Uang bulanan

bun dikasih uang bulanan 3jt perbulan untuk makan 2 org itu boros ga sih apa pas segitu? aku dikasih 3jt perbulan Dan selalu habis Suami bilang boros. tolong pencerahanya dong bun

1098 Tanggapan

Tergantung bun, 1. Bunda masak/beli? 2. Bunda beli di supermarket/pasar? 3. Bahan2 yg bunda pake biasa atau premium? 4. Bunda tinggal di daerah mana 1. Kalo bunda masak, dan beli bahannya di pasar, serta pake bahan2 biasa, itu termasuk boros. Apalagi kalau tinggalnya ga di kota besar, soalnya meskipun d kota besar kl masak sendiri dan beli bahan2 di pasar insyaallah ga sampe segitu. Paling banyak sekitar 1jt an (paling banyak) 2. Kalo bunda masak, tp beli bahan di supermarket, pake bahan biasa pun kayanya kebanyakan. Kl kondisinya seperti itu rata2 paling habisnya sekitar 300-400k seminggu. Sebulannya paling banyak 1.6jt, paling banyak ya. Ini udah termasuk buah2an, camilan, roti2an, dll. 3. Kl bunda masak, tp beli bahannya di supermarket dan pake bahan premium, jg kayanya ga sampe segitu si hehe. Paling banyak 2-2.5jt. Sarannya kl mau pake bahan premium, mending cari diskon2 di olshop. 4. Nah tp kl memang bunda ada keperluan yg g memungkinkan untuk masak alias harus beli, trs tinggalnya di kota besar, bs aja habis segitu bun. Asumsinya sehari makan 3x, sekali makan antara 15-20k. Habisnya sekitar 2.7-3jt.. belum beli buah2an atau bahan makan lain, atau beli makan di luar, kadang gofood jg bikin bengkakkkk. Hehe. * bahan biasa: minyak kelapa sawit, garam meja, gula pasir biasa, dll. * bahan premium: minyak jagung/canola/kelapa/zaitun, garam himalaya, gula merah organik, tepung gluten free, bumbu2 dapur organik, dll.

Aku dikasih 3 juta/bulan. Cukup bun dengan kondisi sekarang lagi hamil baby kembar. 1 juta untuk bayar cicilan rumah KPR. 500ribu nabung biaya lahiran atau untuk perlangkapan baby menjelang lahiran. Selama seminggu belanja dipasar 1 kali nyetok di kulkas aku kaish budget 200ribu/minggu x 4 = 800ribu. Belanja bulanan beras kopi susu gula dan keperluan mencuci sekitar 300ribu. Listrik dan air pam sekitar 100ribu/bulan. Beli kuota internet untuk 2 hape + bayar bpjs + bayar member parkir suami di tempat kerja 250ribu. Sisa setiap bulan mungkin sekitar 100ribu untuk ongkos bensin suami dan rokok, suami untungnya perokok tapi ga aktif hanya kadang2 aja kalo stress sama kerjaan katanya hehe. Kalo kurang yah paling ambil dari uang tabungan. Dan itu pengeluaran yg ga pasti biasanya kan belanja ga mesti ngepas gitu jadi kadang ada sisa2 receh dari kembalian belanja. Alhamdulillah cukup kok apalagi belajar terus untuk selalu bersyukur. Ohiya biaya usg biasanya aku potong dari uang tabungan keperluan baby, beruntung ada usg murah hanya 110 ribu jadinya bisa usg setiap bulan ngeliat perkembangan baby kembar. Karna disaranin untuk selalu di pantau perkembangannya karna babyku kembar indentik, plasentanya cuma 1 dan mereka juga berbagi tempat. Sekian sharing dari aku hehe makasih yg udah sempetin baca sampe akhir. Salam kenal

