Tidak kontrol kehamilan di bidan

Bun. Mau tanya dong. Ad gak di sini yg hamil tpi cuma kontrol kehamilan pas awal hamil sama cuma USG 2 kali.. . Apa saat hamil harus tiap bulan periksa ke bidan. Walaupun tidak ada keluhan??. Kalau kontrol kehamilan tanpa ada keluhan. Daftar kontrol bilang ap yg sama petugas nya? . #bantusharing

57 Tanggapan

kalau kontrol bidan tiap bulan saya rasa itu wajib ya bun. kita kontrol semata" bukan krna ada keluhan, melainkan untuk mengecek keadaan janin. lh klau nunggu ada keluhan, trus nnti klau telat penanganan kan lebih fatal akibatnya. saya pun juga gitu bun, alhamdulillah selama awal hamil sampai sekrang uk 27w belum ada keluhan selain mulmun pada umumnya. tpi tiap bulan saya sll kontrol ke bidan bun, 1) untuk ngecek kesehatan saya sendiri, 2) untuk ngecek janin apakah djj normal atau tidak, apakah janin tumbuh sesuai usia kandungannya atau tidak, dll. jadi bun, usahakan sll kontrol setiap bulannya krna menurut saya itu hal yg sangat penting ketika seseorng hamil. beda dgn usg ya bun, klau usg emng tidak wajib tiap bulan. setidaknya pada awal kehamilan, TM2 dan TM3 saja.

bunda sebaiknya sih kontrol sebulan sekali , meskipun tidak ada keluhan apapun karena tujuan kita kontrol kan untuk mengetahui perkembangan janin / calon bayi di kandungan juga mengecek keadaan ibu sendiri. jadi bunda bisa tau apakah ada kelainan di kehamilan ini , adakah kekurangannya ? misalnya Hb rendah , bbj kurang , djj lemah , posisi bayi sungsang atau lainnya. sebaik-baiknya untuk persiapan bunda juga misalnya menjelang lahiran gitu , biar tau apakah bisa lahiran normal / harus SC. kalau di dokter dirasa terlalu mahal , ke bidan ya gapapa bund , kan bisa dapat vitamin dan suplemen tambahan yang bunda dan dedeknya perlukan.

bun gak ada keluhan bukan berarti bayi baik baik ja ya bun periksa bayi tiap bulan untuk memastikan detak jantuk bayi normal/gak, periksa tensi bunda, dan pemberian vitamin untuk bunda dan bayi bunda, biar slalu sehat 🤲 kalau mau periksa bilang aja kalau bunda mau periksa kehamilan, nanti selesai d periksa jg d tanyain bunda ada keluhan/gak ? kalo gak ada ya bilang gak ada, kalo adq yg bunda utarakan sma bidan/dokter yg nanganin bunda. jadi wajib ya bun periksa 1 bulan skali, nanti kalau udah mau masuk 8 bulan biasanya kontrolnya 1 minggu skali bun

bukannya kalau udah pernah ke bidan pasti d suruh balik lg ya bulan depannya? memang sebaiknya setiap bulan kontrol entah ke bidan atau spog langsung. dan tiap trimester wajib USG bun utk mengetahui perkembangan janinnya. kontrol ga harus nunggu keluhan lho, banyak kondisi yg sebenarnya tdk menimbulkan keluhan atau gejala namun nyatanya berbahaya bagi bayi, misal lilitan tali pusar yg kencang hingga penyumbatan/notching yg hanya diketahui melalui USG

lah saya blm genap sebulan dah dateng ke bidan lagi pengen priksa.. pengen ngerti kabar bayiku dalam kandungan.. pengen denger detak jantungnya .. ga sabar nunggu episode priksa selanjutnya.. penting priksa ya bu... biar tau keadaaan bumil dan kandungan nya.. datang ke petugasnya bilang mau kontrol kehamilan. bidan pasti pesan ke kita buat dateng priksa lagi 1 bulan ke depan.

3y ago

sama Bun aku juga sering gak sabar nunggu kontrol selanjutnya padahal kontrolnya sebulan sekali😁 seneng aja liat perkembangan nya tiap bulan😊

minimal 4x selama kehamilan bun bunda semuanya, minta tolong dukung channel youtube ku dengan cara subscribe yaa bunda link nya dibawah👇 https://youtube.com/channel/UCLyaqp_EzeW6HNiGKTR19UQ semoga video nya bermanfaat, saya sharing mengenai MPASI dengan menu yg sederhana tapi bergizi, terimakasih bunda 😊

saya kalau kontrolnya rutin dr yg 1bulan skali sampe skrng 2minggu skali soalnya udah masuk hamil 8 bln nanti tgl 9&hpl nanti tgl 15 mei,tp kl usg malah baru cm skali itupun pas kandungan 3bulan,,dan kl soal kontrol rutin mau ada keluhan/tidak lbh baik kontrol aja bun,itung2 konsultasi ama bidan/dokternya

Aturan sih selama hamil periksanya paling sedikit 4x dan USG di tiap trimesternya. Tapi lebih baiknya kalo periksanya itu rutin, setiap vitaminnya habis trs periksa biar dapet vitamin lg.. karna ibu hamil dianjurkan setiap hari minum vitamin agar kebutuhan nutrisinya terpenuhi dan ibu & bayi sehat

kontrol Tiap bulan sangat penting bun..jngn hnya menunggu ada keluhan baru kontrol....kontrol tiap buln jd kita tau kondsi janin...posisi janin..detak jntung janin...dan kita bisa konsultasi apa"sja yg bisa d lakukan dan tdk dpt d lakukn slma hmil bun...jd lah bunda yg smart y bun..trima ksih

Ada ataupun tdk ada keluhan lebih baik rutin periksa yah bun.. Buat liat perkembangan detunnya.. Untuk cara daftarnya ya bilang aja mau kontrol bulanan gitu bun.. Untuk usg minimal 4X selama masa kehamilan bun.. Semangat ya bun periksanya. Jngn lupa terus konsumsi vitamin yaah.. 🤗