Kehidupan pernikahan apakah serumit ini

Serasa hambar banget pernikahan ini, tidak ada kedekatan emosional. Dan lebih sibuk masing² 😌 udah 2 tahun menikah rasanya beda banget ngak kayak waktu pacaran bawaannya senang terus ketemu doi sekarang malah jarang ngobrol... Kayaknya ini bukan jodoh yang tepat, mungkin dulu terlalu terburu2 menikah. Sering terbesit begitu di pikiran 🥹

18 Tanggapan

Bun, mempertahankan pernikahan memang bukan hal mudah. Akan ada banyak ujiannya karena memang demikian lah hidup, berbalut ujian. Kalau berbalut wijen, nanti dikira onde-onde hehehehe Coba interospeksi diri, apa sih yang Bunda harapkan dari pernikahan Bunda? Apa yang sudah Bunda lakukan untuk memperbaiki situasi? Apakah kalian sudah membicarakan hal ini berduka? Membangun komunikasi asertif? Apakah kalian sudah cukup mensyukuri dan menikmati apa yang kalian punya saat ini dan bersikap realistis? Apakah egonya masih sama-sama tinggi? Yuk coba dibicarakan baik-baik berdua. Turunkan standar harapan dan bersikap realistis. Coba tanya ke suami, apa dia ridho pada istrinya? Apakah dia sedang menghadapi kesulitan? Apakah ada yang bisa Bunda lakukan untuk meringankan masalah suami? dll dll. Pernikahan perlu dirawat. Kalau masing-masing sibuk sendiri, terus siapa yang mau merawat? Setidaknya salah satu ada yang mau mengalah dan mulai lebih merawat pernikahan, bukan justru langsung berpikir bukan jodoh 😁 Jodoh yaah, kan kalau nggak jodoh yah nggak jumpa juga 😁 Saya dulu pacaran hampir 6 tahun, menikah alhamdulillah jelang 14 tahun, berarti total hampir 20 tahun bersama. Dari awal pacaran hingga saat ini, kami sering berjauhan. Berasa pernikahan hambar ya pernah juga. Hampir menyerah dan pisah, pernah. Alhamdulillah sih masih bersama hingga sekarang. Kita mungkin akan menemukan banyak alasan untuk menyerah dan banyak ujian dalam pernikahan, tapi selama kita nggak benar-benar menyerah, tetap berusaha untuk memperbaiki keadaan, dan ingat untuk melibatakan Allah, insya Allah bisa yah. Semangat yah, Bun Semoga kalian berdua akur dan pernikahannya penuh berkah

Karena kurangnya komunikasi maa, itu pemicunya mama tau "sibuk masing2 & jarang ngobrol". Semua hubungan akan terasa hambar jika kurang komunikasi, apalagi kl sma pasangan hrs lebih intens trs setiap hari, nggk melulu hrs bnyk cerita serius ini itu, yg ringan2 aj dlu misalkan sj selalu blg i love you, saranghae, aku cinta kamu, aku tresno sliramu, dll setiap hari, bisa jg sering² bercanda, sering kasih pelukan, cerita seriusnya bs pas pillaw talk sblm tdr sj😊 Sy jg prnh merasakan fase yg mama rasakan, pemicunya suami sy prnh kecanduan mancing smpai jrg dirumah otomatis komunikasi berkurang bngt, akhirnya ya berantem, suami sy sih diem tp sy ungkapkan semua kekesalan sy apalagi waktu itu punya anak usia 2th yg aktif bngt, mna mengasuh sndri, mau k toilet aj sampai stress krn ank nangis kejer pgn dket ibunya. Sejak berantem suami sy bs berubah dikit, nah bnyk berubahnya krn disentil sm Allah SWT, usahanya menurun dratis krn sering ditinggalkan utk mancing. Sejak itu langsung jrg mancing, fokus lg kerja dan bnyk quality time sm anak istri akhirnya terbangun komunikasi lg yg lbh baik sampai skrg. Coba bicarakan dg suami maa agar dpt solusi yg baik utk mama dan suami😊🙏

1y ago

suami saya yang orngnya super sibuk banget maa, mudah2an sama seperti suaminya mama dapat teguran juga dari yang di atas sehingga bisa berubah prilakunya jadi lebih baik lagi ☺️☺️

1th pertama nikah awalnya jg sama ngerasa gini, mungkin jg krn wktu it hbs nikah lgsg jadi anak, jd krn kondisi mood bumil berantakan ngerasain hal yg sama dg bunda. Tp stlh menginjak jalan ke 2 pernikahan alhamdulillah saya ngerasain hal yg sama spt saat msh pcrn bun, btw bunda keadaannya saat ini sdg hamil atau ga bun? Kalo lg hamil bisa aja krn hormon bunda yg ngerasa mudah baper jd terbawa suasana, krn emg saat hamil itu kondisi mood bnr" kacau, mau manja"an lah dsb hihi. Kalo saat ini lg ga hamil, coba bunda dan suami deep talk sblm tdr, ngobrol" saat msh pcrn dulu biar ada pembahasan, baru deh masuk ke inti yg ingin bunda sampaikan dg suami apa 😊

