Pentingnya mengenal siklus menstruasi saat merencanakan kehamilan

Hai Bunda! Ada yang lagi merencanakan kehamilan nggak nih? Pas banget nih, bagi Bunda yang punya pertanyaan seputar perencanaan kehamilan, boleh banget langsung tanya ke Bidan Oka (Ni Nyoman Trioka Rtamagustini, S.Keb., Bd.). Bunda bisa tanya juga tentang hal yang boleh dan tidak boleh dilakukan saat merencanakan kehamilan, siklus menstruasi selama merencanakan kehamilan dll. Ask Expert bersama Bidan Oka akan dimulai pada Rabu (17/11/2021) pukul 19.00-20.00 WIB. Bagi Bunda yang mau cerita atau tanya-tanya kepada Bidan Oka mengenai hal yang berkaitan dengan tema. Langsung tulis pertanyaanmu di kolom komentar ya. Bidan Oka akan menjawab semua pertanyaan yang sesuai dengan tema! 😊

Pentingnya mengenal siklus menstruasi saat merencanakan kehamilan
18 Tanggapan

bu saya jg sama kemaren terakhir sya datang bulan tgl 1 oktober siklus haid saya sekitar 28 hari lama haid antara 5-6 dan kebetulan sya ma suami ldr kemarin suami datang tgl 18 dan untuk mncegah kehamilan kami selalu melakukan cara mengeluarkan diluar tp kata suami kemaren ktanya kya ada yg keluar didalam dan masalahnya sampe hari ini sya blm dtg bulan jg sudah coba testpaks beberapa kali tp hasil negatif..apa mungkin saya bisa hamil melihat kalo pun ada kebocoran kami berhubungan di tanggal aman krna sudah lewat msa subur dan ovulasi? mohon penjelasannya apa yg harus syalakukan? apa harus segera ke doktr kndungan atau menunggu smpe bbrapa minggu lagi?

3y ago

yup,, artinya siklus menstruasi terpendeknya 26 hari dan terpanjang 31 hari untuk saat ini bunda..

bun awal bulan kmren setelah haid selang beberapa hari berhubungan intim..saya merasakan nyeri punggung perut bagian kanan juga sakit kemudian belum lama ini tepatnya sekitar seminggu yg lalu mengalami kram setelah kram reda baru keluar flek coklat seharian dan kram mereda payudara juga jd sensitif.kekelahan sedikit saja juga pinggang pegel..aku pikir ini tanda saya hamil..namun ini tadi saya merasakan kram lagi ketika mau haid..dan keluar darah haid..itu apakah ada masalah tidak ya dengan rahim saya..karna saya sedang promil anak ke 2

3y ago

apakah lepas iud baru sekitar 5 bulan berpengaruh dengan program hamil bun ?dsn vitamin apa saja yg bagus buat promil bun

usia saya 36 thn 10 bulan usia anak pertama 1 thn 3 bulan saya pernah 1 kali ikut KB suntik 3 bulan setelah selesai masa nifas dan berhenti ikut KB apapun Krn merencanakan kehamilan anaka ke 2... sampai saat ini siklus haid saya berubah....haid cuma 2 hari.... jadinya susah menentukan masa subur ditambah lagi saya dan suami LDM. pertanyaannya: apakah sy tidak subur lagi karna pengaruh KB suntik itu? apa ada tips yg perlu saya dan suami lakukan selain HB yg rutin... terimakasih 🙏🏻

3y ago

terimakasih ibu bidan

selamat malam bu bidan, ada yg mau di tanyakan nih, saya kan sedang promil ikhtiar ever-E dan folavit, haid saya teratur dengan siklus 29-30harian dan lama haid 5/6harian, dan HPHT saya 26-09-2021, kurleb sudah telat 3minggu, minggu lalu usg dan dokternya bilang di rahim saya gaada tanda kehamilan atau mau haid, hanya saja ovariumnya bengkak, saya kepikiran sih, apakah ovarium bengkak bisa berpengaruh dengan promil saya? dan apakah itu bisa menjadi penyebab lama hamil?

