Uang Bulanan

Bun mau tanya dong, Apa iya suami harus ngasih jatah uang bulanan? Kalau suami saya habis gajian dibuat bayar bayar terus yaudah kalau butuh minta nggak pakai dijatah (semua m-banking saya yang pegang😬 atas permintaan suami), Menurut bunda bunda gimana ya?

27 Tanggapan

aku ga ada jatah jatahan uang gaji suami ya pake bareng", aku butuh ya bilang suami butuh ya bilang gt, sama sama tau uang sisa berapa, abis berapa, buat apa aja.. kalo aku pengen jajan ya beli kalo suami pengen ya beli selama masih ada duitnya yaa intinya kebutuhan di anggarin dl dr awal bareng" terus kalo ada rencana beli apa ya runding dulu dr awal, dan kalo jajan ya sepakat bareng" begitu juga untuk tabungan.. gitu sih kalo aku.. jd uang ya di pegang brg" di taro di tempat yg aku sm suami tau dan bisa ambil.. jd ya gmn kita ngaturnya berdua ajaa.. soal keuangan sih yaa harus ada komunikasi sih sm suami maunya dia gmn maunya bunda gmn.. kalo aku sama sama sih prinsipnya kalo uang ada beli kalo gak ada ya gak maksain apalagi hutang" gt.. mikir berkali". jadi gak ada yg saling tuduh menuduh boros..

ya wajib dijatah, klo gak ntar pengeluaran gak terkontrol. Dijatah bukan berarti dibatasin lho, tp buat ngontrol keuangan. sy jg atm gaji,atam tabungan,atm bersama, mbanking smua sy yg pegang. Yg ngatur jatah uang bulanan jg sy. jd misal skrg gajian lgsg sy bagi tuh uang. 1jt masuk tabungan 2jt utk ortu n mertua 1,5jt uang jajan sy 1,5jt uang jajan suami sisanya dibagi ke pos pengeluaran misal KPR rumah, listrik, wifi, uang belanja bahan masak, belanja bulanan, jatah travelling bareng, dll. wajah dijatah uang bulanan tp ga pernah kekurangan sih, malah bs nabung banyak.

gak ada jatah klo saya bund . jika perlu ambil . atm pun sya yg pegang .. suami dagang dan tani . jika panen semua uang langsung di kasih ke aku .. dagang pun bgitu pulang langsung kasih ke aq .. dy ambil uang bensin aja , karna suami gak rokok.. kadang di suruh makan di luar klo aq gak masak . tp dy nya jarang mau katanya gak selera masakan luar mending maem d rumah . kalo menurut saya si gak papa kita yg atur semua keuangan tp harus hati2 aja antara kebutuhan dan blm butuh .. 😄

Arti dari jatah bulanan itu supaya jelas mana yg buat makan mana yg buat simpenan mana yg buat bayar2 , itu menurutku. Toh kalo kita dikasih suami untuk belanja makan juga dan dia juga ikut2an makan kan. Jadi klo kami awal bulan tuh hitungan2 total gaji berapa, biaya makan sebulan kira2 habis berapa untuk berdua, dan kita harus punya simpenan uang darurat. Biar lebih jelas aja habisnya si uang kmna aja gitu, biar ada jejaknya, gk ilang gitu aja.

tergantung kesepakatan dan kenyamanan bun. kalau sy dikasih jatah tetap. utk urusan listrik byr ini itu suami semua. tp kalau sy & baby perlu kebutuhan masih dikasih lg. itu kalau sy ya bun.. sy jg lbh seneng begini jd ga pusing hehe. nah kalau suami udh kasih mbanking nya gapapa itu bun berarti bunda diberi tanggung jawab sepenuhnya utk memanage finansial. menurut saya tipe yg spt bunda ini hebat. semangat bunda..

soal itu d buat senyaman munkin ajj mumm tiap pasangan beda² c ya namun sy salah satu.y pemakai uang suami tak d batasin bahkan suami g akan menanyakan uang.y abis/d pake buat apa sy d prbolehin pakai brapapun yg yg butuhin. ya karena itu meski smua uda d bebasin malah sy terkadang yg males belanja misal sy pun bad mood buat shopping online. heheee semakin d bebasin justru kita.y g pengen nacam²😬

kalau tipe yg begini perlu hati2 bun.. bunda harus pinter ngatur2.. artinya suami ngasih kepercayaan penuh ke bunda masalah keuangan.. cuman kalo g pinter ngatur bisa bablas g ada tabungan.. saya juga begini bun soalnya.. kalo saya awalnya g pinter ngatur bablas g ada tabungan kayak di bulan2 awal pernikahan.. terus harus punya perencanaan pembagian keuangan juga..

kalo masalah keuangan si bund senyamannya bunda sm paksu aja bagaimana . kalo ak pribadi suami pegang sendiri gaji dan ATM nya . nah saya di jatah tiap bulan buat uang dapur + nafkah . kalo ak nyamannya begini, lagi pula udah komit buat tetep punya privasi masing2 ( bukan berarti ngga terbuka sm pasangan ya bund )

Kesepakatan aja sih bun.. Dulu saya juga nggak ada jatah2an gtu.. tapi waktu diitung2 kok malah jadinya boros.. akhirnya sesuai kesepakatan bersama dijatah perbulan.. kalo kdg kurang di tgl 20an minta sm suami ttp dikasih sih.. soalnya saya punya catatan pengeluaran bun.. jadi walaupun cm 1000 ttp sya catet..

itu sich gimana kesepakatan bunda dan suami aja baiknya gimana,,kalo aku dr awal merrid suami kasih jatah uang bulanan buat aku sekalian buat jaga2 kalo uang yg dipegang suami menipis atau habis,,utk beli2 keperluan rumtang,,listrik,,air dll itu suami yg bayar jd aku ga repot pusing2 atur ini itu😁