Kehidupan Pernikahan

Apakah bunda disini ada yg tidak merasakan bahagianya pernikahan? Berakhir nggak sesuai dgn ekspektasi atau angan2!

39 Tanggapan

alhamdulillah sesuai ekspektasi bunda .. dulu sebelum ketemu suami pingin punya suami masih kuliah pingin saya bisa menjadi otak dr skripsi suami serta mendampingi suami untuk wisuda n dari 0 .. alhamdulillah terwujud saat itu saya semester 1 suami semester 5 kita bertemu selang 3 bulan menikah kami pun menikah tanpa resepsi hal itu krn financial kita yg betul² dr 0 hanya bermodal 3jt saja bunda .. meski kami gak bergelimang harta tapi saya cukup merasakan kebahagiaan bunda krn suami betul² lelaki yg saya harapkan n saya bahkan baru ngeh setelah nikah suami ini santri terbaik di pondok nya nilai tafsir hadits cukup tinggi n bahkan saat UN dpt 100 wow bgt bagi saya gak nyangka bisa dijodoh kan dg orang pandai .. saat suami skripsi saya sampai nyari² narsum ke undip ttg proposal nikah alhamdulillah perjuangan saya gak sia². beliau orang yg baik mau membantu saya sambil hujan² n pulang kerja saya berusaha mencari bahan buat skripsi suami. tak hny berpengaruh ttg skripsi tp saya juga ingin berpengaruh dlm pekerjaan suami alhamdulillah suami tipe orang yg positive jadi rasa iri dlm diri suami ketika saya berprestasi justru buat acuan suami agar berprestasi semua selain itu saya juga ingin mewujudkan mimpi suami menjadi "Hakim" suami tipe lemah di TIU kami pun belajar bareng dan lain² bunda. makanya ketika ada yg berkeluh kesah ttg suami nya saya selalu berfikir bukan kah itu pilihan mu bukan kah itu pilihan Allah juga krn tentu Allah lbh tau kebutuhan kita ketimbang kita tergantung kita memaknai pemberian Allah seperti apa. untuk masalah² rumah tangga tentu ada dlm hidup saya tp saya gak mau terlalu mengumbar karena bagi saya hal tersebut hanya bumbu n ujian untuk lbh baik lagi jadi saya gak ingin setiap masalah diungkit terus. sudah males bagi saya mengungkit masalah sepele. jadi bahagia atau tidak itu semua tergantung dlm hati kita n diri kita. klo masalah dianggap negative justru yg akan muncul hny suasana negative di dalam rumah jika yg dianggapnya positive ya suami pun akan menghargai kita. terkecuali untuk kasus KDRT ya bun jika ini terjadi wajib untuk melapor bunda cs KDRT ini jika didiamkan kita sendiri yang akan susah n malah meregang nyawa. semoga kita semua termasuk istri² yang beruntung ya bun 🤲🤲 ini sekedar tips jika ada bunda atau ayah yg masih sendiri lebih baik untuk memantaskan diri dg memperbaiki diri sebagus mungkin dan juga sering berdo'a, puasa sunnah, n sholat malam agar dipertemukan jodoh yang baik pula. krn nikah untuk seumur hidup. hal ini jika muslim, jika non muslim tentu bisa lakukan ibadah sesuai yg dipercayai dg perbanyak do'a n memperbaiki akhlaq nya. namun jika nikah kok tetep dpt gak sesuai, bukan berarti kita salah jodoh hny saja kita masih beradaptasi 1-5th masa² dimana kita masih betul² harus memahami pasangan kita n kesulitan² ekonomi kita .. ☺

Alhamdulillah aku diberikan Allah rasa syukur untuk setiap yang aku terima , bahagia itu berawal dari rasa syukur kita bukan hawa nafsu kita, dari banyaknya pemberitaan yg mengerikan entah itu tentang pembunuhan , kdrt hingga babak belur , aku amat bersyukur tidak Allah beri cobaan sedemikian buruknya , manusia memang gak ada yang sempurna kita gak bisa nuntut pasangan harus sesuai seperti apa yang kita ingin kalau dibalik mungkin banyak sekali kekurangan kita yg pasangan terima tanpa keluh kesah atau ada beberapa hal yg pasangan coba ingatkan untuk lebih baik untuk kebaikan semua, aku berhenti melihat apa yang orang lain miliki dan berhenti mendengar apa yg pasangan mereka lakukan untuk menghindari membanding bandingkan yg sebenarnya tadinya hal sepele yg bisa dimaklumi tapi karna tingginya ekspetasi kita dan mendengar tentang pasangan orang lain yg akhirnya bikin kita merasa lelah dg keadaan , hidup itu sawang sinawang banyak orang berpikir kehidupan oranglain jauh lebih baik pdahal belum tentu , merekapun sama melihat kehidupan kita jauh lebih baik padahal hanya kita yg tau persisnya , cobaan itu sama beratnya walaupun beda bentuknya 😊

pernah dlu makanya aku memutuskan bercerai , karena aku.emrasa bahagia ketika sndri ... awlanya suami ga setuju, tp.akhirnya kita pisah... sama2 hdp.sndri 2 thn , makin dewasa pemikirannya , mengedepankan logika d atas perasaan , akhirnya kami balikan blm lama ini.. klo d tanya apakah bahagia ? Alhamdulillah saya bersyukur d kehidpan ini , dr bersyukur it aku merasa bahagia aku tipikal org yg realistis sih bu, ga kebanyakan angan2 ketika memutuskan menikah , ketuka banyak org memimpikan rmh tangga tenang kaya air bak mandi, aku dr awal udh yakin kalo pernikahan ibarat udh kaya pantai , ada ombak, ada air pasang, ada air surut ... kadang jg ada gempa bs menimbulkan tsunami ... dan kami pernah mengalami "gempa tsunami", d. kehidupan kami.hingga berpisah , dr situ kami banyak belajar. ...

