Mental health

#bantusharing Halo buibu disini adakah yang pernah atau lagi ngalamin punya gangguan kecemasan?share yuk☺ Siapa tau ada yang punya tips agar sembuh dari gangguan kecemasan☺

17 Tanggapan

Rasa cemas (anxiety) merupakan bentuk reaksi alami dari tubuh terhadap stres. Sebenarnya normal terjadi. Cthnya banyak org mengalami kecemasan ketika melakukan ujian, wawancara, ngomong di depan byk orang, hendak melahirkan, hendak menjalani operasi dsb. Rasa cemas dikatakan gangguan jika muncul secara berlebihan, tidak bisa dikontrol dan mengganggu aktivitas sehari-hari. Untuk itu kita hrs menyadari tingkat kecemasan yg diderita sudah separah apa. Kalo msh dlm tahap ringan, kita bs menguranginya dgn cara: 1. Cari tau pemicu kecemasan itu sendiri. 2. Kurangi perasaan cemas itu sendiri dgn teknik tarik dan hembuskan napas secara perlahan, minum air putih, dengarkan lagu/musik, positif thinking, dan alihkan pikiran dari hal yg membuat cemas ke hal yg menyenangkan. Nah, kalo tingkat kecemasan itu udah masuk tahap yg memprihatinkan dimana muncul gejala seperti sesak napas, merasa spt kena serangan jantung, dada berdebar kencang, ketakutan, gemetar, pingsan, terkena serangan panik, menarik diri dari sosial, paranoid dst harus segera konsultasikan diri ke psikolog atau psikiater untuk mendapatkan penanganan psikoterapi dan diberi obat pereda kecemasan.