Aku nikah baru 9bulan, dari awal sampe 6bulan jatah 3jt sebulan selalu habis, malah kadang suka pinjem ke ibuku 100-150ribu diakhir bulan. Tapi makin kesini aku mikir ko kayanya gapernah cukup padahal cuma berdua, sedangkan kakak" ku yg sudah punya anak 2, cukup uang segitu malah bisa beli baju / barang buat dirinya sendiri. Aku malu krna ngerasa gagal, gabisa ngatur keuangan. Aku coba list pengeluaran tiap bulan kemana aja. Eh ternyata..... hampir 75% pengeluaran larinya ke makanan cepat saji. Aku boros di jajan bun, suka beli makanan diluar walaupun dirumah masak. Sampe sampe buat nyenengin diri sendiri kaya beli baju/perawatan muka gabisa. Akhirnya aku bertekad gimana caranya jatahku harus kesisa. Aku punya cara jitu dgn membeli food preparation / wadah makanan gitu, jadi belanja bahan masak seminggu sekali cuma 150-200ribu, dpt ayam ikan udang sayur buah, dll. Atau kadang 250ribu sudah lebih dari mewah masakannya. Pake wadah makanan itu jg disimpen dikulkas awet bun, cara caranya banyak di youtube coba searching "food preparation" dijamin pasti sukses. Aku kurangin jajan yaa misal lagi kepengen jajan maksimal 30ribu aja gitu. Alhamdulillah sekarang aku bisa nabung sendiri tanpa suami tau jumlahnya berapa, dia cuma tau kalo aku sdh bisa nabung dari uang jatah😁😁😁😁 Semoga membantu..

5y ago

Sama aku juga bund boros di jajan. cuma sebulan pengeluaran kurang lebih 2jt perbulan

Saya Suami ikut komentar. sebenarnya kebutuhan masing2 keluarga berbeda-beda kondisinya, dan sebaiknya diselaraskan dengan pendapatan juga. kalau case keluarga saya dg 3 anak (umur 11,7 & 2 th); - kasih ke istri 5jt. ==> buat dapur (sayur & beras saja), sekolah anak 2 (900rb), arisan 1jt - belanja bulanan (lottemart)suami yg bayar ==>keperluan kamar mandi, detergent dan kerabatnya, minyak, gula , tepung, snak isi kulkas buat anak , rokok suami dan sgl kebutuhan yg bisa di stock. biasanya habis 1 - 1,3 jt. -listrik, pulsa, kuota dibayar suami. sekitar 300-500 -kalau jajan diluar ==> kadang pakai duit istri kadang suami -kirim ke ortu suami / adik suami yg msh kuliah (tp dpt beasiswa bidik misi) 1-1,5 jt -kirim ke keluarga istri (bantu sekolah anaknya kakak / dulu yg ngurusin istri) 500rb -budget / jatah belanja online keperluan semua keluarga (pampers, sufor, kadang beli oli buat motor & mobil, dll); toped, shopee, gofood ; 1jt -bensin dan etool bayar suami ; sekirat 500rb (suami ada jemputan karyawan) setelah Gajian dialokasikan spt itu, dan alhamdulillah bisa disiplin. yg lainya ditabung. reksadana bibit/ P2P easicash. just sharing

terimakasih banyak bunda semua atas pencerahanya. untuk para bunda yang uang bulananya dibawah 3jt hebat sekali bisa cukup. sekedar mau Tanya tiap Hari masak apa bun? kok bisa cukup gitu bagi tips nya dong bun apa bunda berkebun atau dll? Saya tinggal di Jakarta bun alhamdulillah tdk ngontrak tinggal dirumah sendiri tidak Ada cicilan apapun 3jt tok untuk makan saja. saya udah berusaha ngirit tp tetap ga bisa uang selalu habis Dan kadang nombok minta lagi ke Suami. Saya masak sendiri tidak beli Dan masaknya pun juga Sederhana misalnya Hari ini menunya ayam, sayur bayam, orek Tempe, buah melon, besoknya ikan tuna, sayur katuk, tahu isi, buah Naga, besoknya sop iga, bakwan jagung, jeruk. udah gitu doang bun jd menunya Harianya ayam ikan daging gitu muter tp sayur sama buahnya ganti ganti. sekali lagi terimakasih untuk semua bunda yg sudah sharing Dan untuk bunda yg hebat bisa hemat Saya tunggu tipsnya di kolom komentar ya. terimakasih.

5y ago

aku dijakarta jg bun sebulan cuma 1,2jt itupun masih bisa nabung dikit ,

3 juta untuk makan 2 orang selama sebulan? Brarti 100ribu per hari buat makan? Kalo tiap hari makannya beli di restoran sih bisa jadi.. tapi kalo masak sendiri 100ribu per hari kebanyakan banget Bun. Sebaiknya mulai skrg pinter atur keuangan deh...usahakan masak sendiri.. itu 2 orang buat makan aja 3juta sebulan. belom listrik trus ditambah kalo pake PAM dan wifi.. Belom lagi misal punya anak.. FYI, kebutuhan anak itu banyak banget loh... Biaya USG pas hamil, biaya 4 dan 7 bulanan, biaya lahiran, imunisasi, aqiqah, perlengkapan bayi... Perawatan bayi sebulan kayak pampers dan perlengkapan mandi.. belom misal Bunda pakai susu formula.. lebih jauhnya lagi biaya pendidikan anak.. mending ditabung Bun untuk anak :)

