Tidak USG

Bun ' mau tanya disini apa ada yang tidak USG dari awal hamil sampai mau lahiran ? Apa USG itu penting ?

105 Tanggapan

penting bun direkomendasikan dokter minimal 4x selama ke hamilan 1x Trimester 1 1x Trimester 2 dan 2x Trimester 3 untuk mengetahui : - letak plasenta (nutupin jalan lahir atau engga) - berat badan janin (ideal sesuai usia atau kurang atau lebih) - jumlah air ketuban (cukup atau kurang) - kondisi air ketuban (keruh/tidak) - tali pusar (melilit ke baby apa engga) - kelengkapan organ janin (tangannya ada berapa ? jarinya ada berapa, wajahnya gmn lengkap engga? kakinya lengkap engga? dll) - apakah ada cacat janin/tidak (kepala besar/ kecil, bibir sumbing,dll) - apa ada cairan yang masuk ke otak janin? - jenis kelamin - posisi janin - dll. kalau saya sebulan sekali mendekati persalinan 2 minggu sekali.

buat sy sih usg tuh wajib, sy sbukan skali. penting bgt usg, buat mantau kondisi janin dan jg buat nentuin proses lairan gmn yg aman. klo msl usg trnyata janin kurg bbj nya, perkembangan telat, djj lemah, terlilit pusar, plasenta previa atau sungsang, klo usg jd bisa dicegah atau ditangani jd ga berbahaya buat janin n bumil ke depannya. klo misal ga usg trnyata janin knpa2 dan ga ditangani, bs berakibat fatal bun. klo trnyata bayi ada lilitan tali pusar berbahaya, tp ibunya gatau krn ga usg terus lairan normal, bs fatal jg buat janin sm bumilnya.

saya Bunda, dari awal hamil sampai skrg udah 6 bulan belum USG😓 sedih sih, semoga aja ada rezekinya di trimester 3 mau USG🙃 katanya USG penting sih, biar tau perkembangan anaknya, klo gamau tau ya jangan USG, terkadang komenan sebagian Bunda² pedas, mereka ngga merasakan apa yg kita dirasakan. bukan kita gamau tau, tapikan ngga semua ekonomi keluarga mendukung. tapi gapapa disini aku tetap berdo’a semoga anak yg dikandung sehat lahir bathin, sempurna, gada kekurangan apapun, selamat saat melahirkan.

sekarang USG itu penting bun..jangan menyepelakan..soalnya sebagian masih aja ada yg percaya sm yg namanya dukun bayi..waduuh..sedih aku klo denger itu.soanya ada kejadian.pasien di tmpat kerja saya...seorang ibu hamil..hamil anak pertama pula.g pernah usg sm sekali..cm priksanya di bidan ajah..giliran suruh usg ke RS..malah janinya sudh tidak hidup lgi ahirnya IUFD..dalam arti meninggal dalam kandungan...si pasien sangat menyesal.karna selama hamil tidk pernh usg..😔

4y ago

iya bunda sama2...🙏😊

dulu aku hamil anak pertama gk pernah usg atau pun periksa ke bidan bun karena sibuk bekerja jadi gak ada waktu buat usg atau pun periksa tapi Alhamdulillah baby ku sehat gak sungsang bbj pas lahiran 2.8kg jdi tau jk pas lahiran bun 😅 sekarang hamil anak ke 2 usg waktu 11week trs 22 week kemaren usg 27week yg anak ke 2 aku wajib usg sebulan sekali biar tau perkembangan nya so sekarang udah gak sibuk bekerja fokus ke anak jdi banyak waktu buat usg 😅

penting lah bun, usg bukan perkara jenis kelamin aja. tapi liat kondisi janin baik atau tidaknya, perkembangan berat, kelengkapan fisik, jantung, gerak dll nya, posisi plasenta atau masalah di bumilnya juga. dari usg kita juga tau kita bisa lahiran normal apa nggak nya, kadang kita rasa kita sehat taunya ada kista n miom dan nggak bisa normal karena beresiko ya terpaksa SC. trus juga kasus kayak plasenta previa, pengapuran, banyak pokoknyaa

4y ago

sama2 bun, jangan lupa harus aktif pas usg kalau dapat dokter yg mau jelasin tanpa perlu tanya itu alhamdulillah kalau dapat dokter yg cuek ya kita yg aktif tanya

Penting bgt!! Waktu aku hamil aku tiap bln usg. Org2 blg aku lebay. Tp aku blg sm mrka ini demi kebaikan aku sm debay. Dan bener bayi aku di perut perkembangannya sdkit2. Dr awal hamil aku mual muntah parah. Tiap bln aku usg. Di usia 7 bln bbj msh rendah, ketuban sedikit, posisi sungsang, kelilit tali pusat jd aku bs antisipasi itu semua dan alhamdulillah semua treatment aku jalanin, bayipun sehat aku lahiran normal dlm waktu yg cpt

Penting banget bunda.. Jangan kyk org jaman dulu yg gak USG, jaman dulu emg belum masanya. Kemajuan teknologi itu fungsinya utk mempermudah kita. USG memudahkan kita utk melihat kondisi kandungan, agar kalo ada apa2 bisa segera ditangani. Kalo misal ngga ada dana ke SpOg, biasanya di puskesmas ada alat USG juga bun. Rajin periksa aja ke puskesmas, kalo ada apa2 biasanya dirujuk ke RS. Yang penting ikhtiar ya.

Sya gak da usg dari awal hamil sampai lahiran alhamdulillah bun bayi saya sehat lahiran normal Maklum lah bun musim pandemi gini keuangan susah di bawa buat usg trus untuk makan gimana Mungkin emang penting Tapi klo gak punya uang gimana kita semua itu berbeda klo yg ada yg bercukupan ada yg cukup buat makan aja Jadi yakin aja bun kalo bayi kita sehat " aja

4y ago

Sekarang kan ada BPJS bun, bisa dimanfaatkan. Ya syukur Alhamdulillah kalo bunda sehat selamat sampe lahiran.

Anak pertama aku USG 4kali,pas anak kedua gak USG sama sekali dan cek bidan juga cuman sekali karena mual parah an kekurangan cairan pas awal hamil tapi alhamdulillah bayi aku sehat lahir dengan bb 3kg.. Tapi bu menurut aku mending periksa deh soalnya kita bisa tau prkembangan bayi setiap bulannya seengganya meskipun gak USG tp ttp periksa ke bidan.