Mental health

#bantusharing Halo buibu disini adakah yang pernah atau lagi ngalamin punya gangguan kecemasan?share yuk☺ Siapa tau ada yang punya tips agar sembuh dari gangguan kecemasan☺

17 Tanggapan

saya sayaaaa~ saya anak 'terbitan' psikolog 😂 setaun saya di psikolog 😂 anxiety (gangguan kecemasan) itu sebabnya banyak banget yaaa.. saya aja dulu gak tau kenapa, asli. akhirnya yang memecahkan adalah psikolog saya :'3 Tips biar sembuh? mm... apa ya? datang ke pakarnya? 😂 ya saya tulis juga ya beberapa yang dikatakan sama psikolog saya: 1. jangan pendam emosi, sampaikan. kalau senang ya tertawa, kalau sedih ya menangis. jangan pernah menahan tangisan. tangisan itu bagian dari emosi (saya dulu gak pernah nangis, meskipun ayah saya meninggal. saya gak nangis. saya tahann sungguh2. saya paksa senyum mulu. sampe saya lupa, sebelum saya ke psikolog. kapan terakhir kali saya nangis. ada kali 7 tahunan) 2. self love, jangan gak enakan sama orang. kalau kamu gak bisa, bilang gak bisa dan meminta maaf. you're not to be perfect for everybody. jadi stop being too perfect :') (karena saya dulu selalu jadi mbak2 yang menerima curhatan. dan saya gak pernah bisa curhat balik! i just think that, maybe everybody have a problem too. why i should make them listen my problem too? sampe sekarang sih kalo ini). but, i love my self moreeee. sekarang udah ngelakuin 'bahagiain diri sendiri dulu, baru orang lain' dan setaun saya di psikolog, setaun saya fight, alhasil alhamdulillaah lahirlah saya yang baru. tetap extrovert, tetap jadi sorotan buat public speaking. but others said that i'm different. more life, brighter, dan lebih banyak 'disegani' sih yang saya inget. jadi gak banyak di perintah orang untuk hal2 sepele lagi :') dan saya suka, kalo saya bisa 'galak' dikit sekarang. lebih bisa lindungin diri sendiri gitu lah :')))) semangat yaa kaliann yang punya 'mental health' i just want to say that, jangan pernah takut untuk datang ke psikolog. jangan pernah takut untuk dianggap 'gila'. maybe, i was. but look at me now :')💐 sending you all that have the same problem a big big big virtual hug 💛

3y ago

saya dulu gratis bun, soalnya dosen sendiri. jadi bener2 enak.. untuk konsul online mungkin bisa coba cek alodokter 🙏🏻

Rasa cemas (anxiety) merupakan bentuk reaksi alami dari tubuh terhadap stres. Sebenarnya normal terjadi. Cthnya banyak org mengalami kecemasan ketika melakukan ujian, wawancara, ngomong di depan byk orang, hendak melahirkan, hendak menjalani operasi dsb. Rasa cemas dikatakan gangguan jika muncul secara berlebihan, tidak bisa dikontrol dan mengganggu aktivitas sehari-hari. Untuk itu kita hrs menyadari tingkat kecemasan yg diderita sudah separah apa. Kalo msh dlm tahap ringan, kita bs menguranginya dgn cara: 1. Cari tau pemicu kecemasan itu sendiri. 2. Kurangi perasaan cemas itu sendiri dgn teknik tarik dan hembuskan napas secara perlahan, minum air putih, dengarkan lagu/musik, positif thinking, dan alihkan pikiran dari hal yg membuat cemas ke hal yg menyenangkan. Nah, kalo tingkat kecemasan itu udah masuk tahap yg memprihatinkan dimana muncul gejala seperti sesak napas, merasa spt kena serangan jantung, dada berdebar kencang, ketakutan, gemetar, pingsan, terkena serangan panik, menarik diri dari sosial, paranoid dst harus segera konsultasikan diri ke psikolog atau psikiater untuk mendapatkan penanganan psikoterapi dan diberi obat pereda kecemasan.