1y ago

ngak lagi hamil bund, punya anak umur setahun. saya dan suami ngak pernah deep talk bund, karna suami sering keluar pulang2 saya udah nyenyak tidur. sering saya omelin jangan keluar malam tapi ngak dengar, saya omelin di depan mertua. mertua malah belain anaknya, posisi saya masih tinggal dengan mertua bun

coba dikoreksi dulu diri kitanya, atau lebih baik ditanya langsung ke orangnya. "Yang kok kamu sekarang beda nggak kayak waktu pacaran dulu." sebutin apa aja yang beda dari dia. "Apa ada sikap aku yang bikin kamu begini? kalau ada aku mau perbaiki." yang saya rasain rumah tangga itu bukan siapa yang paling bisa mempertahankan ego/gengsi. ada saatnya menurunkan gengsi/ego serendah mungkin. mungkin mbak berpikir, dia cuek ya saya juga balas cuek aja. mungkin yaa... suami saya juga orangnya jarang banget ngomong, tapi suka saya pancing sama hal-hal random yang bikin dia ketawa atau mau nggak mau ya ngomong.

1y ago

iyaa bund 😆 bener banget karna saya sering di cuekin saya akhirnya berubah jadi orang yang cuek juga. karna apa dulu saya pernah jadi orang yang perhatian tapi suami saya sifatnya masih seperti itu. saya pun akhirnya nyerah bund NGAK KUAT karna manusia kan punya batas kesabaran juga

1. komunikasi 2. sempatkan buat qtime sebenernya yg ngerasa hambar tuh krn menciptakan ekspetasi kalo nikah bakal kaya di sinetron2 sedangkan di dunia nyata engga begitu. coba deh kalo malem sebelum tidur sempetin ngobrol atau pas lagi makan bareng sambil cerita2, sesekali berpelukan atau yaa sekedar mengenang masa2 pacaran. semangat yaa bun itu namanya ujian rumah tangga. terus saran kalo lagi kepikiran bahwa paksu bukan jodoh yg tepat coba pikirin kebaikan2 suami yg pernah di lakuin ke kamu nanti insyaallah kamu jd bersyukur kalo ga nikah sm suamimu blm tentu kamu dapet org yg sebaik suamimu. semangat❤

1y ago

iyaa bund makasih ya sarannya

lah apa kabar aku bun yang ketemu sekali abis itu lamaran langsung nikah terus ldr pula 😅 yaah namanya hidup banyak ujiannya, kalau terasa hambar kasih perasa aja, kencan lagi gitu atau kasih surprise.. itu bunda lagi masa bosan aja kali.. coba dijalani dengan tenang dan menyenangkan jangan terlalu menuntut biar ngga stres

1y ago

bukan bosan bund. bunda belum pernah ngerasain gimana jarang di ajakin ngobrol sama suami dan suami jarang di rumah. kalau ngak kerja pun dia enggan untuk berlama² di rumah. apalagi posisinya tinggal bareng mertua jauh dari tempat asal. bunda LDR karna suami kerja kan, dan bunda juga tinggalnya di tempat asal sendiri ☺️ beda loh bund rasanya

subhanallah bund, pacaran enak Krn itu haram. emg yg haram² itu enak bund. Cba perbanyak istighfar, ajak suami buat Istiqomah breng. aplgi pas bgt bulan puasa. bisa dr tadarus Qur'an breng, brgkt trweh breng, plan sahur dan buka breg menu nya apa. InsyaAllah dikasih jalan sama Allah swt

kuncinya komunikasi bun... aku dlu pacaran hampir 6 thn tapi bacstreet dan LDR bun... skrg sudah menikah 5thn lebih tapi tetep sama kok bun... gak ada yg berubah dr suami... malah lebih harmonis... ya itu td kuncinya komunikasi harus lancar apapun itu harus dibahas berdua...

1y ago

kalau gtu tetp do'ain ya bun smoga hatinya luluh dan berubah...

aku udah 5tahn pun merasakan hal serupa bun. suami diajak komunikasi susah, aku butuh perhatian dan aku bilang, tapi ga ada perubahan berapa kali pun aku meminta. apalagi pas udah punya anak, wes bablas. akhirnya yaudah, berusaha menyenangkan diri sendiri aja.

1y ago

semoga suami kita dapat teguran dari yang di atas ya bund ☺️☺️

katanya kalo udah ngerasa kek gitu iblis akan tertawa karna udah berhasil membuat cara pandang ke suami jadi ga enak. maaf nikah itu ibadah yg paling dibenci iblis karna apapun yg dilakukan dalam pernikahan asal gak nyimpang itu dihitung ibadah

1y ago

mungkin yah bund namanya juga pikiran kalau udah ngak enak hati itu pasti kemana². apalagi ngediaminnya bukan hanya sehari ini udah bertahun bund,,