Digugurin / di lanjutin ?

Bund bagi saran dong, q hamil 5W tp q masih pny baby usia 4bln, sma ortu suruh digugurin krn kasian baby q nnti kurangan asi. Q pun kasian sama baby q yg 4bln, tp di satu sisi calon dedenya ngak bersalah, tp klo q hamil jg ngak memungkinkan krn ngk ada yg bantuin dirumah, dah gitu q tipe mabok parah klo hamil, tp alhmdulilah suami dukung q buat perjuangin calon dedek nya, meski kata kasar keluar dr mulut ortu. Saya yg ilmu agamanya tak seberapa paham betapa dosanya aborsi itu & resiko utk sya sndiri. Saya ttep berjuang mempertahan dedek nya, mohon do'anya bunda" smg saya kuat dng tekanan ini & mampu melewati ini semua demi si calon dedek & si kakak.

279 Tanggapan

kan ada sufor... dlu sy pernah jg berfikiran seperti bunda karna anak sy yg pertama kedua masih kecil2 sempet minum jamu² dan minta dokter untuk gugurkan kandungan atas izin suami jg. tp yang ada malah dokter malah besar ke saya dan tidak mau menggugurkan kandungan. dokter bilang "kalau ingin menunda kenapa dlu tidak kb?? " di siti sy sadar kalau rizeki dari Allah ini tidaklah salah. akhirnya sy urungkan niat gugurkan kandungan. terlebih lagi sy dan suami tau calon baby sy laki² jadi kami sangat bersemangat lagi. namun ketika lahiran ternyata anak sy mengalami masalah. dimana baby sy tidak bisa menyerap nutrisi karena tali pusar nya udah layu akibat dlu sy kebanyakan minum jamu dan berusaha menggugurkannya sendiri. lahir 38w4d, dengan bbj 2.1kg begitu lahir ade tidak langsung menangis, tubuhnya udah membiru. nafasnya tersengal² sampai harus di selang melalui mulut, oxygen di hidung infus di kaki dan tangan, dan entah apa aja yang menempel di dadanya. di situ saya diomelin lagi sama dr kandungan dan dokter specialis anak. bahkan kt dokter specialis anak harapan hidup si ade hanya 20%. disitu saya menangis terus dan menyesal. sangat menyesal bahkan jantung saya seperti dipermainkan terus tiap kali mendengar kabar si ade di nicu. kuasa Allah alhamdulillah, si ade akhirnya berhasil melewati masa kritis. meski masih harus di rawat di rumah sakit selama 10 hari dan sy boleh pulang. bunda tega calon baby bunda seperti anak sy karna keegoisan orang tuanya??

maaf bunda Anonim siapapun dan di mana pun anda... mungkin banyak bunda2 d sini yg marah, jengkel, bahkan sedih dgn pertanyaan dan saran dr ortu anda utk menggugurkan. mohon dimaklumi bila bunda2 di sini berkata tegas, dan beberapa menusuk di hati. semata2 bukan krn mau menjatuhkan anda dan keluarga, namun untuk MENEGASKAN & MENGINGATKAN konsekuensi yg akan di dapatkan atas pilihan anda sendiri. terlebih bagi pejuang garis dua maupun bunda yg keguguran, postingan anda sungguh bikin hati mrk terluka krn tdk semudah itu mendapatkan anak, namun justru ada niatan menyia2kan hanya krn jarak yg dekat. memang kami d sini gatau pasti keadaan anda, tp ketahuilah, justru orang2 yg tegas melarang anda utk menggugurkan anak tsb justru org yg sayang kpd anda dan keluarga. kenapa? krn mereka tdk mau kalian berdosa dan menangnggung akibatnya yg lebih perih sbg hukuman dr Tuhan. semoga mata hati dan pikiranmu terbuka lebar dgn komen dan saran ibu2 d sini terlepas menyakitkan atau tidaknya.

Yakin bunda, suami dan ortu siap diseret sama anak bunda yang digugurin ke neraka? Ketika anak itu ditanya sama Allah atas dosa apa dia dibunuh? ANAK BUNDA PUNYA TUHAN SEBAGAIMANA BUNDA JUGA PUNYA TUHAN, ADA YANG BILANG DUNIA INI NGGAK ADIL, IYA .. MAKANYA ADA AKHIRAT .. SEMUA AKAN DIMINTAI PERTANGGUNG JAWABAN SEADIL-ADILNYA. MENURUT SAYA HAL KAYAK BEGINI NGGAK PERLU DITANYA, KECUALI BUNDA ADA INDIKASI MEDIS DARI BEBERAPA DOKTER YANG MEMBAHAYAKAN DIRI BUNDA/JANIN BUNDA. BUNDA KASIHAN SAMA KAKAKNYA, TAPI NGGAK KASIHAN SAMA ADIKNYA, PADAHAL SAMA-SAMA ANAK BUNDA SENDIRI! TIDAK ADA SATUPUN ANAK DI DUNIA INI YANG BISA MEMILIH PUNYA ORTU SEPERTI APA .. YANG DIA TAHU KETIKA LAHIR HANYA SATU .. KALIAN (IBU DAN AYAHNYA) ADALAH MALAIKATNYA DI DUNIA YANG AKAN SELALU MELINDUNGI DIRINYA.

bunda ga KB setelah lahiran? KB itu bukan berarti gamau punya anak lg lho bun,tp memberi jarak jg bs lwt KB. coba bunda mikir deh, skrg d kasih rejeki lg. terus kalau misal nekat "menggugurkan" dgn alasan apapun, apa tdk takut menerima hukuman dunia akhirat? kalau masalahnya cuma ASI, banyak kok ibu2 d luar sana yg hamil tp jg lanjut ASI dgn pengawasan dokter. inget ya bu, ketika menggugurkan kandungan, sm sj membunuh anakmu, darah dagingmu. sdh banyak kasus d luar sana yg menggugurkan kandungan dgn alasan pribadi, tp ketika ingin punya anak mrk tdk d beri sm Tuhan. nanti kalau ibu mau nambah anak trs ga dikasih gmn? yakin ga akan ngeluh dan galau? biaya promil jauh lbh besar lho bun drpd biaya menggugurkan. makanya dipikir baik2

