PD belum bengkak ibh hamil 37 w

Normal ga sih bun kl PD belum bengkak/besar spt ibu hamil pd umumnya soalnya udh memasuki 37 week..takut Asi seret/ga keluar..harus gimana ya ?

11 Tanggapan

Belum tentu PD besar/kecil menentukan keluar atau enggaknya asi bun,PD saya jg kecil gak besar2 amat tp alhamdulilah asi tetep keluar.Gak semua bumil sblm lahiran udh keluar asinya,sebagian ada yg baru keluar stelah melahirkan.Saya keluar asi 3hr stelah lahiran,jd slma 3hr itu sementara anak saya sambung sufor dulu.Sambil saya banyakin makan,banyakin minum sama minum asi booster alhamdulillah 3hr stelahnya lgsg keluar deras trs saya seling pumping.Saya makannya jg yg penting makan,gak harus banyak sayur banyak protein yg penting makan aja udh.Pumping jg sehari kadang 2-3x aja krna saya full irt jadi lebih sering dbf,cuma kalo skrg saya udh gak prnh pumping krna dirumah aja jd tiap anak minta ya lgsg di susui.Yg pnting jaga pola makannya bun sama hindari stress,boleh minum asi booster jg sbg pelengkap.

payudara saya kecil bun, usia kehamilan 32w dulu sempet kepikiran takut gada asi krna payudara kecil. sampai saya sudah stok asi booster saking khawatirnya tp aku tetap mencoba utk membersihkan puting, terus sesekali memijat dan kasih afirmasi positif utk payudara saya supaya asinya keluar, jd anak saya sehat ga sengaja mencet puting untuk ngeluarin kotoran yg menyumbat palah yg keluar asi dikit bun. utk bunda cobalah kasih afirmasi positif utk payudara bunda sering minum jg bun krna kata bidan saya faktor g keluarnya asi itu bsa krna pikiran dan cara pelekatan bayi semangat bunda

Pd besar/kecil ga mempengaruhi banyak/sedikitnya asi bun. Ada jg kok yg hamil tp pd masih ttp kaya yg ga hamil dan gapapa bukan hal yg aneh bgt. Asi udh diproduksi sejak kehamilan memasuki TM 2 kalo ga salah jd pasti keluar kok kecuali kalo ada hal medis yg bikin asi ga keluar. Sering2 baca di ig @anisyacahya, @aimi_asi ttg ilmu perASIan bun supaya nanti pas udh lahiran ga bingung. Aku jg dr hamil sampe awal2 lahiran sering bgt bolak balik ke 2 akun itu untuk menjawab kebingungan aku. Semangat bunda~

Dari hamil anak pertama sama kedua ini pd ga pernah bengkak dan nambah besar 😅 tapi Alhmdulillah ASI keluar h+1 lahiran dan beberapa hari kemudian deras. Pd kecil/besar ga jadi patokan ASI nya deres bundaaaaa. Ibu hamil beda2 ga bisa disamain. Mulai dari skrg banyak liat informasi tentang persalinan dan ASI . Biar tidak bingung dan stresss

8mo ago

makasih bunda" semua

pd besar/kecil bukan acuan asi deres/seret ya. pd saya kecil kok, tapi alhamdulillah asi deres banget. banyak nonton youtube tentang per asi an ya. biar makin semangat, kuncinya cuman 1 sih kalau mau deres. tidak stress, itu sajaa

8mo ago

msalah y bun..ky g seperti ibu hamil gitu..emng pd besar kecil tdk menjamin asi..tapi aneh aja gtu ko PD aq biasa aj

halo bund. saya dari gadis samoe skrg menyusui pd ukurannya ttp sama sih kalo menurut sya. lebih besar dokit doang... ngga sampe ganti bh lho saya. alhamdulillah baby full asi udah 4 bulan alhamdulillah beratnya 7kg...

8mo ago

belajar menyusui dg benar bund, mulai dr tekhnik, perlekatan, posisi itu penting banget ternyata. asi itu supply by demand. kalo permntaan banyak pasti produksi jg banyak. atau kalo mau lebih jelas bisa konsultasi langsung ke konselor laktasi bund...

Itu bukan tolak ukur kok bun. Coba sering di pijat laktasi dan dibersihkan dg kapas dicelupin air hangat Biar tidak ada sumbatan. Kalau ibu khawatir, bisa konsumsi asi booster jg kok

Dulu dikehamilan pertama Saya Pd kecil tapi 7bln sdh netes asinya bund.. tapi gak ketara besar pd nya hehe

saya PD udah bengkak dari pertama hamil, cma waktu lahiran asi baru keluar 2-3 hari bun deres2nya.

normal kok mom..nanti bengkak nya setelah melahirkan ketika mau keluar ASI