ku keluar 3 hr stlah melahirkan smpai buat anak ku kuning sempat khawatir juga aku kontrol ke bidan trus sma bidan dsaran kan ke dsa pas usia 7 HR utg sma dsa blg tdak parah jd bsa drawat drumah dg berjemur dan asi, dtmbah vitamin dr dsa skrag anak ku usia 10 hr, syukurlah sdah membaik, dan berangsur berkurang kuning di badan dan mata anakku sampai dcek nangis nya kenceng tidak nya sma nenen nya mau tidak