Anak selalu diusir teman mainnya..

jadi anakku umur 18bl , dia tipe yg gak mau diam , suka hal baru , suka banyak teman di sekitar rumah ada 3 anak saudara , mereka berumur 7t ,5t,4t saat mereka berkumpul dan anakku ingin ikutan main selalu diusir ,kadang di dorong , dipukul juga ,mereka bilang anakku ganggu. sedih bnget rasanya , dan aku berusaha sabar maklum anakku masih kecil.. tapi saat mereka tidak main bareng selalu cari anakku untuk diajak main , aku harus gimana ya , kasihan lihat anakku yg selalu aku larang bermain bersama teman krn takut di bully mereka.. #seriusnanya #pleasehelp #ingintahu

7 Tanggapan

Memang harus ada pendampingan orangtua untuk meluruskan bahwa tindak bullying tersebut tidak baik. Namun jika sudah dinasehati tetap seperti itu teman2nya, sebaiknya jauhkan anak untuk bermain dgn teman2 yg membully itu bund. Ngga apa2 kok bund, anak 18bln masih sangat butuh dengan orangtuanya. Jadi orangtua yg harus lebih kreatif lagi agar bisa menikmati momen2 bersama anak. pertanyaannya: Bagaimana dengan dampak sosial anak? Mungkin bunda bisa mencari tahu dimana lingkungan yg baik untuk anak bersosialisasi, misalnya kenalkan PAUD dan gali informasi sedalam2nya bgmana anak2 dan guru disana atau dari sekian teman yg buruk mungkin ada yg baik juga dan bisa diajak untuk diundang kerumah bunda untuk main bersama anak. Walau berdua saja ngga apa2 bunda, yg penting sosialisasinya dan lebih terawasi juga jika dirumah bunda

tapi fakta bgt sih, ini sekadar sharing pengalaman aja ya bun. anakku usia 14 bulan skrg. waktu berkunjung ke rmh sodara2 ku yg anaknya laki2 jg, usianya lebih besar dari anakku emg rata2 suka ga mau main sama anak dibawah usia mereka. maunya yg sebaya/diatas/dibawah usia mereka sedikit. masuknya kan usia toddler ya, harus bgt dalam pengawasan org tua. anakku jg diusirnya, didorong, kdg dipukul pake mainan. aku better jauhin dulu anakku dari mereka. kasian jg mau dikasih tau diulang2 mereka blm ngerti anak kitanya jg blm ngerti buat dilarang main sm mereka. jd better dibawa bapaknya aja dah anak kita mainnya

dibilangin aja anak2nya yg gede. misal "jgn didorong ya adeknya, main sama2 aja boleh" atau "jgn pukul, sakit. disayang aja adeknya" trs bahasain (ajarin) anak ngomong ke anak2 yg gede. misal "jgn pukul kak, aku sakit" atau "kakak aku mau ikut main boleh ga?" trs perhatiin juga, jgn krn msh anak kecil trs "dibenerin" semua kelakuan nya yg salah, atau "dimaklumin" semua kelakuannya yg kurang tepat. kita sbg org dewasa hrs bs kontrol apa yg bener dan apa yg salah

untuk usia segitu masih harus di dampingi org tua.. karna anak2 lain usia di atasnya kadg bukan type yg ngemong anak yg lbh kecil, jd nganggep nya ganggu.. tp ad juga yg type ngemong jd mau ajakin main .. saranku ya tetep dampingi anak. sekira nya mau ikut ke anak yg lbh besar dialihin biar main yg lain aja. anaku sampe skrg usia 2 th masih ku dmapingi

Anakku yg pertama ada gejala ADHD, dgn kontrol fokus yg masih lebih rendah drpd anak2 lainnya, anakku umur 4yo baru bisa main sama anak2 sebaya + lebih tua + lebih kecil tanpa pengawasan ortunya. Jadi emg anak yg agak hiper, harus dalam pantauan ortunya trs sampe dia bener2 bisa cukup paham mana yg baik & ngga baiknya.

anak ga harus main di luar kok bun, anak juga bisa main di rumah, banyak ide-ide bermain di rumah supaya anak ga bosen

bawa ketempat permainan anak bun.