Bayi 3 bulan belum bisa tengkurep

Bund, anak saya usianya 3 bulan 14 hari tapi belum bisa tengkurep. Dulu dia lahir premature (lahir di UK 35week. BJJ 2,15kg). Sekarang BB'nya 6kg dan dia baru bisa miring miring. Apa ada keterlambatan dalam perkembangan bayi karna lahir premature bund?

Bayi 3 bulan belum bisa tengkurep
138 Tanggapan

hai bun,sebelumnya salam kenal ya... Sebaiknya tumbuh kembang bayi prematur tidak dibandingkan dengan bayi matur bun. misal : yang lahir prematur saat ini berusia 12 bulan tetapi lahir 2 bulan lebih awal, maka usia sebenarnya (corrected age) si kecil adalah 10 bulan. Itu berarti bunda lebih baik membandingkan perkembangan si kecil dengan milestone untuk bayi usia 10 bulan, bukan 12 bulan. Milestone adalah tonggak pengukur, bukan patokan untuk membandingkan bayi satu dengan bayi lainnya. Jadi, walau ada khawatir dengan perkembangan bayi prematur, tidak berarti hal buruk akan terjadi. terima kasih bunda semoga jawaban saya sedikit bisa membantu kegundahan hati bunda. sehat sehat ya buat bunda dan adenya 🤗

usia kronologi 14 minggu berati usia koreksi nya baru 9 minggu, baru 2bln lebih 1 minggu bunda, jgn samakan sama anak yg lahir cukup bulan anak saya juga preemie bun lahir 33minggu, saya ikut komunitas prematur di instagram dan fb bun di pandu dr. Agung Zentyo anak preemie ga cukup yg penting sehat bun, banyak screening yg perlu di lalui buat memastikan anak kita betul2 sehat Semangat ya bun, bukan keterlambatan perkembangan karena lahir prematur, tapi anak preemie perkembangannya cenderung sesuai sama usia koreksi nya di banding usia kronologis nya lagipula bun, keponakan saya yg lahir cukup bulan aja bisa tengkurap usia 5bln, sekarang usia 11bln udh bisa jalan anaknya. perkembangan anak beda2 bun, apalagi bayi preemie (:

Anakku juga 2.300 gram bun, Umur 2 bulan udah miring miring, udah tengkurep beberapa kali nih sekarang 3 bulan usianya, udah bisa angkat kepala. Tp masih jarang bun, masih males malesan dia nya, terus belom bisa balikin badan. Aku cerita gini bukan mau bikin bunda down yaaa.. aku mau buktikan bun, kalo anak lahir Prematur atau BBLR tetap punya tumbuh kembang yang sama dengan anak anak lain bun 😊 Semangat dedekk, sering Tummy time yaa nakk 😊

Anak saya prematur 34 week baru tengkurap 5.5 bulan. Berjalan 15 bulan. Tapi sudah bisa hitung 1-10 umur 11 bulan, bisa jawab bila ditanya nama kurang dari 1 tahun. Mainan edukasi tahap 2-3 tahun juga sudah bisa dan telaten mainnya. Perkembangan anak beda2 bun. Kakaknya yang lahir normal bulan bisa jalan usia 11 bulan tapi bicaranya hampir 2 taun

Gpp bun,, stimulasi aja terus bunda semangat... Anak saya yg pertama juga 4bln baru bisa tengkurep itupun gak selalu sendiri di bantu dikit2 lama2 bisa adiknya pebih cepet 2 bulan udah mulai... Perkembangan anak beda2 bunda semangat stimulasi bunda apa lagi prematur bunda harus extra sabar jangan liat orang lain bunda fokus sama anak bunda aja ya

https://youtu.be/M3rCtW9DMD4. bunda bisa contoh di youtub ini Bun insallah nanti cepat tengkurapnya,seperti bayi saya,trus kalau bisa di taruhnya jangan yang lembur seperti kasur,kalau ad pakai playmate Bun, pertama kali nyoba di tengkurapin di dada bunda selama 5menit kemudian di tingkatkan Bun,kemudian di taruh di lantai di bantu berguling

Wajar kok bun sering distimulasi aja, anak ku umur 3 bln, 17H baru bisa tengkurep itu pun dia masih suka² aja 4 bulan 27H udah duduk mandiri. Sekarang 6 bulan 6 hari udah tengkurep bolak balik, sama duduk udah maju mundur bb sekarang 9.2☺gak apa² lambat yang jelas si adek atas maunya sendiri bukan paksaan ya bun😇

lahir prematur ga mempengaruhi tumbang anak sih kyanya bun...soalny anak prtma sy lahir di uk 32 wk..bb 2kg bru lahir udh bsa miring ,3 bln udh bsa tengkurep...bb ny jg 6 kg wktu usia 3 bln... nah skrg si ade lahir 37 wk bbl 3 kg skrg umur 3 bln bb 7 kg blm bsa apa apa...tpi sy bwa santai aj... tumbang anak beda beda

bayiku baru umur 3bulan, BB 6,5kg belum bisa tengkurep juga. bahkan miring sendiri pun gak bisa, masih harus dibantu. gak masalah sih bun karna tiap bayi kan beda beda. yg penting tiap diajak bicara merespon brati gak ada masalah sama perkembangannya. santai aja bun , nikmatin prosesnya ☺️

kalau anak saya 3 bulan kurang 2 minggu udah bisa tengkurap bun, cuma sampai usia sekarang 4 bulan lebih buat balik terlentangnya yg blm bisa 😅😅 jadi masih di bantu di telentangin, perkembangan baby sendiri2 bun, sering di stimulasi aj bun babynya di ajak tummy time😊