bumil wajib tes darah di posyandu?

bunda, mau tanya.. disini ada bumil yg di data di posyandu ga sih? trus diwajibkan tes darah (katanya cek hb) juga ga? saya disarankan utk daftar di posyandu dan tes darah di puskesmas.. tp sblm hamil itu saya sudah cek darah lengkap, sampe positif pun juga tes darah trs bunda karena mmg saya program kemarin.. kira2 kalo kita ga mau tes darah gt gimana ya bunda..

38 Tanggapan

Cek hb yg pas hamilnya donk klo rendah kan bisa dksh obat penambah darah. Kan biar tau saat hamil hb nya normal apa enggak. Malah bidanku nyaranin lagi klo udh 8bln atau masuk 9bln cek hb lgi utk prepare persalinan biar ga kekurangan darah atau sbliknya. Dan data di posyandu jg penting. Ntr klo bunda ada apa2 sm kandungannya (maaf) mereka ga mau tau loh.

Sebenernya sukarela bun, tp biar kita tau keadaan kita, sebaiknya kita tes darah. Utk bbrp puskesmas skrg ada tes vct jg, utk mengetahui kita positif atau negatif mengidap hiv, jd tes ini utk mendeteksi sedini mungkin, utk mencegah dan mengobati hiv sblm terlambat. Smoga selalu sehat ya bun 😊

Selama hamil wajib tes lab 2x bun Tm1 dan tm3 Tp saya pribadi baru tes pas tm2 itu baru di disarankan dokter diklinik biasa saya cek, dan di tm2 saya udh mulai rajin ke puskes/puskesdes disana saya melengkai tes lab yang dokter saya blm sarankan

Skrg usia brp ? Biasany awal hamil di cek lngkap, trutama untuk hb nya, nnti hamil besar, mndekati lahiran cek lagi untuk meminimalisir pndarahan, sm liat hbny, tkutny klo rendah tp ga ketauan, klo rendah kn kudu trnsfusi darah

Sebaiknya di tes bunda.. Karena kita ga tahu perubahan apa aja yg terjadi selama kehamilan. Biasanya di cek darah lengkap (termasuk Hb), urine lengkap, cek bbrp penyakit menular kayak HepB, HIV, dan sifilis.

Iya memang harus tes darah utk mengetahui kadar HB rendah apa tidak ,kalo rendah ada penanganannya.saya malah udah 3x krna sempat hb masih rendah trus 10hri d suruh tes lagi,skr sudah normal

Test aja bun.. Biar tau kondisi saat ini saat hamil.. Kan bisa aja berubah sblm hamil, pas program sama saat hamil.. Biar Kalo Hb nya rendah bs cepet Dikasih vitamin..

Ada bun dan wajib saya dipukesmas cek lab, dan semuanya diperiksa, darah, hb, hiv, aids, dll,pas waktu udah dinyatakan hamil. Alhamdulillah semuanya baik2 saja

Sekarang malah di anjurkan bun.. kemarin mlah cek lab lengkap, priksa gigi, gizi sama janin bun.. ktanya baik buat lahiran nantinya

5y ago

Iyh bunda.. tetep di anjurkan ke puskesmas nanti hasilnya bisa di jelasin sama dokter kalo waktu kontrol lagi

wajib bun, soalnya yg di tes bukan hb nya aja tapi ada gejala diabetes atau gak trus penyakit menular kayak hiv dan sifilis