Minta tips dong bun

Bun, ada yg merantau tinggal hanya dg suami dan anak? Sy lagi nyiapin mental. Sy IRT. Tolong bagi tips bagi yg berkenan bisa sharing jadwal sehari2 urus masak, beberes, ngurus anak bagaimana? Deg2an. Trimakasih

19 Tanggapan

Hi.. aku ga merantau sih tapi tinggal hanya bertiga dgn anak dan suami, no nanny. Beberapa tips dari aku: 1. Buat planning menu mingguan. Jadi dicatet dalam seminggu ke depan mau masak apa, lalu belanja bahannya di weekend dan meal-prep setiap menu. Simpan di kulkas. Saat hari H mau masak tinggal dicemplung-cemplungin aja jadi ga perlu iris-iris lagi. Kalau memungkinkam catering atau pesan makan sesekali itu sangat membantu mengurangi beban pekerjaan rumah. 2. Beresin rumah ga perlu satu kali jalan langsung beres semua. Sesempatnya aja. Kalau anak lagi butuh waktu ekstra, saya bagi waktu jadi nyapu rumah di pagi hari, ngepel siang, cuci piring waktu malam. 3. Urusan baju biasanya saya laundry. Beberapa baju aja yg dicuci sendiri seperti underwear dan baju berbahan halus. Nyucinya juga ga sekali jalan. Malam hari direndam, besoknya baru saya cuci sambil sekalian mandi. Jemur baju waktu anak lagi main sendiri. 4. Anak berhubung sudah 2 tahun jadi udah bisa ditinggal main sendiri. Biasanya kalau saya mau beresin rumah total (semua kerjaan rumah langsung dikerjain 1 paket) aku kasih anak main air di kamar mandi pakai bak mandi. Taro mainannya dia supaya ga bosen. Tapi ini ga ditinggal gitu aja, pintu kamar mandi tetap saya buka. 5. Turunkan standard kerapihan rumah. Percaya deh selama anak kita masih toddler, belum bisa diminta bantuin urusan rumah, selama itu pula rumah akan terus berantakan 😂 mencoba legowo dgn kondisi rumah. Minta bantuan suami juga untuk gantian nemenin anak supaya kita bisa fokus ngerjain urusan rumah dan sesekali me time. Jadwal harian aku kurang lebih begini: Bangun pagi siapin sarapan untuk anak dan suami. Sarapan simpel aja kayak roti panggang isi telur atau kalau ada sisa lauk kemarin aku panasin sebentar. Nyuapin anak. Lanjut mandiin anak. Habis itu Anak aku kasih mainannya (buku, crayon, lego, apapun yg bikin dia sibuk sendiri) terus aku beresin kamar nyapu ngepel. Udah deh agak senggang, aku bisa olahraga 30-60 menit sambil nemenin anak main. Lanjut mandi atau masak buat siang kalau lagi ga catering. Terus anak makan siang habis itu tidur siang. Ini aku pakai buat me time atau ikutan bobo juga. Sore anak mandi terus makan. Malam cuci piring sama beresin mainan yg berantakan. Selesaiiii hahaha. Kalau dipikirin terus emang rasanya banyak banget yg harus dikerjain tapi kalau udah dijalanin lama-lama terbiasa kok dan akan nemu irama yg tepat buat kamu seperti apa. It’s okay kalau rumah berantakan, kamu harus prioritasin kewarasan kamu. Semangat yaaaa ♥️

3y ago

Iyaaa kalau engga ga ada habisnya kayak gangsing muterin rumah

bund dekat dengan pasar / tukang sayur ada yang kerumah? saya IRT dua anak suami dalam seminggu 3 hari luar kota kalau versi saya : 1. saya langganan sayur diantar kerumah jadi saya udah planning masak apa buat 3-4 hari kedepan itu hemat waktu..masak yang simple aja Bun...kalau mau yang spesial pas weekend aja pas suami bisa bantu pegang anak 2. pagi sebelum anak bangun jadwal saya kalau ga nyuci ( pakai mesin cuci) ya setrika..setiap hari gt..bisa disambi racik racik bumbu atau nyiapin nasi 3. nyapu ngepel sesempetnya aja hehe 4. jam lainnya tinggal diatur seperti nyuapin anak mandiin anak ngeloni anak yang penting dapur beres , cucian beres semangat Bun pasti bisa...kalau capek bilang sama suami ya , atau minta refreshing weekend ga masak kita juga harus ada waktu libur juga lo

1. Tidak perlu perfeksionis (karna ada anak kecil, taulah yaa rumah bakal kayak apa 😊). Yg artinya, pekerjaan rumah kalo bisa ditunda, ya ditunda dulu.. minta bantuan suami buat ngerjain pekerjaan rumah tapi jangan harap sesuai ekspektasi kita ya bun kalo suami ngerjainnya ga sesuai yg kita mau (apalagi kalau suami bersedia bantu atau inisiatif ya lebih bagus lg) sebelum minta bantuan ada baiknya ngasih tau suami caranya begini begini begini.. minta bantuan suami jagain anak jg kalo bunda lg ribet apa mau istirahat sebentar.. yg penting di sapu, kalau kotor bener misal tumpahan atau apa ya di pel, pel air jg gapapa (saya sih hahaha yg penting ga kemakan anak aja itu kotor), kalo bekas pipis ya pakai pembersih lantai dikit.. masak yg simpel aja, kalo ga sempet ya beli..

