buku KIA

Bun buku KIA penting gk sih? Soalnya saya udh hamil 13week tpi gk punya buku KIA soalnya dri awal periksa kandungnnya ke dokter. Sedangkan orangtua di kampung suka nanyain buku KIA yg ktnya wajib punya Saya harus gimana ya? Apa saya harus periksa juga ke bidan biar dikasih buku KIA?

137 Tanggapan

saya tdk punya buku kia, malah ga tau kia itu apa. klo kontrol dan lahiran selalu di dokter(rs swasta) . bunda2 yg dtg ke dokter ga perlu takut ga punya kia, siapa bilang kita ga punya catatan rekam medis selama kontrol rawat jalan?semuanya ada catatannya bahkan vitamin&obat2an yg dokter resepkan ada semua. klo mau lahiran harus keluar kota/pindah rs pun bs minta rujukan tp tdk ada pun tdk apa2, krn disemua rs saat akan melakukan tindakan medis apapun pasti akan melakukan prosedur yg sesuai. semuanya di cek lengkap, mulai dari cek fisik, cek lab, rontgen dll sesuai data yg diperlukan. Justru yg penting bagi saya adalah buku anak, saat anak lahir kita akan diberikan buku anak,lengkap dg data kelahiran anak dan hasil cek golongan darah anak. di buku itu ada jadwal vaksin wajib&tambahan(saya selalu lengkapi vaksin tambahan, termasuk vaksin flu tiap tahun) . dan info2 terkait tumbuh kembang anak.