5y ago

Jaman sekrang masih muda udah pada kena penyakit gula, kolestrol, asam urat, tekanan darah tinggi

3 juta itu masuk kedalam apa ajah??? 3juta full bunda ajah apa campur suami??? kalo konteksnya hanya buat makan ya itu mah boroa banget lahh .aku ajah sisa gaji 3.5juta masih bisa ngasih ortu meski jrng tpi selalu aku ushain kalo ada rejeki saya sisa gaji 3.5juta , buat hidup berdua ya pas banget bahkan kurang karna air dan wifi 350rb listrik 200rb arisan komplek 300rb iuran rt 35rb jatah pribadi 500rb jatah pribadi suami 500rb belanja bulanan 500-700rb beras 120rb bayar air alexsa ( 15.000 x 6) 100rb jatah kucing 300rb buat ngasih ke buat rokok/ bensin t.sampah, satpam 50rb-100rb jatah buat maen/ makan diluar/ ditabung 300rb ya sisanya buat kami makan selama 1 bulan .. tpi skrng lgi mau ngurangin di belanja bulanan supaya gak 700rb , biar sedikit hemat

tergantung bunda tinggal dimana. saya dan suami bekerja. total penghasilan kami berdua sebulan 10,5juta. kami tinggal di rumah mertua. tanpa bayar listrik, air dll. mertua kami juga menolak kalau kami beri uang bulanan. kami berdua tidak pernah makan di rumah. kalau di rumah pun pasti gofood makanan. setiap weekend selalu pergi dan sebulan sekali pasti nginap di hotel untuk refreshing karena penat bekerja. saya skrg sedang hamil dan akan melahirkan bulan depan. walaupun masih kurang penghasilan segitu tapi kami bersyukur masih tercukupi segalanya dan kami tidak punya tabungan bahkan untuk melahirkan saja kami tidak punya simpanan. kesalahan kami yaitu masih bergantung sama masing2 orangtua, masih dimanja sama orangtua saya dan mertua.

sy 3 jt perbulan cukup bund... malah bs nabung walau cm 100 200 perbulan... skr pintar2 ngatut keuangan bund... aslinya gaji suami 4jt, 1jt buat cicilan, 1 jt keperluan bulanan rmh, jd 2jt sisax buat makan dn jajan... sy usahakan makan d rmh, tdk sering2 jajan d luar biar ga boros... sy sekali belanja syur paling cm hbs 10rb aja, itu termasuk tahu tempe, dn bisa buat 2 hari. tiap weekend kt makan d luar, tp d ksh budget maks 200rb, dn ga blh lbh.. intinya dsiplin bund. begitu dpt gaji, langsung kelompok2kan sesuai kebutuhan tiap bulan. setelah d kelompokkan, pastikan hanya uang yg untuk jajan d pake buat jajan, uang makan d pake buat makan, sy menerapkan itu, alhamdulillah bs nabung walau dikit2...

tergantung tinggal di kota besar atau kota kecil. aku perbulan 3,6 jt,tinggal di kota besar. perbulannya buat keperluan rumah, makan, keperluan bayi, dan keperluan kegiatan manusiawi/sosial. ternyata susah buat nabung banyak. aku ga ada lho belanja barang buat aku sendiri selama ini. ga ada baju baru, sepatu baru, make up, bahkan me time keluar jalan2 ke mall dan makan mahal aja ga. tapi memang banyak hal uang ini disisihkan ke ortu atau kepentingan publik. so, tergantung gmn life style kita. kl 3 jta cuma dipakai buat diri sendiri ya boros. yang pertama kita harus berikan kpd Tuhan kita, kemudian ortu kita, stlh itu baru ke kita, nah baru bisa "cukup". tp dibalik ya ga akan cukup seberapapun nominalnya

5y ago

iya bun. boros ngga nya kan relatif. dulu pernah saya tanya ke kakak saya, dia perbulannya 9 juta. boros? ngga. krn ada cicilan rumah, cicilan mobil, bayar pegawai, bayar sekolah, makan dll. pada intinya, kita hanya memanage. so, sesuaikan aja. kl emg boros ya belajar hemat, kl sudah bijak mengelola uang ya bljr lebih bijak lagi