Menyapih anak

Bund minta tips/ pengalamannya dong yg sudah berhasil menyapih dengan metode wwl (weaning with love), soalnya orang tua saya nyaranin nanti kalo disapih pd nya kasih minyak kayu putih aja kalo nggak yg pait2, gatega saya bund mau nyapihnya:( #bantusharing #seriusnanya

Menyapih anak
13 Tanggapan

Menyapih anak paling utama adalah kesiapan anak dan bunda. kemudian kl kata dr. miza, SpA "jangan kasih nen". Nanti bunda akan terasa sndri anak sdh siap atau blm😊 Kl udh siap Insyaallah minim drama dan trauma. Sy sndri pakai metode wwl gagal akhirnya pakai metode tempel plester luka tapi nggk bikin trauma waktu itu krn ank sbnrnya sdh siap dan ada 1 kejadian yg bikin dia bs mengerti gk bs nen dlu. Nah kejadian ini ank sy waktu itu kena herpes jd tau rsanya sakit herpes gmn, sy manfaatkan momentum itu, sy tutup nen pake plester (Jangan ditiru ini bun😄 krn tiap anak berada disituasi dan kondisi berbeda) dan sy bilang "adek maaf ya nen ibuk sakit herpes, gk bs nen dlu". Respon ank sy "yah ibuk, adek gk bs nen". Tiap hari nanyain "ibuk nennya dah sembuh?" selama 1 minggu gt trs. Dan selama itu ya rewel gk bs nen tiap kali tdr😁tp slnjtnya bs tdr sndri tnp nen. Menyapih anak bs di toleransi sampai usia 3th mnrt WHO dan IDAI bunda, jd pelan² aj, kl anak siap, bunda siap akan mudah sekali melalui prosesnya. Jangan lupa tetap sounding, kurangi frekuensi nen, dan bersepakat dg anak. Sy menyapih anak usia 3th, dan btuh kesiapan mental jg waktu itu krn diejek blm tersapih usia 2th dr org² di sekitar sy💪

2y ago

Nah ini tetep jangan kasih, harus tega nangis²nya ± 2-3hri, slnjtnya anak akn mengerti meskipun kdg terpaksa utk mengerti tp lama² si kecil akan menerima bahwa dia sdh tdk nen lg, menyapih jg btuh kerjasama dg suami bunda, krn rewel²nya pas mlm saat bunda dan suami tdr dan ini bs ckup mengganggu istirahat😊 kl sy dlu pas anak rewel, suami bantuin dg sigap bawa si kecil keluar kmr dlu sampe nangisnya selesai, kl sdh agak tenang tawarin air putih sambil blg jg "maaf ya dek nen ibuk sakit, minum air putih dlu ya", dah gt aj lgsg tdr lg. Ank sy dlu pas sapih terbangun sktr 2-3x minta nen, selama itu kudu sabar, konsisten dan tega saat rewel😊

kalo ditakutin pait2 ntar susah minum obat.ditakutin lipstik ntar bs jd takut darah.. saya sih sounding ini sejak 6bulan sblm sapih. trus dilepas sblm LDR jd kalo kerasa hampir LDR q lepas..tu kan ga keluar ya udah abis ni asinya, udah pinter dah gede sih. minum aja ya kalo haus ga pernah nawarin kalo minta sy kasih air putih/uht siang ajak main banyak2 sampe dia cape main lalu milih tidur. kalo tidur peluk aja. pake baju yg susah buat nyusui. gabisa nyusui pake baju ini kan asinya dah abis. peluk aja ya sini. rajin ganti baju biar g bau asi rembes kompres pd pake kubis dingin selembar biar ga sakit. kalo layu ganti kubisnya sampe payudara lembek kayanya itu sih bun

2y ago

teguh pendirian tenang. lembut. peluk. gendong. sampaikan haus lapar atau ngantuk. kalo haus tawarkan minum jika ditolak, apakah makan tawarkan camilan bs buah, kalo ditolak lagi tawarkan tidur. anak minta nen biasanya seputar iti bun. 3hari rewelnya sih umumnya.

saya nyapih pas usia anak 7 bulanan..krna waktu itu hamil anak ke 2 dan kandungan lemah.. Alhamdulillah lancar tanpa drama.. yg sy lakuin waktu itu harus ikhlas dan ridho dulu, untuk kebaikan adik diperut juga.. terus sounding tiap hari si sulung.. kurangin frekuensi menyusui (jadi bukan yg tiba tiba berhenti nyusuin, nanti payudara akan bengkak, kebetulan saya hiperlaktasi,tapi Alhamdulillah PD ga bengkak sama sekali) sudah deh.. si sulung masuk 9 bulan udh berhenti asi, asi nya juga ga keluar lagi.

1. bundanya kudu siap, yakin dan ikhlas buat nyapih dede.. kadang, kitanya malah yang maju mundur buat nyapih.. 2. tentuin kapan mau disapih, misalnya 1 januari pengen udah lepas, bisa latihan 1-2 bulan sebelumnya. 3. latihannya dengan cara kurangi frekuensi nenen, sounding ke anak. 4. kurangin frekuensi nenen dengan cara awal² jangan nawarin nenen, kalo dia mau nen baru di kasih. ganti pake susu formula/uht yang plain. makan yang baik daaan gendong..

Saya hamil lagi saat anak pertama usia 6 bulan. Si kakak jadinya mix sufor-ASI. Setiap hari baik siang dan malam, saya sounding kalau adiknya lahir nanti nen-nya udah harus berhenti karena buat adik. Pokoknya dikasih pengertian. Alhamdulillah sejak adiknya lahir, si kakak bener-bener sama sekali ga minta nen dan bisa tidur sendiri. Jadi saran saya sih pake metode wwl (disounding) aja, bun. Biarpun butuh waktu, tapi anak ga ada trauma apapun.

aku pake kesepakatan logis mom. misal 2minggu apa sebulan sebelum ulang tahun dah di kasih tau nennya tinggal 2 minggu lagi. entar tiup lilin dan potong kue kamu udah gak nenen lagi ya. tiap hari di omongin terus. sama di kasih pilihan kalo dah gak nenen di ganti sama apa, apa minum jus, susu, sule, air putih, dll.

aku pake metode ini bundd sapih anak ku dari usia 1 tahun 11 bulan, tanggal 27 juli ini dia genap 2 tahun udh lepas nen sama sekali, bobo udh gk cariin nen lagi, aku skrg lagi hamil 16w air susu udh gk keluar, setelah lepas nen pun anakku gk ku sambung sufor tapi nafsu makan meningkat minum airnya juga meningkat...

skarang q lagi proses nyapih anak karna kebobolan usia kehamilan 32week,,memang q rasa sulit mulai souding,,di kasih ini itu belum berhasil.. ini yg terakhir q coba kasih jeruk nipis sudah 5hari g nen gantinya DOT,,tp stiap tidur maunya di peluk sambil plintirin nen nya🙈 bukan untuk di tiru bund cara ini,,

bulan ini anak sy genap 2th, udah dikasih tau bentar lg berhenti nyusu nya kan sdh gede. tp yaa gitu tetap aja nempel minta nen walaupun gk sesering dulu, tidur malam pun udh jarang bgt minta nen. tp blm mampu berhenti total nyusu nya. semoga bulan ini bener bener total berhenti tanpa drama

Harus siap ibu dan anaknya, dan sounding terus sampe anak ngerti dan siap lepas nenennya. Anakku di sounding 3bulan sebelumnya, dan seminggu sebelumnya lebih giat lg soundingnya, Alhamdulillah lepas nenen tanpa drama, tidur pun nyenyak gak kebangun2.