nggak pernah bund aku berangan2 menikah bakal bahagia kaya di negeri dongeng apalagi cerita romantis kaya drama korea . setelah aku melihat kehidupan sodara. ayah ibu. apalagi pas aku mau ijin nikah sama sodara2nya suami. yg dibilang bukan cinta/sayang. engga. tapi mentalmu udah kuat belom ? karena menikah itu ga asal aja.. nanti ada aja masalah . walaupun kmu istilahnya ngalah / eman2kan hubunganmu... dstu aku sih makanya yg aku fokuskan . aku kudu kuat mental.apalagi di 5 tahun pernikahan itu ujiannya.. aku aja ngerasa kalo di awal nikah aku diuji finansial.. karna yg bikin kuat menghadapi cobaan ya karna adanya saling cinta dan kasih syang bund.

aku tidk pernah terlalu berekspektasi lebih bund, hanya menjalankan yang ada dgn baik ajah .. krna kalo kita terlalu ber ekspektasi terhadap sesuatu ketika gak sesuai kita akan down dan malahenyalahkan ke adaan .. yan penting aku bahagia dgn apa yg aku ambil, kurang lebihnya itu tahap penyesuaiaaan aku dgn pasangan dan selalu belajar menjdi yg terbaik 1 sama lain .. makanya aku dan suami selalu ada time dimna kita berbicara dri hati ke hati soal hubungan kita, ntah dri ngetreatment pasangan atau lainya dan itu adalah waktu dmna kita sling evaluasi diri kita masing2

menikah sebenernya isinya belajar terus dan berproses, sebagai partner maupun individu. salah satunya belajar memanage ekspektasi. dalam hal apapun sih penting mengelola ekspektasi. menyadari nggak semua bisa kita kendalikan, nggak semua harus berjalan dgn gambaran ideal versi kita. caranya, syukuri apa yg sudah dipunya, sadari kalo kepala yg berbeda tentu menghasilkan pemikiran yg berbeda gabisa kita paksa lurus seperti yg kita mau. kalo punya angan angan ya gapapa, tapi wujudkan itu bersama dgn pasangan, jangan hanya berharap satu pihak aja yg mewujudkan.

nikah itu banyak lika liku rintangannya, cobaan dan ujiannya. berangan angan boleh saja tapi jangan terlalu jauh nanti tinggi kalau jatuh pasti sakit. memang menikah itu lantas hanya bahagia saja yg di fikirkan? tiap fase pertama menikah, memasuki tahun kedua dan seterusnya ada aja silih berganti kebahagiaan, kesedihan, materi berlimpah, bangkrut. roda kehidupan itu berputar. kalau berangan angannya bahagia terus ya nggak bisa lah maemunah! lu hidup sendiri aja kadang nggak sesuai angan angan ada juga rintangannya dan permasalahannya wkwka

memang ekspektasi pernikahan nya seperti apa bu? menikah iti ga kaya di dongeng2 disney, this real life, 2 manusia yg beda secara fisik, pemikiran, visi misi. di jadikan 1, yaitu keluarga. kunci nya Kompak dan Komunikasi.. bahagia setiap orang beda2 ga bisa d sama ratakan.. berteman aja ada males2 nya, berantem2 nya, kakak ade aja bisa berantem, apa lagi nikah.. komunikasikan kl ada masalah ke pasangan, ngobrol heart to heart.. semangat ya bu, ga ada pernikahan yg mulus mulus aja kok, setiap pernikahan pasti ada roller coster nya 😊

pertama pernikahan itu adalah pengenalan karakter seumur hidup. kedua, hindari ekspetasi terlalu tinggi dgn mengurangi tontonan drama romantics happy ending, ketiga kenali bahasa cinta masing2. kasus perceraian kebanyakan adalah gagal komunikasi pasangan tdk Bs Dan tidak tahu bagaimana caranya menanggapi masalah setelah dikomunikasikan. bukan siapa yg menang Dan siapa yg Salah. menikahlah krn ibadah, kalo ngandelin cinta mudah pupus. daannnn menikah itu adalah terus membangun cinta setiap hari... ♥️

Ga cman pernikahan kdng buat hal2 lain aja kt suka expert berlebihan padahal zonk. Sadar ga si sbnrnya kt selama hdup pun kdng kala suka sering kecewa juga. Tp inikan sudah pilihanmu dri awal, jngn suka mikir suatu hal terlalu tinggi kl gk mau kaya ginini, kecewa kan? Aplg ini tentang 2 kepala, 2 pikiran, 2 sifat, not just about you. Jgn ego suka mikir "knpa ya aku ga bahagiaaaaaaa?", km liat suamimu bahagia gak? Tau apa yg dia pikirkan gak? Spaatau sm kaya pemikiranmu juga.