Bincang Santai Seputar Seks dan Pernikahan

Kehidupan pernikahan merupakan proses belajar seumur hidup. Setuju nggak, Parents? Sepasang suami istri tidak lantas hidup bahagia selamanya setelah menikah. Terdapat proses penyesuaian, mengendalikan ego dan lain sebagainya untuk mempertahankan hubungan. Bagi Parents yang mau bertanya mengenai kehidupan pernikahan, boleh banget nih sharing bareng Mba Saras Dumasari S.Kel. Mba Saras adalah Kontributor MotherHope Indonesia (MHI) sekaligus seorang ibu lulusan pendidikan Ilmu Keluarga. Tidak hanya seputar pernikahan, Parents boleh banget juga tanya seputar seks dalam pernikahan ya 😉 Yuk, berbagi cerita dan ngobrol dengan Mba Saras melalui Sharing Session dengan tema: “Bincang Santai Seputar Seks dan Pernikahan” Sharing Session akan dimulai pada Rabu (03/11/2021) pukul 19.00-20.00 WIB. Bagi Parents yang mau cerita atau tanya-tanya kepada Mba Saras mengenai hal yang berkaitan dengan tema. Langsung tulis pertanyaanmu di kolom komentar ya. Mba Saras akan menjawab semua pertanyaan yang sesuai dengan tema berdasarkan pengalamannya ya. 😊

Bincang Santai Seputar Seks dan Pernikahan
19 Tanggapan

Halo bunda, Salam kenal sebelumnya, Barangkali ada yg belum bertemu saya di aplikasi tAp. Nanti malam, kita akan banyak sharing santai seputar seks dan pernikahan, ya. Pernikahan adalah penyatukan dua keluarga. Pernikahan bukan hanya menyatukan bunda dan paksu aja. Lebih jauh, kita telah menyatukan dua keluarga yang setidaknya memiliki cara hidup berbeda antara satu dengan lainnya. Di sini lah, bunda perlu penyesuaian, kompromi, kendali ego yg baik untuk mempertahankan hubungan. That's why, komunikasi menjadi penting. Sama halnya, seks juga bukan bagian yg terpisah. Seks masih banyak dianggap sebagai hal yang tabu untuk dibicarakan. Lalu, bagaimana kita akan mengenal kehidupan seks dalam pernikahan, kalau kita menutup diri akan hal yang akan menjadi bagian dari hidup kita ini nantinya? Ga mungkin, kan ya bunda.. 🤗😍 See you soon! Love, Saras

3y ago

Halo mb Kamila 🙏😁 Iya, mb. Ini mb Kamila DP5A kah?

Halo Bunda, selamat malam.. salam kenal.. Saya Diyah, Ibu rumah tangga dengan tiga orang anak yg usianya masih kecil2. untuk urusan seks, idealnya pasangan suami istri itu HB berapa kali dalam seminggu? saya dan suami tidak punya jadwal khusus masalah HB. semuanya serba spontan.. saya nyaman dengan rutinitas seks dalam rumah tangga saya, karena suami saya orang yg sangat romantis.. dalam hal2 kecil seperti mengelus rambut, mengelus punggung, genggam tangan, cium pipi dll. semua serba spontan... tapi memang dalam HB kami bisa dibilang jarang, seminggu hanya sekali dua kali.. saya pernah tanya ke suami, apakah nyaman dengan rutinitas seks kami? suami bilang nyaman dan enggak ada masalah.. tapi apakah sebenarnya ada patokan khusus, idealnya seberapa sering suami istri itu HB bun? terimakasih..

3y ago

Sama-sama Bu Diyah 🤗🙏 Semoga sehat slalu sekeluarga

Assalamualaikum Selamat malam Bunda Saras , saya ibu dari 2 orang anak dan sekarang sedang mengandung anak ke 3 Bun Insyaallah akan launching bulan ini , usia saya dengan suami berjarak 10 tahun bun status saya sebagai istri ke 2 tanpa sepengetahuan istri pertama bun ini sebenarnya bukan cita cita setiap wanita pastinya tapi ini jalan hidup yg harus saya jalani , Alhamdulillah setiap ada permasalahan kami selalu bisa melewatinya , tapi jujur bun sekarang kenapa ya kalo Hb saya ga merasakan apa apa Bun , bawaan nya dingin dan kadang juga saya kaya bohongin diri sendiri gitu bun demi menyenangkan suami , apa yg harus saya lakukan ya bun supaya rasa dan rumah tangga saya tetap terjaga , mohon solusinya bun , terimakasih wassalamu'alaikum

3y ago

Wa alaikumsalam bunda Utari, Salam kenal sebelumnya 🤗 I feel you, bunda. Bunda memilih pilihan dengan status tsb tentu berat, terlebih sudah memiliki 2 anak dan 1 calon bayi. Peluk jauh.. Poin terpenting dlm hubungan seksual/HS adalah kenikmatan berdua, jika bunda merasa dingin dan membohongi diri sendiri, tentu ada yg perlu diperbaiki di sana. Saya sarankan, coba bunda tanya pada diri. Apakah ini karena status bunda? Atau persepsi bahwa HS hanya pemuas paksu semata. Jika diperlukan, bunda bisa lebih komunikatif pada paksu apa yg menjadi keinginan bunda untuk HS. Uda ga zamannya juga kita lempeng untuk take the control ya, Bun. Paksu juga bisa makin bergairah, lho Semoga membantu..