saya pernah di diagnosa panic attack disorder mama. selama 1 tahun terapi psikiatri diam2. gejala terburuk saya pernah dilarikan ke ugd karna terlihat seperti serangan jantung. dada sesak sakit, sulit bernafas, vertigo dan hilang kesadaran. tp mama, selama pengobatan karna saya menyusui (memang diberi obat yang di sesuai kan busui Dan anak saya sudah 1 tahun umurnya), tp saya gunakan hanya saat merasa gejala menuju berat. biasanya saya cari cara termudah, terpraktis, termudah Dan sederhana saat merasa gejala ringan. biasanya kalau disaya cari tempat terbuka, tidak ramai Dan berusaha bernafas dengan baik. pemicunya saya jarang dengan anak, sayapun pernah jadi takut dekat dengan anak. tp karna saya mandiri Dan lebih takut dipisahkan jadi saya usahakan sebagaimana terkendali 🤗 pemicu terbesarnya saya usahakan jauhi Dan lupakan dan berusaha tidak dekat. pemicunya kalau disaya diputaran Keluarga suami, perlakuannya menurut psikiatris bikin saya over trauma. saya memang dari kecil sering panik, tapi baru mengalami gejala benar2 buruk saat menikah, tinggal bersama dan di kelahiran pertama anak saya. semoga jawabannya membantu ya 🤗

3y ago

terima kasih bun sangat membantu banget sharenya pemicunya kok sama ya aku juga gitu

saya mom. sejak lahir sampe skr (udh sedikit mendingan), soal anak sy. dr awal lahir anak sy emng kecil, suka dibilang ini itu yg paling parah anak sy dibilang kaya ayam kampung. sejak perkataan2 itu sy bener2 cemas, nangis terus, bahkan pernah lampiasin ke anak sendiri. sy tanpa sadar nuntut anak sy jd gemuk. sy ga mau anak sy dikata2in terus. dan skr sy rasain dampaknya. sy konsul ke psikolog, solusinya ya berdamai dl sm diri sendiri. sy lg proses.

Yg lg saya alami skrg bun,kadang trlalu parno dan khawatir akan hal kedepannya.Slalu ada pikiran "duh kira2 bakal sanggup gak yah" "duh gmna smisal gak bisa" kadang smpe stress kpkiran hal yg blm tentu trjadi atau blm tentu sesuai dg apa yg ada dipikiran.Smpe sering nangis,ngomel2 ke suami,marah2 gak jelas pokoknya bun.Dan prsaan slalu gelisah khawatir gak nentu,kdg mikir apa ini bawaan hamil atau gmna 🙃

saya bun mgkin problem anak pertama ditambah masalah dg ortu buat rasa cemas saya meledak luar biasa. sembuh nya dg menerima kenyataan n siap kecewa.. jadi kita tidak menanggapi berlebihan hal tersebut tetap tenang n stay.. klo bisa cari tahu penyebab kita cemas kenapa n ceritakan ke orang terpercaya agar dapat energi positif ..

@Dani, saya juga dulu sempat ke psikiater untuk nebus obat aja bun.. eh pas ketauan dokter keluarga malah saya diomelin :') karna saya dikasih obat penenang, padahak gak pernah kolaps2. jadi di sarankan stoplah sama dokter keluarga.. lanjut ke psikolog aja katanya 😅🙏🏻

aku bun. selalu cemas dengan apa yg akan terjadi didepan. udah ditenangin sm suami, cuma mempan beberapa jam abis itu kepikiraaaaan lagi. ga tau lah bun saya aja cape. kadang suka nangis sendiri, diemin suami, marah2 sendiri. semenjak hamil ini malah menjadi2 bun😣

3y ago

Ya allah sama bgt bunnnn kadang kaya parno berlebihan smpe bingung sma diri sndiri 😩🙂

saya cemas kalo setiap kali anak sakit atau di titip ke nenek takut sakit takut demam dan kejang spt dulu. kejadiannya sudah setahun yang lalu tapi nyaris ga pernah ilang kek kaset yang terus diputar berulang ulang dan keinget. buat saya kejadian itu mengerikan

dulu sy pernah ngalamin ptsd, tepatnya trauma di jalan raya, terutama kalo lagi nyetir (karena dulu pernah kecelakaan di jalan tol). cm dulu sy kurang tau penanganannya gimana soalny sy minta bantuan dosen sy 😅