Bayi sufor?

Bun, ada ga sih yang dari lahir baby nya udah dikasih sufor? Gimana imunitasnya? Apa sering pilek? Atau tetep kuat? Terus gimana yang baby full asi apakah pernah flu atau batuk demam dll? Baby saya pas umur 15 hari flu dan batuk ketularan orang bun, semingguan flu batuk. Saya ngerasa bersalah kenapa ga full asi. Kenapa asi saya ga bisa ngenyangin baby saya. Akhirnya sampe sekarang baby asi dan sufor. Dsa bilang harus full asi, tapi gimana kan belum cukup. Tapi tekad saya lepas 40 hari ini berusaha full asi. Sekarang baby saya 28 hari udah enakan kayanya ga flu batuk lagi, meskipun malem kedengeran masih ada lendir tapi baca2 itu normal buat baby newborn dan batuk udah ga ada. Sharing pengalamannya ya buun.

Bayi sufor?
270 Tanggapan

Kayanya itu tertular dari org lain deh bun apalagi bayi itu sangat rentan. Tp aku sering baca2 sih kalau di dlm asi itu emng mengandung apa ya namanya intinya bikin daya tahan tubuh kuat gtu bun dan disufor enggk mengandung itu. Anakku jg sufor stlh 5 bln karena bb seret bun itu jg atas saran DSA. anakku premature bun dan dari artikel yg ku baca anak premature memiliki daya tahan tubuh tak sekuat anak mature tp alhamdulillah anakku gk prnh pilek atau batuk. Pernah aku tuh pilek sampe harus pake masker tp alhamdulillah gk nularin dede. Keponakanku full sufor dari bayi nth kebetulan atau enggak aku gk tau ya karena balik lagi setiap anak memiliki daya tahan tubuh yg berbeda. Keponakanku sama anakku beda 1bulan bun, tiap imunisasi selalu demam dan emng efeknya sih ya, trs prnh batuk dan pilek juga. Sedangkan anakku alhamdulillah gk pernah dan jgn smpe ya bun kasian kalau liat anak sakit. Kalau bunda mau full asi sebisa mungkin jgn tergiur sama sufor, kalau anak nangis tuh yg ditawari trlebih dahulu tuh asi kalau sekiranya asi bunda dh kosong tp dede msh lapar bsa dibantu sufor bun. Jgn pernah menyesal bun intinya skrg tuh bunda harus bisa tegas, kalau ada yg sakit jauhkan dari bayi kalau bisa pake masker, jauhkan jg dari paparan asap rokok. Nama nya bayi daya tahan tubuhnya msh lemah bun, mau sufor atau asi itu tergantung dari tubuh si anak. semoga sehat selalu ya bun dedenya. aamiin

Anak saya sejak usia 1 minggu minum sufor, bukan ga mau ngasih ASI, tp ada problem ASI saya keluar selalu sedikitt padahal udh di nenenin langsung, udh di pumping juga. Intinya seperti itu Anak saya minum sufor s26 hingga sekarang udh usia 7 bulan, alhamdulillah perkembangannya baik, imunitas baik, pernah bapil hanya 1x saat usia 5 bulan, dan sembuh karena pertolongan Allah dalam wkt 2 hari aja (saya jemur dan saya pijit sendiri bagian dada). So, klo bayi di jaga dengan baik, kebersihan dll insyaallah ga akan mudah sakit kok, jd ga ada hubungannya bayi minum asi dan sufor soal lemah imunitasnya. Anak tetangga saya full ASI hingga 2 tahun malah sering bapil, diare dll, karena emaknya jorok, kurang telaten merawat anak. Jd itu aja yg bs saya sharing selaku ibu yg baby nya minum sufor, saya ga peduli mau di bully orang, dr pada lihat anak saya menangis kelaparan karena nenen ga kenyang2. Yg penting tumbuh sehat, BB dan TB ideal sesuai kurva.

5y ago

Makasih bundaaa, saya jadi ada temennya. Semua tergantung imun anaknya juga ya bun.

