imunisasi tahnik

assalamualaikum bunda, di sini ada gak yah yang anak nya tidak imunisasi, tapi pakai metode tahnik ala rassulullah. kalo ada aku boleh minta penjelasan dan pengalaman nya soal nya suami melarang untuk imunisasi kta nya kasian klo kbanyakan bhan kimiaa thnx bunda

17 Tanggapan

HUKUM TAHNIK Aku bertanya kepada syeikh kami yaitu Syeikh Rabi' hafizhahullah tentang mentahnik (mengunyah kurma lalu dimasukkan ke mulut) bayi yang baru dilahirkan apakah ini khusus untuk Nabi shallallahu alaihi wasallam ataukah umum bagi setiap yang dikaruniai anak ? Maka beliau menjawab : Apabila tujuan darinya adalah tabarruk (mencari keberkahan) maka ini khusus bagi Nabi shallallahu alaihi wasallam dikarenakan ini khusus bagi ludah beliau, baju-baju beliau dan semisal itu (dimana ludah, keringat, baju beliau dan semisalnya mengandung keberkahan, pen). Maka aku bertanya : apakah boleh baginya untuk melakukannya jika tidak bermaksud untuk tabarruk ? Maka beliau menjawab : aku memandang bahwa yang lebih utama ia menjauhinya. 📅Dialog ini terjadi pada tanggal 23 Dzulqa'dah 1435 H. Ditulis oleh Abu Ubaidah Isytawi Al Makki. @aboobaida_alMakki سألت شيخنا ربيع السنة -حفظه الله- : عن تَحنيك الطفل عند ولادته هل هو خاصٌّ بالنبي ﷺ أم هو عام لمن رُزق بمولود ؟ . - فقال : إذا كان الغَرضُ منه التبرك فهذا خاص بالنبي ﷺ ﻷن هذا خاص بِريقه ، وثِيابه ، ونحو ذلك . فقلت : له إذا لم يقصد التبرك ؟ . - فقال : أرَى الأولى أن يُبتَعد عن ذلك . وكان هذا . ٢٣ / ذو القعدة / ١٤٣٥ هـ . أبو عبيدة إشتيوي المكي. http://telegram.me/dinulqoyyim

Walaikumussalam bunda, saya lahiran tgl 7 februari, dan setelah anak saya lahir anak saya di tahnik oleh aba nya,setelah anak saya 1bln kami tetap imunisasi bcg, namun karna aba nya jauh d ambon n saya d sumbar jd tidak ada org ntuk mngantar k postandu, jd anak sya skrg sudah 4bln tidak ada imunisasi lagi, sbnarnya kami tidak ingin imunisasi tp yg namanya org tua psti ingin yg trbaik ntuk anak nya, anak2 tman saya juga tdk imunisasi, krn mreka pkir zak kimia it tdqk baik, lbih baik pke habbatunsaudah, klo saya si, blum tau bun lanjut imunisasi apa engga

5y ago

Saya juga tidak imunisasi bund, bayi udah usia 6 bulan, insyaa Allah sehat

Wa'alaikumussalam, semoga bunda diberikan petunjuk oleh Allah SWT. Kalo menurut saya sebagai Tenaga Kesehatan, ya saya akan anjurkan untuk Imunisasi, keputusan di tangan Orang Tua. Kalo sebagai sesama orang tua, coba liat videonya Ust. Adi Hidayat tentang Imunisasi. Beliau tidak Imunisasi anaknya, rujukannya ke Quran, jadi mendekatkan diri ke kehidupan Sunnah. Kalo saya yang masih jauh dari sunnah ya saya Imunisasi anak saya semua (3). Semoga bunda diberikan petunjuk & dimantapkan hatinya, apapun pilihannya 😊

Wa'alaykumussalam, semua ibu ingin yg terbaik untuk anaknya. insyaaAllah aman dgn menggunakan metode tahnik kurma. Sy juga akan menggunakan metode dan Sunnah Rasullullah. insyaaAllah perlindungan datang dari Allah. Yang penting ikhtiar dan terapkan pola hidup sehat pada keluarga. Utk yg pke metode imunisasi pun bunda-bunda punya pertimbangan tersendiri.

https://youtu.be/7sSdaiHANxo InsyaaAllah dg tahnik saya lebih percaya karena itu adlah metode kesehatan utk anak ala Rasulullah, dan selebihnya jika anak sudah di tahnik saya lebih menuruti apa kata suami. Namun semua itu tergantung pd keyakinan sendiri, karena semua orang tua pasti ingin yg terbaik utk anaknya

Imunisasi itu teknologi baru demi keselamatan dan kesehatan anak kita bunda. Kalau jaman rosul belum ada itu. Sama seperti dimana jaman sekarang kalau mudik lebih baik pakai mobil, kereta, atau pesawat dibanding naik unta atau kuda

Bun tahnik itu Sunnah Setelah lahir untuk memenuhi kebutuhan zat gula bayi baru lahir sedangkan vaksin atau imunisasi dari pemerintah itu halal. Ada penjelasannya diyoutube dr. Raehanul Bahraen

Tampaknya kita salah paham maksud dari tahnik Rasulullah, bukan sebagai imunisasi, tapi seperti di artikel ini.. https://id.theasianparent.com/mirip-tahnik-gel-gula-untuk-bayi-prematur/?utm_source=question&utm_medium=recommended

Anak saya pun tdk di imunisasi bun. Ditahnik waktu bayi dgn kurma. Rata2 anak2 ditempat sy tinggal mayoritas tdk di vaksin. Bahkan anak bidan ditempat sy melahirkan pun anaknya tdk di vaksin.

bun tolong pertimbangkan lagi untuk vaksin anaknya :) silahkan dibaca baca lagi.. efek negatif dari tidak vaksin.. tapi y semua kembali lagi kepada bunda

5y ago

iya bun aku galau bngy mikirin nya, mertua sih maksa suruh imun tapi suami gak izinin. aku aja kb enggak boleh sama suami