wajib ke puskesmas

Bun mau tanya dong ..apa di sini ada yg sama ga ea di kasih surat rujukan buat ke puskesmas katanya disuruh tes HIV,GOLONGAN DARAH ,sama cek gula darah Katanya wajib bagi ibu hamil sekali dalam kehamilan...

290 Tanggapan

Setiap ibu hamil wajib mendapatkan 10T yg isi nya tertera di buku pink hamil.salah satu nya ada pemeriksaan laboratorium ... Selama hamil di periksa 2x ... 1. Saat di katakan hamil di periksa lab lengkap ... Golongan darah HB Protein Glukosa HIV IMS HBSAG Periksa lab biasa nya hanya ada di puskesmas ... Pemeriksaan ulang atau yg kedua saat usia lebih dari 32 minggu ... yg dipriksa HB Protein Glukosa Persiapan buat bersalin ... Kalo di RS biasa nya tidak di anjurkan untuk periksa lab lengkap kecuali terdapat indikasi atau mengarah ke yg patilogi atau tidak normal ... Setahu saya itu bunda

4y ago

Betul bgt bun

Iya bun wajib, biasane kalo udah hamil umur 5 bulan, disuruh cek lab kehamilan. Salah satu program pemerintah. Dites darah, urine sama ke poli gigi gitu. Aku jga baru rabu kemaren ini bun tesnya. Dilab luar selain puskesmas juga bsa bun, tpi bayarnya jauh lebih mahal bisa sampai 300 ribuan. Mending dipuskesmas, klo bpjs faskesnya disitu gratis, klo umum cuma bayar 39 ribu. Semuanya ditanggung pemerintah jadi bayarnya gak sebegitu mahal kalo dipuskesmas. Malah katanya di daerah mana gitu ada yg gratis.

Iya bun,,periksa kehamilan itu wajib sekali sebulan ke puskesmas atau ke dokter..soalny saya udah mengalami..hamil anak pertama gk pernah saya cek ke puskesmas,bidan,ataupun ke dokter..dn pada akhrny anak pertama saya pun meninggal di dalam kandungan....saya udah mengalaminya bunda,,,jngan ikut juga bunda mengalami apa yg sudah saya alami...sakit rasany bunda😭😭....kalau bs cek sekali sebulan bun,,gk mahal kok bun,,saya juga gk ada bpjs bun..saya bayar tiap berobat ke puskesmas hanya 20 rb bun..

sangat wajib bun. ngga cm test darah tp test urine juga untuk memastikan semuanya aman dan tidak ada masalah. cek darah jg buat tau hb ibu normal atau tidak krn hb itu perlu untuk persalinan nanti. kalau cek gol darah untuk cari donor darah saat melahirkan nanti kalau ibu kekurangan darah. apapun yg disarankan semua yg terbaik untuk ibu dan jg janin, sebaiknya di ikuti saja. gratis kok kalau pakai bpjs. kalo ngga pake bpjs sekitar 40-50 bergantung wilayah biasanya harganya. saya dijakarta sekitar segitu

5y ago

Murah ya bun. Sya di tangerang, 150 ribu

Cek hiv, goldar dan hepatitis emang perlu banget buat bumil. Karena nanti waktu lahiran misal di RS atau bidan hasil lab ini pasti diminta. Ini cek kan bukan cuma buat kebaikan bumil aja, tapi utk tenaga medisnya. Kalo bumilnya ada positif dari salah satu penyakit diatas bisa menular loh lewat darah.

Iya wajib bun jd kalo amit2nya ada yg positif terdeteksi sejak dini jd bisa diberikan penanganan yg tepat, ditempatku bayar 25 rb bun buat cek lab di puskesmas. Kalo bunda udah dikasih surat rujukan ya cek aja bun. Aku sendiri udah dikasih rujukan dari uk 13 week cuma aku cek lab nya pas 15 week 😁

Aku gapernah d ksi rujukan . tp kmrin bidan saranin bulan ini suntik tt2 sma cek darah . aku tanya kan ? Ada suratnya ga bu buat ke puskes nya ? Tp bidannya bilang disini aja ceknya gitu Klo golongan darah uda d priksa pas suntiktt1 sblm nikah jd gaperlu tes lagi kn ?

4y ago

Darah

Wajib dong bun..saya juga di rujukan oleh bidan yg stiap ada di posyandu kampung saya..biaya cek lab nya bisa jalur umum/bpjs prsyaratan nya bawa foto kopi ktp/kartu kluarga...stlah itu ada konsultasi gizi, kalau bunda KEK bakal di kasih biskuit bumil sedus...

Wajib bun untuk bunda jg dan baby bunda supaya mencegah hal hal yg tidak diinginkan dan bisa mengetahui saat pemeriksaan hasil tsbt . Jika salah satu screening ada yg positif jg bisa jaga jaga untuk para petugas medis pada saat proses persalinan ..

Wajib bu.. saya dlu awal hamill.cek darah torch lengkap, trs di suruh cek hb, hiv, glukosa sewaktu, hepatitis.. Ya memguras kamtong sih krna cek di lab.. Tpi ya demii dedeknya.. diusahakan untk ada.. Puji Tuhan selalu ada berkat untk debay..