Anakku full sufor bun. Asi+sufor cuma dibulan pertama, itupun perbandingannya 70% sufor 30% asi, karna asinya emang sedikit, padahal udah booster segala macem. Alhamdulillah anak aman aja. Pernah flu di bulan pertama kalo ga salah, tapi 3 hari membaik, diolesin transbulmin baby dan minyak kutus-kutus. Kalo abis imunisasi dpt pun ga pernah demam diatas 38. Pagi imunisasi, sore udah mandi air anget kaya biasa. Tapi sekarang pas genap 5 bulan demam udah 5 hari bun, hasil cek darah katanya ada infeksi bakteri. Kayanya bukan perkara dikasihnya sufor atau asi (emang katanya anak asi imunnya lebih kuat), tapi kata dsa ku ketularan dari orang yg suka sembarangan cium si dede. Sekarang cuma bisa berdoa, telatenin kompres, minumin obat, semoga dedeku membaik. Semangat ya bun, semoga kamu bisa full asi. Akupun juga pinginnya full asi, tapi apalah daya, bersyukur aja masih bisa ngasih nutrisi yg baik utk baby meskipun bukan asi 😊

Anakku full ASI, sejak awal memang tidak ku perkenalkan sufor...karena bagi ku makanan terbaik baginya adalah ASI dan kebetulan, Alhamdulillah aku bisa memberikan ASI tanpa ada keluhan apapun.. Sejak ak memutuskan utk mempunyai bayi, aku tau bahwa Tuhan memberikan aku ASI yang banyak karena untk diberikan kepada Anakku, jadi untuk apa aku kasi sufor??? Dan saat aku pergi atau ada keperluan ak tetap memberikan ASI kepada anakku..dengan cara di POMPA.. Tapi aku tidak pernah menyalahkan ibu2 yang memberikan anak sufor..karena itu pilihan ibu masing2, dan para ibu sudah pasti sangat tahu konsekuensinya dan apa yang diperlukan untuk anak nya, ibu pasti akan memberikan yang terbaik untuk anaknya.. Menurutku, anak yang ASI atau pun SUFOR..tetap bisa sakit, dan anakku yang full ASI juga pernah sakit dan gejala nya hampir sama saja dengan anak sufor.. Bunda gk perlu khawatir, asal bunda cepat memeriksakan anak bunda dan merawatnya dengan tepat..

5y ago

Iya bunda.. Yang penting harus bahagia ya bunda.. Biar bayi nya juga ikutan happy.. Sehat2 terus bunda dan bayi🤗

setelah sc asiku ga keluar 3hari bun selama 3hari dirs itu aku tetep ngasih nen walopun ga keluar buat perangsang, tapi dihari ke 3 aku bener2 ga tega sampe ikut nangis karna kasian dedek nangis terus walopun dokter bilang bayi baru lahir masih punya cadangan makanan selama 3 hari, akirnya dokter saya juga nyaranin yaudah kasi sufor gapapa asal jangan ke enakan pake sufor kalo asi udh keluar, dan besoknya pas hari ke 4 aku dah dirumah alhamdulilah asi udh keluar dan bancar banget sampe seprei basah semua aku coba minumin ternyata dia ga bisa ngenyot karna puting saya datar akirnya mau ga mau setiap mau ngasih asi harus pake dot dipumping dulu, alhamdulilah kalo siang dedek full asi tapi kalo malem dibantu sufor sampe sekarang 26hari alhamdulilah dedek sehat2 aja bun ga pernah pilek batuk kuning atau sakit apapun padahal saya sempet flu dan demam diawal2 asi keluar karna pd sering bengkak

namanya bayi entah itu sufor atau asi eksklusif, atau dua2nya yg namanya sakit flu batuk pasti pernah lah bun soalnya imun bayi kan masih rentan. tp emang ada perbedaannya selama pengalaman aku jadi ibu, kalo yg asi full pasti kalo sakit proses pemulihannya lebih cepat daripada yg campur sufor. anak aku juga campur asi+sufor bun karena emang asi aku tidak mencukupi kebutuhan anakku, meski udah nenen lamaa tp tetep nangis kejer meski udah digendong, diajak jalan, dibuka bedongnya, diganti popoknya tetep aja nangis dia. ya terpaksa aku kasih sufor, krena aku minum asi booster pun asi ku tetep dikit. ibu mana sih yg gag mau ngsih terbaik utk anaknya, tapi kita juga harus bijak bun, daripada maksain pengennya kita tp anak malah dehidrasi dan sakit naudzubillah. semangat ya bun, selama masih ada jalan terus ikhtiar bun, semoga asinya makin hari makin deres yaa

