PD bengkak

Bun, ada yg punya tips untuk meredakan PD bengkak ga ? 2 hari ini PD kanan bengkak + kaya ada gumpalan2 gitu di dalemnya. Saya pumping pun ASI yang keluar menurun di banding sebelum bengkak.

16 Tanggapan

Saya pernah mengalami hal ini bun, biasanya terjadi krn saya harus pergi keluar jadi ngga bisa menyusui anak saya dari pagi sampai pulang malam. Paling parahnya saya sampai demam selama 1-2 hari karena bengkak ini bun. Tapi saat itu cara mengatasinya saya tetap menyusui anak saya dan alhamdulillah sembuh dengan sendirinya. Kalau skrg saya tidak menyusui anak saya dari malam sampai pagi kadang payudara mulai sakit. Saat pdnya mulai terasa penuh hingga membengkak, saya langsung kompres air hangat dan pijat2 untuk mengeluarkan ASInya bun. Saat bayi saya bangun, saya langsung menyusui dengan pd yang bengkak itu agar tidak terlanjur mengalami radang payudara. Mungkin bunda bisa baca artikel ini untuk mencegah & mengatasinya https://id.theasianparent.com/breast-engorgement-payudara-bengkak-saat-menyusui Semoga bermanfaat😊

bunda klu mau nyusui/pompa kompres pakai air hangat agak kepanas bisa jg saat mandi pakai air hngat dialiri ke pd yg bengkak sambil pijat".. tiap 2-3jam dipompa.. paling cepet sih y langsung susui ke baby ny.. trus klu sya minum cuka apel 1sendok+air utk diminum.. itu utk mecahin gumpalan.. sya sih dpet info dri dokter luar.. kbtulan udh 2x sya mngalami ny 😅 sampai demam

5y ago

biasany nyut" ny agak berkurang pas udh disusui agak lamaan.. tpi klu slsai mnyusui masih nyut" kompres air dingin aja bun..

Hai bun, Klo aq cara atasi PD bengkak dikompres pake air bekas cucian beras selama kurleb 5 menit trus disisir pake sisir rambut kearah puting (sampe ngerasain nyaman).. Trus cara yg ke2, 2 lembar kol di masukin ke freezer tunggu beberapa menit sampe dingin trus buat kompres deh PD yg bengkak..

Kalo kata org jawa itu ngerangkak,ada Asi yg mengendap gk keluar biasanya krn bbrp jam gk di susuin/di pompa...kompres air hangat bund,pijat pijat di sekitar yg bengkat pelan pelan biar gk iritasi,trus di pompa aja 5 menit sekali selama sejam bund...dikit dikit nnt dia keluar

Itu sepertinya gumpalannya yg bkin asi jadi tersumbat.. Klo pijat sendiri tidak bs,, cari home service di kota bunda utk melakukan pemijatan,, skrg sudah byk mom and baby care yg home service.. Yg mijit jg bidan,, Insya Allah bs membantu.. Soalnya saya gt sih kmrn2..

Koq sama sih bun .. saya juga bgtu PD sebelah kiri .. bengkak ada gumpalan gtu .. Udh di pijit² , udh di nenenin terus tp gak ilang² .. Di pompa juga keluar nya sedikit .. 😫😭 All hasil sampe badan aku meriang² ini nyut²an ...

Sya dl sering pd bengkak pas awal2 menyusui. Krn kebanjiran ASI. Tips ya pki waslap n air hangat bunda,Trs di pijit dg baby oil n serng di pompa ato kasi nyusu ke baby . Trs utk menghindari pd bengkak 2-3jam dipompa bunda .

dikompres pake aer anget bun.. dlu aku disaranin tmen aku.. klo udh ga gt bengkak, lgs cepet2 dipumping atau nyusuin debaynya.. jgn mpe klamaan ya bun bengkaknya,, atau bs minta tolong diurut aja payudaranya,,

Kalau mau dinenen dikompres air anget dulu bun dan sehabis dinenen dikompres pakai air dingin, tapi kalo badan udah meriang ( soalnya aku kemaren badan jadi meriang) ke dsa aja bun nanti dikasih obat

Mkasih buat semua bunda yg udh kasih tips, saya udh kompres + pijit2 tpi masih belum reda, ini juga sambil terus d mimi kan ke c dede tpi masih belum reda juga 😭

5y ago

emang g langsung reda bun.. sya aja mgkin skitar 2-3mnggu utk hilangin gumpalanny.. asal rajin disusui n pompa aja.. jgn smpai bengkak lg.. emang asi ny agak berkurang bun..