3y ago

iyah bu makanya saya ga ngerti bengkak nya itu kenapa, dan jika belum haid di sarankan untuk usg ulang tanggal 30an

Bu bidan oka saya mau tanya, bulan kmren haid pertama saya tanggal 20 oktober , siklus haid saya 29 hari, dan lama nya haid saya kisaran 5-6 hari, harusnya bulan ini tanggal 18 nov saya dtang haid, dan biasanya klo mau dtg bulan perut dan PD terasa kencang , tp ini tidak ada gejala2 mau haid, apakah kemungkinan saya akan hamil bu bidan? anak pertama saya usia 5 tahun.. mohon dibantu jawab ya bu bidan terimakasih..

3y ago

Hallo bunda. Jika bunda haidnya tanggal 20 Oktober,, kemudian siklusnya 29 hari dan lebih banyak siklusnya 29 hari,, Kemungkinan,, besok bunda sudah haid. Kemungkinan yang terjadi adalah 1. Bunda akan mengalami siklus menstruasi yang lebih panjang seperti 30-38 hari 2. Bunda kemungkinan mengalami gangguan siklus menstruasi jika haid tetap tidak datang dan hasil test kencing serta hasil USG menunjukkan tidak ada tanda kehamilan 3. Bunda mengalami kehamilan,, jika bunda melakukan hubungan seksual pada masa subur. Dalam ilmu kedokteran,, tidak ada sesuatu yang pasti,, hanya ada kemungkinan dengan probabilitas yang tinggi

Bu bidan oka saya mau tanya, bulan kmren haid pertama saya tanggal 20 oktober , siklus haid saya 29 hari, dan lama nya haid saya kisaran 5-6 hari, harusnya bulan ini tanggal 18 nov saya dtang haid, dan biasanya klo mau dtg bulan perut dan PD terasa kencang , tp ini tidak ada gejala2 mau haid, apakah kemungkinan saya akan hamil bu bidan? anak pertama saya usia 5 tahun.. mohon dibantu jawab ya bu bidan terimakasih..

Expert

untuk bu devi, peluang kembalinya kesuburan setelah IUD non hormonal.. bisa langsung bunda.. Umumnya IUD tidak merubah siklus haid.. karena perlindungannya secara mekanik. nah,, bunda bisa melakukan hubungan seksual di masa subur. kemungkinan hamilnya tinggi

aku mau tanya jika seseorang punya riwayat keguguran anak pertama dan kita hamil lagi anak kedua yg perlu kita waspadai apa ya ? misalkan keguguran nya karna hamil kossong dan tidak berkembang agar tidak terulang lagi keguguran yg pertama minta tips nya kak ?

3y ago

USG bisa dilakukan sebelum usia kehamilan 8 minggu.. Semakin cepat semakin baik. JIka keguguran terjadi lagi atau kehamilan tidak berkembang terjadi lagi,, pada perencanaan kehamilan berikutnya bunda bisa persiapkan erlebih dahulu dengan melakukan pemeriksaan ke dokter kandungan sebelum hamil yaa

Bu bidan saya lg merencanakan ke hamil,siklus datang bulan saya 28 hari,lamanya 4-5 hari,bln September kemaren saya datang bulan di tanggal 17-21 sep,bln berikutnya sya dtang bulan tgl 15-16 okt,bln nov skrnk belum, di tespect hasilnya negatif itu gmna y Bu bidan

3y ago

mksh Bu bidan atas sarannya 🙏

Bu saya mau tanya apakah konsultasi ke dokter saat mau promil itu wajib di hari haid ke1 dan2 atau bisa di hari" haid berikutnya ya? Apakah haid yg tidak teratur juga dapat jadi masalah susah hamil juga?Dan apakah suami diwajibkan ikut saat konsultasi?

3y ago

Hallo bunda, Jika bunda mengalami gangguan siklus menstruasi seperti siklus yang terlalu pendek atau terlalu panjang ,, Bunda bisa datang ke dokter spOG, karena bidan tidak mungkin mengevaluasi dengan benar tanpa alat USG dan pemeriksaan Lab yang mumpuni, Ya,, bunda perlu ke drSPOG pada hari ketiga, atau maksimal hari kelima bunda,, Yup, suami juga wajib ikut konsultasi karena suami juga berperan 50% dalam kehamilan.. Setau saya saat ini, suami disarankan melakukan pemeriksaan sperma.. untuk menilai kesehatan sperma..