4y ago

mungkin gk cocok bun sama merk nya. coba ganti aja merk nya atau konsul dlu bun.

pengalman saya bun, asi saya malah cuma netes dikit itu sampe 2 minggu stelah anak sy lahir. otomatis sufor lebih banyak dari asi nya, tapi setiap mau nenen sy sodorin PD dulu skitar 10 menit an ato kira2 anak udah mau marah2 soalnya gaada susunya🤣itu utk merangsang ASI nya, baru sy kasi sufor. Rutin seperti itu. Setiap hari sy minum air banyak bgt sampe gatau brapa liter, saya makan sayur bening daun katu, bayam, semacam itu. Saya nyemil kacang2an. Minum asi booster. Hari demi hari saya rajin pumping lama2 naik kuantitas ASI nya. Hari ke 13 sekali pumping 50ml utk 2 PD, rasanya sudah senang sekali. Lama kelamaan sy telatenin ASI, baru kalo rewel kebangetan baru saya kasi sufor. Total berhenti minum sufor di umur 3 minggu. jangan lupa cek pipisnya kalo diatas 6x dalam sehari berarti ASInya mencukupi bun. Semangat mengASIhi🤗

tergantung imunitas sih bun, kalau masalahnya asi sedikit stiap wanita pnya ksmptan yg sma untuk pnya ptoduksi bnyak asi, krena sistem asi itu bukan karena bnyak trus di kasi nenen ato sedikit jadi nenenin jga cma sedikit, tpi smakin di kasih asi si adenya maka tubuh ibu akan merespon untuk memperbanyak asi jdi jangan slah pngertian yah smkin adenya banyak dinenenin dn semkin sering payudara kosong semkin cepat dan banyak nanti pengisian asinya, trus bnyak memberikan asi saat malam hari karena hormon prolactin untuk pembentukan asi aktifnya lebih di malam hari, kalau soal daun katuk vitamin", itu nggk terlalu bnyak mmbantu itu hanya untuk menmbah multivitamin. dri dokter jga mnyrankan untuk konsumsi kalsium untuk menjga tubuh ibu dri klalhan dn osteoporosis lebih awal di kmudian hari

4y ago

wah saya jadi semangat bun, semoga nanti saya bisa menyusui lagi bun, jadi semangat :)

anakku sufor kok. tp aktif trus ga yg dikit" sakit. maaf ya bun, soal imun anak bkn dilihat dari susu bun, buat saya itu salah, krna imun anak dilihat dari anaknya sndri dan waktu kita mengandung nya. saya selama mengandung minum susu hamil Unmam atas recommended dari tmn krna untuk tulang anak itu lebih tinggi di banding susu yg lain, dan hasilnya bnr anak saya tulangnya kuat, 7 bulan klo ngambek udh kyk anak 10 bulanan. dan sekali lg bun soal imun bkn salah sufor ya. memang semua org merekomendasikan asi ,tp coba fikir anak udh minum asi tp klo tetap imun nya lemah ya lemah aja bun. anak saya dri lahir minum sufor Alhamdulillah imunnya kuat.

4y ago

anak saya prnh 2 minggu doang minum asi abis itu gamau lgi krna di putingnya keluar darah krna sedotan ank kan kenceng . nah dri situ gamau ,mau nya botol. yaudh smpe skrg ngebotol. asi sama sufor yg pengeluaran juga gedean sufor. saya buat susu sama pempers anak tiap bulannya sejutaan bun.

Kalau menurut saya asi atau sufor sama sama bagus tapi lebih bagus lagi ya asi bund.. Krn asi kan air susu yg alamiah dari bunda, aja vitamin2 nya asli bukan buatan. . nah tapi perlu diingat Bun klo anak dehidrasi sekira nya harus tambah formula ya ga masalah bund, ga perlu dipaksa asi dan cemas , Krn klo anak dehidrasi akibatnya pun jg akan lebih fatal. Nah klo yg bunda asi sudah merasa banyak lagi lebih baik mulai dikurangi sufornya dan fokus asi.. Kalau untuk gampang sakit/ngga pada asi/sufor sebetulnya itu tergantung dari imun bayi bund, semisal skrg di bbrp daerah sedang pancaroba, klo si anak memang daya tahan tubuhnya lemah ya tetap saja akan kalah bund