Kehamilan di Era Pandemi

Hai Parents! Hamil pada saat pandemi merupakan suatu tantangan tersendiri ya. Misalnya, pembatasan di rumah sakit dan berita-berita ibu hamil atau bayi terpapar COVID-19, pastilah membuat Bumil jadi cemas. Nah, bagi Bunda yang punya pertanyaan seputar kehamilan di era pandemi, boleh banget langsung tanya ke Bidan Tresia Umarianti, SST.,M.Kes! Bunda bisa tanya tentang: - Gimana cara menjaga kesehatan fisik dan mental saat hamil di era pandemi - Gimana cara memiliki kehamilan yang sehat dan aman di era pandemi - Gimana cara agar konsultasi di rumah sakit tetap aman bagi Bumil di era pandemi, dll. Ask Expert bersama Bidan Tresia akan dimulai pada Rabu (20/10/2021) pukul 19.00-20.00 WIB. Bagi Parents yang mau cerita atau tanya-tanya kepada Bidan Tresia mengenai hal yang berkaitan dengan tema. Langsung tulis pertanyaanmu di kolom komentar ya. Bidan Tresia akan menjawab semua pertanyaan yang sesuai dengan tema! 😊

Kehamilan di Era Pandemi
59 Tanggapan

Malam Dokter. Izin bertanya. Saya pernah vaksin tahap 1 pada tanggal 18 Maret 2021. Namun, pada tanggal 23 Maret 2021 saya tespek dan hasilnya positif (UK 5 Minggu). Saya sudah bertanya pada nakes tempat vaksin dan dokter kandungan untuk tidak melanjutkan vaksin yang kedua pada tanggal 01 April 2021. Pada bulan² ini, ibu hamil belum ada anjuran untuk vaksin. Tidak seperti sekarang. Saya sempat terkonfirmasi covid (ketularan suami) sekitar bulan Juli 2021. Yang saya tahu penyintas covid harus menunggu 3 bulan untuk bisa mendapatkan vaksin. Sekarang sudah lebih dari 3 bulan pasca kena covid, dan usia kandungan sudah 34 Minggu 2 hari. Pertanyaan saya adalah : 1. Bagaimana dengan status vaksin saya, apakah melanjutkan saja dari yang pertama? Sedangkan jeda antara vaksin yang pertama jauh sekali, sudah berbulan² lamanya. 2. Apakah saya harus memulai vaksin dari awal, maksudnya vaksin pertama lagi, kemudian lanjut vaksin kedua? 3. Kira-kira baiknya kapan saya melakukan vaksin? Sekarang atau sesudah melahirkan? 4. Jika vaksin dilakukan setelah melahirkan, baiknya menunggu berapa Minggu/bulan setelah melahirkan dok? Saya rencana melahirkan secara SC, karena anak pertama juga SC dan hamil jarak dekat... Demikian pertanyaan saya, semoga berkenan menjawab. Terima kasih Bu Dokter.

3y ago

Hallo Bunda Narti... Selamat malam Bunda, semoga dalam keadaan yang sehat ya... 1. Status Vaksin adalah bru mendapatkan vaksin pertama. Ada syarat khusus yang harus dipenuhi adalah usia kandungan > 13 minggu atau antara 13-33 minggu, memiliki tekanan darah normal, tidak punya gejala atau keluhan pre eklampsia, dan tidak sedang menjalani pengobatan dan jika memiliki komorbid harus dalam kondisi terkontrol. 2. Tetap melanjutkan 3. sesudah melahirkan 4. Untuk daat dilakukan vaksin, Bunda saya sarankan menyesuaikan rekomendasi dr yang merawat apakah dalam kondisi baik atau tidak sehingga diperlukan intervensi selanjutnya. Virtual Hug ya Bunda Doa saya sehat semuanya sampai Hari H SC, dan tetap rileks dan santai ya Bunda, serta kontrol rutin saat ANC. semoga bermanfaat

Expert

Hallo Bunda Narti Selamat malam... Semoga dalam keadaan sehat ya.. 1. syarat khusus yang harus dipenuhi adalah usia kandungan > 13 minggu atau antara 13-33 minggu, memiliki tekanan darah normal, tidak punya gejala atau keluhan pre eklampsia, dan tidak sedang menjalani pengobatan dan jika memiliki komorbid harus dalam kondisi terkontrol. 2. tidak dari awal lagi 3. sesudah melahirkan 4. untuk waktu kapannya perlu rekomendasi dr yang menangani apakah kondisi dalam keadaan sehat atau tidak. Seperti itu ya Bunda... Vitual Hug buat Bunda Tetap sehat sampai hari H saat SC dan semua dalam keadaan sehat... Tetap kontrol terus secara teratur ya Bunda. semoga bermanfaat

dok, saya tadi habis periksa di dokter kandungan, lalu dokter tanya soal vaksin, memang sayang belum pernah vaksin Karena takut berpengaruh terhadap janin saya, sekarang hamil saya jalan 30 Minggu, jika, melanjutkan vaksin sekarang, lalu untuk vaksin yang kedua pastiny nunggu 1 bulan, nah itu kan melebihi batas umur kehamilan yang di sarankan untuk orang hamil dok, gimana dok???

