pentingkah

Bun.... seberapa pentingkah buat anak main bareng teman seusianya... Anak saya umur 15bln Saya lebih suka anak main d rumah bareng saya... Soalnya anak tetangga nakal... Suka ngrebut apa yg d bawa anak saya... Bahkan sampe dorong smpe anak saya jatuh/nabrak tembok...

12 Tanggapan

Sebenernya penting Bun tp klo saya diposisi bunda juga akan was2 nunggu si anak siap jaga diri dulu saja .. soal nya pengalaman saya n saya masih inget saat saya sudah suka sekali main waktu batita tp besar nya pun saya kurang bisa bersosialisasi dg baik karena saya lbh suka menyendiri di kamar .. malah adek saya yg gak pernah maen sama sekali besar nya temen nya banyak sampe bnyk yg Dateng ke rumah sedang saya gak sama sekali .. tp rencana saya sih mau sekolahin anak saya toodler klo kovid sudah mereda .. biar bisa mengembangkan sosialisasi .. tp klo main sama anak tetangga lihat2 dulu klo nakal ya mending main sama saya drpd anak saya merasa gak ada yg suka sama dia n merasa di-bully malah bikin mental nya down .. apalagi sampe ditabrak in tembok..

Menurutku sih sosialisasi penting bund tp inget lingkungan juga bisa membentuk karakter anak. Apalagi anak2 itu peniru yg handal. Mereka belum bisa mencerna apa yg mereka liat. Takutnya dg lingkungan yg bunda bilang anak2 pada nakal, nauzubillahhimindzalik anak kita juga kebawa. Aku punya contoh kasus kebetulan anak sepupuku suka main kerumah. Dia anak yg cenderung aktif tp ngomongnya suka kasar. Awalnya aku gak tau kalo dia begitu. Suamiku yg sadar begitu anakku ngomong kasar. Dan mulai saat itu aku larang itu anak main kerumah. Aku beritahu anakku bahwa itu salah. Gak boleh. Sebenernya kita sih sebagai ortu yg tau apa yg terbaik buat anak kita

Menurutku penting. Karena dari tingkah-tingkah bocah itu dia akan belajar bagaimana nantinya bersikap. Bagaimana dia juga berani mempertahankan apa yang dia punya. Belajar berbagi juga, serta bisa kita ajarkan untuk bilang maaf kalau dia salah, terima kasih karena sudah diberi atau dibantu. Tinggal pinter2nya kita ngawasin dan ngajarin. Tapi kalo ada yang usilnya keterlaluan dan bunda gak bisa ngatasin ya lebih baik agak jauh-jauh aja. Tapi sebenarnya gak ada anak kecil yang nakal kok. Mereka hanya belum mengerti.

karena manusia adalah makhluk sosial.. menurut saya bersosialisasi penting bun.. ada anak sodara saya gepernah dibawa bersosialisasi.. udah umurn10 taun tuh pemalu, gapernah mau nyapa temennya sendiri, asik sendiri, diem diem tapi galak.. gitu deh

anak saya pun bgituh bun.. menurut ku sih relatif yah, selama si ibu juga luangin waktu nemenin anak bermain. kan juga masih situasi pandemi gini. . lebih aman dirumah bun.

anak sy 16 bln jg tdk main sm teman sebayanya bun main sm ortu aja. ato paling sm kakek n tetangga. mnurut sy utk sosialisasi itu nanti stelah rada besar 2-3 thn mungkin

4y ago

Gitu yaa Bun.... Bngung sih mau ngajak maen anak k tetangga tp psti ujung2 nya nangis terus

Menurut saya penting bun.. buat anak latihan bersosialisasi.. tapi yaa gak harus sering juga.. cuma kalo jadi bunda saya juga waswas kalo temen mainnya gitu..

Kalau menurut sy sesekali perlu bun, meskipun gausah sering atau mesti rutin Biar anak kita juga tau bahwa ada orang lain di luar, sm bisa belajar sosialisasi

4y ago

Iya Bun...q kadang ajak anak main k tetangga walopun kadang 2/3hr sekali... Jd g tiap hr maen k tetangga kayak anak2 lain

Sama bun anakku jg gitu.. Ada anak tetangga yg deket tp suka tarik2 jari kaki anakku.aku klo main ke tetangga paling sebentar aja bun trus hrs diawasi bgt.

4y ago

Q jg gt Bun... paling lama setengah jam Pernah jg baru masuk rmh tetangga kluar LG, Krn anak saya d dorong sampe nabrak tembok

GPP kalau mau dirumah ajja Bun, tapi anaknya nanti harus dimasukin playgroup soalnya dia harus tetep sosialisasi sama temen seumurannya,