Bumil ikut puasa

Bolehkah bumil ikut menjalankan puasa ramadhan, usia kehamilan 4 week 6 hri, tdk mrsa mual jga, makan jga masih bsa bnyak sat sahur dan buka, apakah bunda2 disini ada yg puasa jga bun?

28 Tanggapan

Saya usia 35W, Bund. Alhamdulillah ikut puasa. tanggal 8 lalu saya sempat keram perut dan flek. langsung di ajak suami ke RS. dicek dokter katanya kepala Dede udah masuk panggul sama bukaan 1. suruh bedrest karena saat itu saya juga darah rendah 94/60 plus kalau mau lahiran saat itu usia masih 34W masih prematur dikasih obat buat kontraksinya. tapi kalau kontraksi intens suruh langsung ke IGD tanpa nunggu tanggal 23 nanti untuk cek lagi. Ramadhan 1 lewat puasanya karena masih flek. puasa 2 Alhamdulillah udah bisa ikut puasa. meski mungkin Dede agak kaget. karena puasa. Dzuhur itu sempat keram sedikit tapi ilang lagi. dedenya juga bobo siang. tapi, Alhamdulillah aktif lagi sore sama buka. sampai hari ini Alhamdulillah masih puasa full. Dede juga sehat dan ga ada keluhan. puasa boleh aja bund UK berapapun selama Bunda dan Dedenya normal ga ngalami kendala apapun. semangat, Bunda!

2mo ago

hooo. siap kalau gitu, Bund. karena kondisi kita juga beda2. apa2 juga turuti aja saran dari dokter karena itu pasti yang terbaik buat kitanya. kalau saya kemarin Alhamdulillah emang ga punya keluhan dan hamil kebo, bund. jadi, masih enjoy aja 😁

aku wkt di posisi kmu mual parah. blm lg morning sickness nya. ga bisa telat makan. bahkan nyium bau makanan aja bkin muntah. pdahl laper bgt. tp ada jg kan yg hamil kebo, makan enak2 aja. mending trial aja bun. ikut saur. makan yg bernutrisi. nnti ditunggu aja kira2 km bakal ngrasa laper jam brp lagi. tp klo emg cepet laper jgn ditunda buat makan. aku pun skrg tm 2 kuat puasa cuma smpe jam 3 sore. nanggung bgt pdhl. soalnya pasti lgsg aslam naik dan bisa muntah sampe kuning gitu. klo dilanjutin aku bisa, tp aku gatau si janin kuat jg atau ngga. makanya aku ngalahin aja buat berbuka disaat itu jg

2mo ago

Aamiin ya rabbalamin. terima kasih, Bund. bunda juga sehat selalu ya bersama Dedenya. semua sehat lancar, selamat lahir lengkap saat hari H nanti🤗

sbaiknya jangan puasa dulu ya bun, aku mndengar bbrp dr pnjelasan dokter dan bidan, sbnrnya bumil busui itu tidak perlu puasa,, tp misal pgen puasa ya aman nya di tm 2 dan itupun konsul dlu sm bidan sm dokternya, knpa di tm 1 sbaiknya tidak ya ini kondisi masih rawan² nya untuk ibunya dan janinnya, ibunya kuat nih puasa tp janinnyaa gmn dipikirkan ga jd jgan egois yaa pikirkan janinnya jg dia msh proses pembentukan yg mana butuh asupan nutrisi yg bnyk

Aku tm 3 ikut puasa 2 hari pertama habis itu malah bapil terus bb juga turun 3kg alhasil ga puasa dan baru mulai puasa lagi hari ini insya allah. Untuk tm 1 sih memang tidak begitu dianjurkan karena sedang proses pembentukan organ janin. Dan biasanya lagi mual mualnya. Tapi kalau bunda dirasa mampu dan sudah cek kondisi ke dokter diijinkan puasa, monggo saja. Jika nanti lemes atau gakuat jangan dipaksa ya bund langsung batalin saja.

2mo ago

Alhamdulillah kalau gitu bund adeknya pinter mau diajakin puasa tuh hihi

Bumil busui jgn memaksakan puasa ya😊 Mungkin mama kuat tp yg dikandungan blm tentu. Dan janin btuh banyak nutrisi utk berkembang dg optimal, yg tdk puasa sj harus dibantu vitamin kehamilan krn makanan sehari² blm tentu mencukupi kebutuhan nutrisi janin maa, sepenting itu mencukupi nutrisi janin. Saran sy jgn puasa dlu maa🙏

kalo masih tm1 lebih baik jangan bun, karna janin sedang bekerja keras untuk membentuk sel2 darah dan badan, ditm1 janin perlu banyak nutrisi dari ibu. kalo bisa jangan dlu puasa ya bun kasian dd nya takutnya kekurangan nutrisi apalagi ini masih 4week aku aja yg 23week ngga puasa ko bun karna kasian dd utunnya

aku hamilnya ngebo. ikut puasa dapat 6 hari. giliran pas cek ke obgyn lingkar perut dede kurang sama ketuban kurang. jadinya stop puasa dulu. bagi bunda " yang merasa kuat dan ga ada masalah saat puasa, ada baiknya kontrol ke obgyn yaa. kita gatau, mungkin kita merasa baik baik saja, tapi dedenya kita gatau.

2mo ago

oya, usia kehamilan ku udah di tm 2, bentar lagi masuk tm 3

tiap orang memiliki kondisi janin beda beda, baiknya jangan mengacu pengalaman orang lain, karena kalau sampe kejadian yg tidak tidak menyesalnya seumur hidup, qada puasa lebih aman daripada harus gambling dgn nasib janin yg masih sangat butuh banyak nutrisi di awal kehamilan

klo kata obgyn aku gapapa bund puasa asal ga ada keluhan kayak kram flek sama mual, klo aku sendiri puasanya selang seling sehari puasa sehari ngga selagi kuatt. tpi ya itu pas sahur sama buka makan minum yg banyak sama minum air kurma juga biar ga jdi rendah hb nya

mak itu usia masih rentan dan butuh banyak nutrisi untuk perkembangan janin, baiknya bumil di TM 1 tdk puasa dl, yg aman untuk puasa biasanya TM 2 / 3. usia segitu bisa jd blm ngerasain mual, akupun mulai mual masuk 9-10w. jangan lupa jg minum asfol.