buku KIA

Bun buku KIA penting gk sih? Soalnya saya udh hamil 13week tpi gk punya buku KIA soalnya dri awal periksa kandungnnya ke dokter. Sedangkan orangtua di kampung suka nanyain buku KIA yg ktnya wajib punya Saya harus gimana ya? Apa saya harus periksa juga ke bidan biar dikasih buku KIA?

137 Tanggapan

saya tdk punya buku kia, malah ga tau kia itu apa. klo kontrol dan lahiran selalu di dokter(rs swasta) . bunda2 yg dtg ke dokter ga perlu takut ga punya kia, siapa bilang kita ga punya catatan rekam medis selama kontrol rawat jalan?semuanya ada catatannya bahkan vitamin&obat2an yg dokter resepkan ada semua. klo mau lahiran harus keluar kota/pindah rs pun bs minta rujukan tp tdk ada pun tdk apa2, krn disemua rs saat akan melakukan tindakan medis apapun pasti akan melakukan prosedur yg sesuai. semuanya di cek lengkap, mulai dari cek fisik, cek lab, rontgen dll sesuai data yg diperlukan. Justru yg penting bagi saya adalah buku anak, saat anak lahir kita akan diberikan buku anak,lengkap dg data kelahiran anak dan hasil cek golongan darah anak. di buku itu ada jadwal vaksin wajib&tambahan(saya selalu lengkapi vaksin tambahan, termasuk vaksin flu tiap tahun) . dan info2 terkait tumbuh kembang anak.

Saya bantu jawab ya bun kebetulan saya tenaga medis yg sering handle ibu hamil/melahirkan. Buku pink itu sebenarnya tujuannya adalah catatan kesehatan ibu hamil dan bayi yang formatnya seragam seindonesia. Kalo dibilang penting ya penting karena dg buku pink bunda mau ganti ganti tempat periksa, semua bisa nulis dan baca tanpa bingung di buku itu. Kalo pake catatan bikinan klinik dokter kan ga sama jadi agak loading dulu mau bacanya. Selain itu juga ada catatan imunisasi dan kurva berat badan balita itu penting buat babynya nanti sampe Balita ngisi posyandu disitu. Kalo belum punya, segera minta aja bun ke puskesmas /bidan terdekat

4y ago

Saya uda usg 3x kok ga dkasih ya bun mlah disuruh nunggu 4bulan... gimana?

Setau aku wajib bun, gak cuma pas hamil nantik jga perlu waktu imunisasi untuk memantau perkembangan anak, kenaikan berat badan anak, pertambahan tinggi, dan imunisasi apa saja yang sudah diberikan. Aku jga pas UK 12week baru k puskesmas untuk dapat buku KIA aja, tiap bulannya aku ttap milih kontor k dokter, dan dokter aku tiap kontrol buku KIA nya d isi sama dokter.

Penting bund.. Untuk mlihat riwayat priksa sbrlumnya.. Keadaannya.. Pemeriksaan apa aja yg udh prnah dlkukan slma hamil.. Misal cek lab gol da, hb, protein urin klo udh tm 3, hiv, hbsag.. Kalo udah lairan brgunanya buat si bayi.. Ada pencatatan kelahiran yg bisa dipakai untuk ngurus akte, setelah itu dipakai untuk pemantauan imunisasi dasar lengkapnya anak..

Saya 3x periksa ke dokter Spog gk dapat, malhn bru tau buku KIA pas ikut aplikasi ini jdinya saya beli sendri, kbtuln sya konsul ny pindh RS dan RS yg bru di tanyain buku ny jdi sya ksi, skg dokterny nulis ctatan di situ, klu RS sblm nya mrka pke buku sendri utk ctatn medis, saya berfikir buku ini ptg byk info nya trs ktanya di gunakn pas ank msuk sekolah

Nggak punya, Aku ga berani periksa di puskes/bidan soalnya trauma. Aku udh tanya Tmn2 & kluargaku yg br mlahirkan pd ga punya bku kia. Dan yg punya buku kia pun, ga kepake sama skali buku kianya untk daftar skolah atau lain2nya. Tp yak mgkin tiap kota beda2 ya bun, hehe Jd ikutin hati bunda aja mau punya atau nggak. Hehehe

5y ago

Betull buun..

Wajib bun.. Aku dr awal hamil kontrol ke dokter RS, trus pas kontrol kedua sm bidan & dokternya disuruh ke faskes 1/ bidan terdekat minta buku KIA krn penting bgt buat anak sampe sekolah nanti. Sedangkan kalau di RS bisanya ngeluarin buku KIA setelah lahiran. Jadilah skrg aku sebulan kontrol 2x, ke bidan & ke RS 😂

5y ago

Oh baiklah klo bgtu 😁

Kalau gk ada gpo koq bund. Nnti juga kalau lahiran pas imunisasi ditanyain dan dikasih sama bidan, kalau di rumkit ya beda lagi bukunya. Aku jg jd punya 2 yg pink sama yg putih dari rumkit, kalau ke bidan pakai yg pink, ke DSA pakai yg dari rumkit krn lumayan dpt imunisasi gratis selama 9bln.. 😅

Bisa ke puskesmas atau ke bidan desa bun. Selain untuk memantau perkembangan ibu dan anak, dengan mendapatkan buku KIA, artinya kita sudah terdaftar bahwa salah satu warganya ada yang Hamil. Kan pas dibikinin buku KIA, kita ditanyain data2 diri dulu. Gitu sih kata bidan aku mah.

Penting bunda.. Di situ bnyak informasi untuk kehamilan, sampe tumbuh kembang anak 5 th. Untuk imunisasi anak juga ada. Ya walau ke dokter terus menerus. Sesekali ke bidan lah untuk informasi juga dapat buku pink juga (KIA).. Sama-sama tenaga kesehatan..😊