3y ago

oh ya stok bahan baku food preparation. Bumbunya disiapin dari malem, biar subuh bisa masak.

aku irt 2 anak,15 bulan & 3 bulan kalo aku,cuci baju dimalam hari itu suami. kebetulan ada jemuran belakang gak tampias. aku bangun paling telat pagi jam 6 masak yang simple. jam 7 atau set 8 selesai masak,saat lg masak anak" udah bgn,aku taro dibouncer dan high chair biar pd anteng.anak udah bgn mandiin yang 3 bln. kelar mandiin susuin lanjut aku mandi dan sarapan. kalo yang 15 bulan suamiku yg urus sblm brgkt kerja. setelah suami brgkt kerja beberes rumah sesempetnya aja tp ku ushakan sblm suami plg hrs udah bersih. tp jgn patokan ya bund,kesehatan mental bunda hrs di utamakan,kalo ngerasa cape gk usah kerjain sesempetnya aja. yang terpenting saat anak tidur kita ikut tidur biar tetep waras.

aku gak merantau, cuma dari awal menikah sudah tinggal berdua saja dengan suami, saat anak saya sudah lahir, puji Tuhan suami wfh. Jadi kita bisa saling bantu buat urusan rumah tangga. jika saya begadang urus anak, paginya dia yang mandiin anak, saya masak, atau sebalik nya. saling tolong menolong sih bun, cucian baju juga suami saya yang laundry. Jika sama sama capek, bisa pesan makanan lewat online. Bisa bisa saja kok, bahkan saya dan suami sempat pergi ke tempat fitness tiap pagi. ganti gantian jaganya. Beres beres rumah juga gantian, kdang kalau baby sudah tidur saya sapu pel, suami yang cuci piring. begitu bun, memang butuh kerja sama sih ❤️ semangat bunda.

saya dah biasa merantau bun, sejak SMA, kuliah, dan kerja. jadi lumayan mandiri. ternyata setelah nikahpun harus merantau, ikut suami tinggalnya berdua saja. 😊 . dulu sebelum hamil saya rajin sekali, habis subuh langsung masak. tapi semenjak hamil, karena mual jadi gak masak. ya hamil di TM 1 kalo suami gak masak ya kita beli aja. kemudian untuk beresin rumah juga akhirnya sesempatnya aja. karena hamil bikin saya cepat cape. untungnya suami juga beresin rumah. . ya intinya kalo kita sudah menikah, berumah tangga semua jadi berdua sih, kan yang jalanin berdua. untuk urusan rumah tangga ya fleksibel aja. 😊

Bangun sebelum subuh, solat, nyuci, masak. Masak pun yg simple yg penting sarapan dan bisa bawa bekal buat suaminya. Sebaiknya klo sayuran lauk dibeli di hari sebelumnya biar nggak nunggu2 tukang sayur lewat. Misal nggak sempat masak, beli aja bund. Rumah berserakan yo wes lah namanya jg ada anak kecil. Diberesin gimanapun bakalan berserakan lg yg penting rajin disapu dan dipel. Pas suami kerja, anak tidur. Kita bisa ikutan tidur atau ngerjain tugas rumah yg lain kyk ngangkat jemuran, nyapu halaman dan misal mau masak buat makan malam ya masak lg aja bund.

saya biasanya bangun belanja sayur, bangunin anak+mandiin, nyuapin anak makan, baru kadang-kadang masak, kalo ga sempet/mager beli diluar. anak bangun mainan berserakan dari pintu depan sampe dapur, pusing sih liatnya tapi kalo dipaksa yg ada saya stress ga kelar2 urusan rumah. kadang nyuci disambi masak/cuci piring karena pake mesin cuci. terus udah waktunya nidurin anak siang, mandiin anak lagi. gitugitu aja sih bun. intinya gini bun kalo cuma bertiga doang jangan berekspektasi tinggi rumah selalu bersih....

Klo saya bangun subuh bun abis sholat langsung nyuci baju dede abis nyuci trus beres² sapu pel, abis itu masak (saya udh stok sayuran dikulkas) selsai masak klo anak udh bangun ya mainan sama anak nanti jam 8 baru dimandin. trus siapin bekel untuk suami, suami berangkat krja jam 9 saya nidurin anak pas anak udh tidur saya mandi trus sarapan, udh deh tinggal nonton sama jagain anak tidur. ya pokonya begitu lah blom lg nanti klo anak minta gendong😁 oh ya anak saya baru 5m 11d jadi blom makan

niatin lillahita'ala diskusi dulu sama suami mau nya gimana. biar ga miskom. kalau saya, selama ikut suami, tugas utama sih masak dan nyuci bajuu. beberes ruamh dan nyuci piring tugas suami. alhamdulillah suami ga pernah ngeluh rmh berantakan atau lain lain.. sisa nya kita rapihin bareng kalo libur. jaga anak juga karna dia kerja ya sama aku, kalo pagi bangun dan aku harus masak, ya suami yg pegang. pokok nya apapun harus di obrolin, biar sama sama enak