Halo, Mbak Saras. Saya baru menikah selama satu tahun, dan sekarang lagi hamil usia 7 bulan. Saya mau tanya sedikit pasal seks. Mengapa, ya, setiap kali berhubungan suami saya itu orgasmenya terlalu cepat, bahkan nggak mencapai waktu lima menit. Itu untuk ronde pertama, kalo mau coba yang kedua, malah orgasmenya terlalu lama, kadang saya menahan perih yang luar biasa karena suami belum juga orgasme. Apa yang harus saya lakukan? Dan satu lagi, Mbak. Apa yang harus saya lakukan untuk mengatasi Miss V yang kering, karena setiap berhubungan pasti terasa perih.

3y ago

Halo bunda Al, Salam kenal sebelumnya 🤗 Nah, ini karena perbedaan paksu dan bunda. Laki-laki cenderung cepat mencapai orgasme dibanding perempuan. Maka, komunikasi saat hubungan seksual menjadi penting. Bahwa ada kesepakatan bersama untuk saling memuaskan dan bunda tak perlu menunggu ronde kedua untuk mencapai kepuasan. Miss V kering, bisa jadi karena kurangnya pelumas dan kurangnya produksi hormon estrogen. Ini juga dipicu salah satunya, karena kehamilan. Apa yg bisa bunda lakukan? Bunda bisa ajak paksu untuk foreplay lebih lama agar produksi pelumas meningkat. Selain itu, bisa memakai lubrikan, maupun pelembab Miss V agar lebih lembap. Tapi, saya prefer untuk intimasi foreplay ya, Bun. Semoga membantu

halo mba saras. saya ingin menanyakan apakah wajar masalah finansial keluarga dpt mempengaruhi gairah seksual istri terhadap suami? krn itu yg lagi saya rasakan mba saras. krn mslh finansial kita lg gak bagus jd sy sering stress, apalagi melihat suami tdk terlalu berusaha untuk mensejahterakan keluarga. sy dan suami paling berhubungan badan 3 bulan 1x. sering sekali saya menolak suami saya. mohon bantuannya mba raras apa yg bisa kami lakukan utk mengembalikan rasa pernikahan kami layaknya spt awal2 menikah. terima kasih sebelumnya mba 😊🙏

3y ago

Halo bunda Silvia, Salam kenal sebelumnya 🤗 Ada 7 hal pokok yg biasanya kerap terjadi dalam rumah tangga, salah satunya adalah soal finansial. Muaranya adalah semua harus dibicarakan. Jika tidak, komunikasi yg awalnya hangat dan harmonis bisa saja runyam. Kalau kita ada masalah, otomatis bisa moody bukan? Termasuk soal gairah seksual tentunya.. 😆 Bagi banyak perempuan, kedekatan emosional merupakan awal yang penting untuk keintiman seksual. Jadi, masalah dalam hubungan bisa menjadi faktor utama dalam gairah seks yang rendah. Minat yang menurun pada seks seringkali merupakan akibat dari masalah yang sedang berlangsung. Lalu, harus gimana sih? Untuk menanggulanginya, bunda dan paksu perlu melakukan perencanaan keuangan menikah. Rajin-rajin membaca buku, mencari informasi tentang mengatur keuangan serta merencanakan keuangan rumah tangga bersama. Mulai memisahkan dana dan menyisihkan dana darurat serta jangan mengikuti hawa nafsu untuk menjadi konsumtif akan hal yang nggak perlu. Aga

salam kenal, kami menikah sudah 5 tahun dan memiliki anak 2. jujur saya sering kecewa suami cuma bisa bertahan sebelum 3 menit saat hb. dua kali hamil dan selama 2 tahun menyusui anak2, ga di sentuh sm sekali padahal sy juga hasratnya masih tinggi. hehee alasannya sih kasihan sm anak2. dia memilih onan* sambil liat bok*p sendiri. kalo ketauan aku, canggung rasanya. kalo ga di bolehin jg kasihan dia suka uring2an ga jelas 😄 gimana ya

3y ago

Halo bunda, Salam kenal sebelumnya 🤗 Intim dengan paksu, dibangunnya lewat koneksi ya Bun. Karena anak, emang jadi susah kelon. Tapi, bukan berarti ga bisa disiasati. Misal, gunakan waktu dengan quickie atau mulai dengan gestur peluk, cium, rangkul seperti awal nikah juga patut dicoba 😁 Karena, minimnya sentuhan dan validasi kebutuhan biologis, bisa membuat kualitas hubungan dan kualitas diri yg menurun. Saran saya, hal tsb harus dikomunikasikan. Bisa lah untuk mengawali, sebulan sekali anak dititipkan terlebih dulu ke rumah mertua agar bunda dan paksu punya waktu berduaan. Menghindar sementara dari anak. Bisa dicoba, ya

halo mba Saras, mau tanya apakah jam kerja suami yang tidak tentu berpengaruh terhadap kesuburan dan apakah jam tidur yang tidur teratur membuat lebih sulit untuk hamil? bagaimana solusinya agar bisa segera hamil meskipun jam kerja suami tidak tentu dan jam tidur yang tidak teratur? terima kasih mba Saras.

