Anak suka di pukul teman

Permisi bunda saya mau tanya anak saya umur 3 tahun dan ada tetangga anaknya umur 4 tahun ,setiap main bareng anak saya sering sekali di pukul sering di tonjok di tendang di ludahi SMA anak tetangga ini,anak saya selalu nangis , tidak pernah membalas, selalu saya bilang ke anak tetangga ini supaya jgn bgtu ,tpi anaknya tidak menurut saya bilang orng tua nya pun sama saja tidak nurut, stiap hari nyamperin anak saya ngajk main, anak saya mau main tpi stiap main selalu saja nangis SMA anak itu, bagaimana ya Bun seharusnya saya menyikapinya,anak mau main tpi tmnnya sprti itu g ada anak kecil lagi cuma anak tetangga saya..

36 Tanggapan

Anakku dulu sering dipukuli dan diludahi sepupunya, alhasil dia mukulin aku, dan papahnya, belum ngeludah dimana2. Jauhi dari anak yang sering mukul dan meludah, karna jujur bun sulit untuk memperbaikinya 😭 dah aku bilangin sampai istighfar terus2an akunya masih melakukan hal yg sama. Karna dulu tinggal bareng sepupunya. Kadang aku putus asa bilangin anakku, dan aku pengen bawa anakku ke psikolog, tapi papahnya gak setuju. 🥺 nah apalagi semenjak ada kakaku dirumah, dia makin nakal, makin susah dibilangin, padahal awalnya dia anak yg baik, rajin, nurut, jadi berubah total, rasanya stress banget. Saranku stop kasih main sama anak tetangga, kunci pintunya.

anak tetangga saya ada yg gitu. saya mah yaudah gk usah dibolehin main lagi sama dia. anak tetangga umur 3 tahun. anak saya masih 2 tahun. kalau liat anak saya keluar rmh udah langsung disamperin tiba" yg di dorong lah, dipukul lah, di tendang. dengan niat bercanda. anak saya diem aja karena emang gk pernah saya bolehin jg main tangan. jadi ya solusinya anak saya akhirnya lebih banyak didalam rmh 😅 main sama teman" kalau pas sekolah aja. itu jg alasan saya masukan anak ke sekolah padahal masih 2 tahun. biar ada temennya. 😅 lah gmana ada temen disebelah rmh tapi begitu kelakuannya. ortunya tau tapi ya dibiarin aja 😪

Sedih bgt bacanya, kebayang kl anak sendiri yg di pukul, di tonjok, atau bahkan diludahi. Fix sih ini peran ibunya berperan banget dalam membentuk karakter anak, keponakan saya jelek banget bun sikapnya, kasar perilakunya, ngomongnya juga kasar, ga banget deh pokonya, semuanya karena ibunya tuh bun, males ngajarin tata krama sama anaknya. Jangan dikasih main, celetukin aja depan ibunya, kalo udah ngeludahin, itu udah over banget sih menurut saya, paling ga sopan. Bisa nular loh bun perilakunya ke anak bunda lama2, lama2 anak bunda ikutan kasar juga. Amit2 jangan sampe

2y ago

aduh ngeri juga ya bun kalo sampe nular. jadi ikutan was2 nih bun

cari tempat main lain bu, misal ibu ajak main ke taman atau main sama anak lain sore2. dan beri pengertian sama anak ibun untuk mengerti. soalnya kasar itu penyakit mental bu, bisa menularkan ke orang lain. untuk anak tetangga yg seperti itu dan ortunya gak merespon baik, kalau saya sih saya tegur aja. klo anaknya akalnya udah berkembang dan mengerti, ancam aja anak itu bun mau laporin polisi dan jelaskan karena memukul itu perbuatan kriminal. pasti dia takut. udah saya coba ke anak tetangga dan berhasil gak mukul anak saya lagi ckckckc

2y ago

mantep bun boleh juga nih dicoba

anakku gapernah aku bolehin soalnya anak tetangga emg nakal bgt pdhl dia lebih tua, tp saya jga ajarin anak saya (kalau ada yg nakal dipukul ya jgn diem aja) jadi anakku kalau ada temen yg nakal lgsg dipukul gtau ya ini ajaran sesat atau bukan tp saya lebih sneng kalau anak ku berani drpd anakku yg sllu digituin sm temennya karna terlalu baik. dan anak tetangga nya bisa dibilangin bund (kalau ada temen nya malah dipukul nanti kamu gak punya temen loh, temen nya gakmau main sm kamu soalnya kmu nakal) gt in aja bund

kalau ank aku pasti tak suruh bales bund, biar teman nya gak terus2 an kayak gitu,, biar anak kita juga ngerti cara membela diri, bukannya mau ngajarin pendendam ya bund, tapi ank kecil kalau apa2 di diemin nanti bakal terjadi terus2an seperti itu,, takutnya nanti kebawa smpe dia dewasa gak berani ngelawan klau dpt perlakuan buruk,, yang penting slalu ajarkan" jangan mukul duluan, tp kalau kamu yg dipukul duluan balas aja biar gak tuman"

ajarin anak nya bun kalo temennya mukul suruh bilang gini ''nanti aku ga mau main lagi sama kamu loh kalo mukul terus'' bilangin juga anaknya bun kalo temennya mukul terus mending di rumah aja ngomong nya dari hati ke hati jangan pas dia lagi main terus di larang yg ada ga akan di denger ,pas mau tidur mlm tuh ajak komunikasi kalo anaknya lupa terus aja omongin namanya juga anak2 ga bisa di omongin cuma sekali

saran aq sih dihindari bun. bisa jadi anak bunda nanti meniru temannya itu bun. tutup pintu aja klo anaknya suka datang krumah. mending kita ajak anak main sdr aja. sambil diajarkan hal yg seperti itu tidak baik. pilihkan teman yang baik buat anak kita bun. klo memang daerah situ nggak ada anak seumur dia. ya udh kita mamanya ja yg ajak main. atau sewaktu2 bawa aja ke playground atau rumah keluarga

kasih tau pengertian anak tetangga dan anak bundanya, kalau masih mukul besok2 ga boleh main lagii, ke anak bunda nya juga kalau dia masih mukul kamu jangan main lagi sama dia, berarti dia bukan teman yang baik... kamu tidak mau kan berteman sama orang yang jahat suka memukuli... anak2 pasti lama2 bisa mengerti jika setiap saat diberi pengertian dan pembelajaran

kdang bingung si.. mau ngajarin anak mukul jg gimana 😅 tpi jujur.. anakku (cwok 2 th) mulai aku ajarin membela dirinya klo dipukul mskipun blom ngerti.. atau maen sama temen yg lain.. hehe jdi pilihannya mending gausah main sama anak itu.. atau klo main slalu pantau aja.. jd klo anaknya dipukul, bunda bilangin lagi..

2y ago

bener bun ,,supaya anak kita jga tau apa itu membela diri...