Hubungan Toxic antara suami dan istri

Hubungan suami dan istri dikatakan Toxic itu yang seperti apa sih Mom ? kalau setiap hari isinya debat adu mulut Apakah itu bisa dikatakan Toxic saling kritik ingin menang sendiri argumentasinya saling menyalahkan Apakah itu juga bisa dikatakan Toxic ? Terus solusinya Seperti apa ya mom ? sudah sering dibicarakan dengan kepala dingin, sudah sering dibicarakan saat pillow Talk tapi kembali lagi perdebatan itu tiada Usai.

Hubungan Toxic antara suami dan istri
17 Tanggapan

Bunda udh brp tahun nikah? 5 thn pertama tu msh masa pengenalan bun..tahap saling memahami. Skr sy dn suami sdh 4 thn menikah, 2 anak. 2 thn pertama hampir setiap minggu saya curhat dsni perkara suami yg kekanak2an, egois, tdk bertanggung jawab, malas2an, ga peka, dll. Ada aja yg bikin marahan sampe suami ucap cerai. Sampe sering ngerasa nyesel nikah, krn ga sinkron sm pola pikir suami. Makin ksini makin berkurang berantemnya. Suami makin sabar, makin lembut, makin peka, makin family man. Kenapa? Krn seiring waktu kita saling memahami plus minus karakternya masing2. Yg awal pernikahan sy sllu balas omongan suami saat dia marah, skr klo dia marah sy diam aja dengerin nggu tenang br ngomong. Yg awal pernikahan sy sllu bete liat suami main game,skr sdh biasa aja. Itu hobinya, sypun punya hobi. Yg awal pernikahan sedih bgt krn suami hampir gapernah interaksi sm anak pertama, skr dia inisiatif gendong anak kedua klo nangis, inisiatif ajak anak2 main pas sy lg riweuh masak ato nyuci. Pdhl sblumnya sy nanggung smw sendiri. Sy jg skr sllu sediain suami minum & makan sblum suami minta. Dlu pernah suami ngamuk krn kesel apa2 hrs minta dlu, tp sy ga paham soalnya bahasa dia muter2. Skr cara komunikasi kami lebih simpel. Lebih saling memahami keinginan pasangan dn berusaha memenuhinya. D usia pernikahan yg k 4 tahun. Yg awalnya sy nyeseeeeel bgt nikah sm suami yg pola pikir dn komunikasinya susah nyambung, tp skr sy bersyukur. Dia mmg yg sy butuhkan. Jd bun.. U will get there.. Perbanyak sabar, jalanin aja ibadah pernikahan kalian, berusaha jd istri terbaik walaupun suami blm baik. Biar Allah yg bayar baktimu dgn upgrade sikap suami yg lebih baik. Jd trust Allah yah, dia jodohmu artinya yg cocok dgnmu. Cocok bukan brrti sama, bisa jadi berbeda utk melengkapi kekurangan masing2. Macam listrik hrs ada arus (+) dan (-) biar lampunya nyala. Macam puzzle juga..jd semangat ya bun

namanya rumah tangga pasti ada aja msalahnya, krn dua kepala jadi satu. kalau boleh kasih saran sih.. dari bacaan komenan lanjutan bunda di bawah.. pada dasarnya pria tidak suka di kritik bun, diatur dan terlalu di cerewetin meski itu hal yg baik menurut kita para istri. suami lebih suka di dengar, di lembutkan dan di hormati. treat kita ke suami/rasa nyaman, itu yg harus kita usahakan berikan. bisa jadi pulang dia bekerja ada rasa lelah dan cape, penat ditambah mungkin di jejal pertanyaan dan cerewetan kita membuat dia semakin capek dan tidak nyaman. kalau memang ada hal yg musti di bicarakan atau dirundingkan liat sikon nya dulu bun. supaya suami tidak mencari ketenangan lain. buat suami agar merasa kita² satu² nya tempat ternyaman buat melepas penat dan pulang. ☺️ buang ego masing" , buang fikiran yg negatif, nnti setelah keadaan di rasa bagus bicarakan baik² pelan², kalau bisa saat perut suami kenyang. semangat ya bunda ☺️.

2y ago

setuju. laki2 sebenarnya memiliki ego yg lbh tinggi drpd perempuan, ingin menang, dan kompetitif. jadikan istri dan rumah tempat yg paling menyenangkan utk plg. toxic versi sy = kekerasan verbal dan fisik

kayaknya bukan kategori toxic si bun, hampir semua rumah tangga pasti ada aja bahan debatnya, ya gimana ya namanya 2 pikiran dijadiin satu kan mesti cari jalan tengahnya ya biar gak berat sebelah, nah sebelum nemu jalan tengahnya kan pasti ada debat debatnya juga kan ya, intinya si harus sama sama sabar, aku klo marah sekarang mah mending diem dlu bun, nnti suami pasti sadar terus ditanyain kenapa diem begini begini, barulah kita berpendpt. emg si klo dlu awal awal mah satu ngomong, satunya juga ikut ngomong, jadi rame, skrg pun kadang masih. tpi lebh sering klo skrg satu diem, satunya ngomong dulu, biar pikiran gk nmbh sma sma panas, jdi harus sma sama sadar diri aja si. bljr nurunin ego mungkin lebh tepatnya. wlpun emg nyatanya susah. tpi pelan pelan. tetep semangat bunda, karna bahtera rumah tangga kita masih sangat panjang sekali. semoga selalu diberikan stok sabar banyak banyak. aamiin