3y ago

HALLO BUNDA Wahyu,,, iya bunda tidak papa kalua dilakukan vaksin, biasanya vaksin sinovac 3 minggu sudah bisa sehingga masih sesuai dengan syarat yang diberikan

dok, saya mau tanya, bulan depan kan saya rencana melahirkan melalui operasi SC, usia kandungan 36weeks, apa nanti saat kerumah sakit harus vaksin dulu, atau vaksin setelah melahirkan, kalo memang bisa vaksin setelah melahirkan apa harus pakai vaksin yg pfizer atau moderna? dan syarat melahirkan saat pandemi selain swab apalagi dok? terimakasih dok,

3y ago

Hallo Bunda Iin,,, Selamat malam Bunda... Bunda sudah usia 36 minggu ya. Ada syarat khusus Bunda yang harus dipenuhi adalah usia kandungan > 13 minggu atau antara 13-33 minggu, memiliki tekanan darah normal, tidak punya gejala atau keluhan pre eklampsia, dan tidak sedang menjalani pengobatan dan jika memiliki komorbid harus dalam kondisi terkontrol. sehingga dengan kondisi Bunda saat ini, dilakukan vaksin setelah melahirkan. Ya Bunda benar, vaksin yang direkomendasikan yaitu sinovac, plizer dan moderna. Untuk syarat melahirkan saat pandemi kita sesuaikan dengan prosedur Masing-masing Rumah Sakit... ada yang menghendaki sampai PCR. Saya sarankan agar Bunda mulai mencari refrensi tempat yang nyaman untuk Bunda, serta mencari prosedur apa yang dikendaki oleh RS tersebut. Dan pastikan selalu kontrol rutin ya Bunda. Semoga bermanfaat Bunda Salam sehat selalu

dok mau tanya saya telat mens sdh 17 hari dan di tespek hasilnya 2 garis tapi satu x masih samar. saya ulang berkali kali hingga garis nya ber angsur terang. tapi ketika usia kehamilan saya masuk 6 minggu saya tiba2 kluar darah seperti mens. kira2 saya kenapa ya apa keguguran

3y ago

Hallo Bunda, tetap dikontrol rutin ya... dan bedrest kalau bisa.

Halo do,,saya hamil anak kedua. Hamil anak pertama saya SC karena placenta pervia dan hamil anak kedua dalam keadaan baik-baik namun bekas SC timbul.Saya sudah konsul ke bidan bekas SC yang timbul itu namanya koloit. Jadi bu dokter apa saya bisa melahirkan secara normal???

3y ago

Ini ada sedikit literasi yang bisa Bunda baca ya... https://id.theasianparent.com/cara-menghilangkan-keloid-bekas-operasi Semoga bermanfaat

Halo bu bidan, saya mau tanya bagaimana cara menjaga kesehatan mental ibu hamil apalagi di masa pandemi saat ini yang tidak jarang membuat pikiran seseorang itu tidak karuan, entah itu cemas dan takut jika terpapar virus COVID-19 bagi ibu hamil itu sendiri maupun bayinya

3y ago

Hallo Nona Lia... Karena saya lihat sepertinya masih menantikan saatnya menjadi Ibu... Pertanyaan yang hebat... Cara kita menjaga kesehatan mental apalagi saat Ibu sedang hamil khususnya dimasa pandemi ini: 1. ikuti protokol kesehatan 2. kurangi informasi tentang pandemi COVID-19 3. Tetap komunikasi berjalan dengan suami dan orang sekitar 4. Buat rutinitas atau me time 5. Ikuti kelas Online ANC ataupun offline 6. konsultasi psikologi online atau offline 7. Konsultasi dengan Bidan maupun provider lain Sehingga perasaan cemas kita akan ikut berkurang dan mental health nya tetap terjaga. Semoga bermanfaat ya...

Hallo dok, saya bru hamil anak pertama. kalau sekrng usia kandungan saya 12 minggu. Biasanya yg keliatan melendung dulu di rahim ya dok? tapi kok saya blm keliatan ya , apa sebab saya gendut ya dok? terakhir USG 8 week, janin saya sehat. kalau skrng blm USG lgi

3y ago

Saya beri sedikit literasi dan refrensi ya Bunda https://id.theasianparent.com/perut-ibu-hamil-dari-waktu-ke-waktu Semoga bermanfaat

malam dok mau tanya tapi tentang perkembangan anak, anak saya usia 14bulan dia gak mau tambahan sufor tapi kalau saya minum susu dancow fortigrow kadang dia minta dan mau. sebenarnya boleh gak sih ngasih anak susu yg bukan seusianya. terimakasih

3y ago

baik mom terimakasih banyak atas infonyaa😍

bu bid,saya sekarang lagi hamil usia 14week, mual muntah saya juga lumayan parah,malah sempet di infus sempet membaik, tapi kesini"nya masih sering mual dan muntah, lemes juga badan, tapi makan mah alhamdulillah makan terus, apakah wajar ya bu?

3y ago

terimakasih bu, sangat membantu, sehat selalu bu 🥰