3y ago

Halo bunda Karina, Salam kenal sebelumnya 🤗 Memaksimalkan kebiasaan tidur yang memengaruhi fertilitas akan meningkatkan peluang bunda untuk hamil serta fertilitas Paksu. Sebuah studi baru yang diterbitkan dalam jurnal Fertility and Sterility menyebutkan bahwa kegelapan, sangat penting bagi kesehatan reproduksi perempuan dan perkembangan janin pada kehamilan. Tidur dalam keadaan gelap merupakan kebiasaan tidur yang memengaruhi fertilitas, karena berhubungan dengan melatonin. Ini merupakan hormon yang diproduksi oleh kelenjar pineal pada otak dan akan dilepaskan saat menanggapi kegelapan. Hormon ini bertanggung jawab mengatur siklus tidur atau bangun dan juga membantu melindungi telur dari stres oksidatif. Kalau saran saya, bisa di saat istirahat kerja, maksimalkan untuk bener istirahat, menghindari bermain gadget atau menonton elektronik agar walau waktu tidur tak maksimal namun istirahatnya berkualitas. Selain itu, optimalkan hubungan seksual seminggu sekali ya Bun. Selain mainta

Bunda Saras, pernikahan sya selalu dihantui oleh mantan istri suami yg sering membuat keributan masalah anak. Hal itu membuat sya tidak tenang dan selalu kepikiran terus, bahkan sya pernah hampir keguguran. Bagaimana caranya mendamaikan hati dan pikiran sya supaya bisa lebih rileks?

3y ago

Halo bunda Sheena, Salam kenal sebelumnya 🤗 Adanya mantan istri dan anak tentunya bikin insecure, karena mereka tetap menjadi kehadiran dalam hidup paksu. I feel you, ya Bun 🙏 Yang terpenting, yakini Bun. Bahwa hubungan tsb sudah selesai. Hanya tanggung jawab sebagai ayah yg ada dan hal tsb emang tak boleh diabaikan. Tapi, bunda juga harus yakin. Sekarang, paksu sudah memilih bunda. Bunda yg terbaik untuk paksu. Begitu juga sebaliknya. Maka, percaya dirilah Bun 😍 Bagaimana cara mendamaikan hati, berdamailah bahwa itu masa lalu dan tak bisa dipungkiri. Tapi, yg ada sekarang adalah masa depan bunda dan paksu. Harus dinikmati dg bahagia agar bunda bisa bahagia, ya.. Semoga membantu

assalamualaikum mba saras. mnurut mba nih. dalam islam mengeluh sdikit dalam urusan rmah tangga boleh ga sih? pdahal niatnya mengeluh sdkit untuk mengeluarkan pikiran, udh itu bangkit dan semangatt lgi. tp suami selalu marah ga boleh ngeluh itu mah dari setan katanya gituuu..

3y ago

Halo bunda Shanika, Wa alaikumsalam. Salam kenal sebelumnya 🤗 Menceritakan atau mengeluh masalah rumah tangga sebenarnya tidak dilarang, hanya saja ada aturan tertentu yang harus diperhatikan ketika menceritakan masalah rumah tangga pada orang lain. Menceritakan masalah rumah tangga juga pernah dilakukan oleh Fatimah, anak Rasulullah lho.. Dari riwayatnya, masalah rumah tangga adalah sesuatu yang biasa terjadi. Menceritakan permasalahan rumah tangga pada orang lain hendaknya memilih orang yang benar-benar bisa dipercaya sehingga rahasia rumah tangga pun bisa dijaga dengan baik. Menceritakan masalah rumah tangga juga hendaknya dengan menggunakan kata-kata yang baik tanpa menjelek-jelekkan pasangan. Maka, aslinya lumrah saja. Apalagi jika permasalahan tsb tidak bisa diselesaikan berdua. Membutuhkan ahli/expert sebagai pemberi informasi dan referensi atau keluarga sebagai penengah agar masalah bisa diselesaikan dengan kepala dingin. Dan.. bunda uda bener tuh. Mengeluh yg dimaksud s

sejak hamil trimester 3 hingga kini punya bayi hampir 2 bulan, kenapa ya saya ga ada "ser-seran" jika dekat suami? jadi terasa "dingin" aja gitu, tak berhasrat, apa ini normal ga ya? padahal di rumah tak ada masalah apapun.

3y ago

sama-sama bunda Niju 🤗🙏