sya nikah uda 3 taun jg sering brantem bun.. krna sifat kita ni sama" keras kpala, pngen menang terus 😅 tiap bicarain sesuatu pasti beda pndapat, ngeyelan, kdang suami jg pikirannya "out of the box" , apalgi pas ada anak bawaannya uring uringan mulu akunya😓.. kita brantemnya pun ga prnah pake kata" kotor/jahat dan ga ada pukul"an.. ya alhmdulillahnya salah satu pasti ada yg ngalah (lebih bnyak suami yg ngalh si😅) klo aku milih diem aja.. ga lama ya baikan.. klo salah satu pergi gtu pasti kangen bun 😌 tp klo ktemu ya bsa brntem lagi 😅 intinya emang kudu bsa ngolah ego, emosi, tingkatin ksabaran, klo marah jngan mrembet kmana mana dan hrus ada yg ngalah 😁

berarti keduanya masih sama2 keras kepala,gk ada mengalah. tinggal lembutkan lagi hati masing2 buat saling mengasihi,menyayangi. saya pernah diposisi itu, baru nikah udah ribuuuuttt mulu. kata org nikah itu 5 bulan yg rnak tanpa beban, saya malah dr awal nikah smapai setahun lebih masih aja sering ribut,berantam, mulai melembut dalam komunikasi itu setelah udah ujung2 2 tahun pernikahan. karena saya menikah dgn suami itu gk kenal lama, kenal sebentar ajak nikah, setelah slaing setuju 3 atau 4 bulan nikah. karena saya krja jadi jarang bisa ketemu. sampai sekarang saya jg masih sering ribut tapi gk sesering dulu sih.

Sama bun..saya jg sering ribut sama suami,dari hal kecil smpe besar slalu di ributin.Saya kalo udh emosi ngomongnya kasar bun,trs sering keceplosan mukul suami,sumpah ini suka kelepasan gak ke kontrol yg ujungnya saya nyesel dan minta maaf.Pokoknya udh adu mulut sma main fisik,krna emg saya orgnya emosian & tempramen.Tp yaa tetep aja bun ada waktu sempetin buat quality time,tiap tidur sempetin pillow talk.Pelan2 saling mrubah saling tegur kalo ada salah,semisal kelepasan yaa saling mengingatkan aja.Saya jg masih belajar buat kontrol emosi & sabar bun,bagi saya toxic kalo saling main fisik,selingkuh dibenarkan,dll sih

itu mah masalah komunikasi aja deh kalo toxic menurut pribadiku ya kalo udh main KDRT sama selingkuh soalnya 2 itu susah sembuhnya jd kaya lingkaran setan ga ada selesainya kecuali cerai. coba deh kalo lg debat jangan kedepanin ego, kalo 2nya sama2 egois ya mau perdebatan sekecil apapun pasti bakal jd melebar kemana2. trs usahakan cari solusinya jangan cuma di debatin doang tp ga ada penyelesaiannya, biasanya kalo masalah cuma di diemin doang ya masing2 perasaannya ga tuntas jd kalo kedepan ada perdebatan lagi pasti tambah emosi. semangat bun pasti bisa kok krn setiap rumah tangga pasti ada aja cobaannya

turunkan ego masing2 bun... dikurangi dlu "cerewet" atau kritik nya bun, apalagi misal untuk hal yg sama... sudah bicara baik2 kah kenapa suami berubah? bisa jd suami lg cape, ada pikiran, atau sedang lelah bun... bunda juga mungkin pernah merasa begitu... tenangkan diri bunda, jauhkan pikiran2 negatif... setelah bunda nya tenanh, nyaman, positif... liat keadaan suami dan bicarakan lg baik2... klo misal tidak bsa dibicarakan berdua, bisa cari solusi dari penengah ya bunda... semangat, semoga sehat selalu bun 🤗

Dulu saya LDM bun, setiap hari berantem. Awal-awal berantem masih bisa ditolerir. Lama kelamaan, ga bisa dinalar. Kl ketemu, berantem saya dipukul, ngeluarin kata-kata kotor, ngatain saya dan ortu saya. Dan akhirnya bercerai deh. Krn, dia dan mertua sama aja. Ga sadar diri bisanya nyalahin orang. Pernah saya mengalah waktu berantem, saya baikin mau dia, eh tetep aja saya dikatain kl dia marah. Yaudah diikhlasin.

😂😂😂 menurut ak sih bukan toxic ya. lebih tepat nya agar masing-masing tau letak salah dmn dan bs introspeksi diri sendiri.. sy tiap HR malah ngomel ini itu bahkan yg hal sepeleh aja bisa jadi bahan untuk debat.. tapi namanya rumah tangga pasti ad aja lah ya