Kasian sama baby yg masih 4bulan, tapi tega ama bayi yang dikandung, padahal dia jg sama2 pny hak untuk hidup. Udah tau msh pny baby kecil, ngewe jalan terus, mana crot dalem lagi, harusnya paham dong konsekwensinya apa???Kalo emang dr awal komitmen mau ngasih jarak anak kelar nifas haid gak haid ya KB dong, KB suntik 3bulan kalo gak mau implan atau IUD. Luangin waktu sehari buat suntik KB dibidan gak ada sejam masa gak bisa. Anda boleh marah dng statement sy mom, itu hak anda. Cuma saya plg kesel dengan orang tua yg egois jelas2 karena ketololannya sendiri dng mudahnya mau menghilangkan nyawa yg tdk bersalah. Drpd dibuang adopsikan aja ke saudara atau ke orang lain yg benar2 menginginkan anak...

jujur saya lumayan emosi sama pertanyaannya. gugurin atau lanjutin? dan yg menyarankan orang tua? astagfirullah. Allah kasih rezeki itu udah ditakar masing2 orang bun. ga ada alasan buat membunuh janin dalam kandungan bunda. saya juga sendiri bun ngurus dua anak saya yg lahirnya "sundulan" belum ada setahun saya udah hamil lg. suami kerja di ponpes. tiap hr saya ngurus anak sendiri. kadang rumah berantakan diri ga keurus udah biasa. resiko menikah ya harus siap punya anak. bagaimanapun keadaannya seharusnya kita selalu memikirkan anak anak. terlebih kita tuh berperan sebagai ibu. jadi yah mau ga mau harus siap dan pasti ada jalan bun. lanjutin bun. karena kita ga tau setelah ini nnti kita akan dapat keturunannya kapan

3y ago

Makasih bund tips nya ❤️

bun, di Indonesia blm ada yg melegalkan tindakan aborsi operasional (kuret) kecuali diberi rekomendasi oleh dokter yg tepat krn kondisi darurat. kalo bunda aborsi mandiri pun risikonya membahayakan nyawa krn pendarahan yg banyak (dan blm tentu janinnya gugur), kemungkinan infeksi yg ditandai demam, dan org yg mendampingi bunda aborsi jg berpotensi dijerat hukum lho ortu takut bayi kekurangan asi? skrg bunda fokus gmn caranya perbaiki kuantitas dan kualitas asi dgn asi booster, banyak bgt bun kaya susu kurma, susu almond, atau pil di @nen.ibu klo bunda gaada yg bantu di rmh, boleh tinggal sementara dgn ortu saat hamil dan mengasuh bayi, atau sewa ART untuk bagi tugas semangat bun, pasti selalu ada jalan

menggugurkan bayi itu ap tdk beresiko jg untuk ibu dan janinnya?? bgmn dg perasaan bunda nntnya, rasa bersalah itu kdg bs muncul... lalu resiko tdk diberikan anak lgi oleh Tuhan jg ada... si janin tdk berdosa lo, bukan dy yg milih ada d perut bunda saat ini... tp bunda dan suami yg membuatnya... salahkah dy ada?? saya prnh merasakan kehilangan janin yg saya kandung krn sakit, rasa bersalahnya smp dy pny 2 adek lgi, pdhl saya/klrg tdk prnh ad keinginan aborsi... klo memang tdk KB, hrus paham betul tekniknya agar tetep ad jarak antara anak yg satu dg yg lain (konsul dokter ato bidan). saya jg tdk KB, tp alhamdulillah dimudahkan slm 6 th menjaga agr tdk hmil... suami istri hrus sejalan agr programnya berjalan...

Pentingnya KB . ngeuvve enak bat ya mak, sampai lupa cabut.. banyak ibu" lain yg ingin ada d posisi lu.. mereka rela keluarkan uang sekian puluh juta demi "calon jagoan" yg ada di perut lebih tepatnya "PEJUANG KERAS GARIS DUA" Bersyukur dan banyak bersyukur makkk, lu d anugerahi dan di kasih rezeki sehat dan subur. sekali senggol langsung jadi. menangis ibu" yg sedang berjuang ngebaca postingan lu . anak ga bs asi, alternatif sufor. ga hina kok anak di kasih sufor😉 . lu+suami ngewe dan menghasilkan calon anak, skr calon anak udah ada malah d gugurin. makannya jangan terbuai sm enaknya ngewe, pas enak lupa jd anak, pas jd anak lupa enaknya ngewe😉😘

saya hamil lagi waktu anak 6bln. masalah asi aku masih bisa nenenin kok. masalah ngurus apa apa sendirian? ya itu resiko sbg ortu. positif thinking Bun,saya mabok juga akhirnya gapernah masak,tapi sbg ibu tetetp di kuat kuatin ngurus si Kaka, kasian sama anak nya yg gede? tpi ga kasian sama janinnya? itulah knpa aku dlu bilang hamil lgi ke keluarga waktu umur kehamilan udh 4bln, takut ada yg ngmg gini trs jadi kepikiran. satu lgi Bun, ada tetangga ku pernah crita dlu juga hamil jarak dekat,trs di gugurin. akhirnya sampe skrg ga punya anak anak lgi. dstu dia nyesel knpa bisa dlu digugurin. positif thngking trs Bun,kita punya kekuatan lebih kok