Minta tips dong bun

Bun, ada yg merantau tinggal hanya dg suami dan anak? Sy lagi nyiapin mental. Sy IRT. Tolong bagi tips bagi yg berkenan bisa sharing jadwal sehari2 urus masak, beberes, ngurus anak bagaimana? Deg2an. Trimakasih

19 Tanggapan

Hi.. aku ga merantau sih tapi tinggal hanya bertiga dgn anak dan suami, no nanny. Beberapa tips dari aku: 1. Buat planning menu mingguan. Jadi dicatet dalam seminggu ke depan mau masak apa, lalu belanja bahannya di weekend dan meal-prep setiap menu. Simpan di kulkas. Saat hari H mau masak tinggal dicemplung-cemplungin aja jadi ga perlu iris-iris lagi. Kalau memungkinkam catering atau pesan makan sesekali itu sangat membantu mengurangi beban pekerjaan rumah. 2. Beresin rumah ga perlu satu kali jalan langsung beres semua. Sesempatnya aja. Kalau anak lagi butuh waktu ekstra, saya bagi waktu jadi nyapu rumah di pagi hari, ngepel siang, cuci piring waktu malam. 3. Urusan baju biasanya saya laundry. Beberapa baju aja yg dicuci sendiri seperti underwear dan baju berbahan halus. Nyucinya juga ga sekali jalan. Malam hari direndam, besoknya baru saya cuci sambil sekalian mandi. Jemur baju waktu anak lagi main sendiri. 4. Anak berhubung sudah 2 tahun jadi udah bisa ditinggal main sendiri. Biasanya kalau saya mau beresin rumah total (semua kerjaan rumah langsung dikerjain 1 paket) aku kasih anak main air di kamar mandi pakai bak mandi. Taro mainannya dia supaya ga bosen. Tapi ini ga ditinggal gitu aja, pintu kamar mandi tetap saya buka. 5. Turunkan standard kerapihan rumah. Percaya deh selama anak kita masih toddler, belum bisa diminta bantuin urusan rumah, selama itu pula rumah akan terus berantakan 😂 mencoba legowo dgn kondisi rumah. Minta bantuan suami juga untuk gantian nemenin anak supaya kita bisa fokus ngerjain urusan rumah dan sesekali me time. Jadwal harian aku kurang lebih begini: Bangun pagi siapin sarapan untuk anak dan suami. Sarapan simpel aja kayak roti panggang isi telur atau kalau ada sisa lauk kemarin aku panasin sebentar. Nyuapin anak. Lanjut mandiin anak. Habis itu Anak aku kasih mainannya (buku, crayon, lego, apapun yg bikin dia sibuk sendiri) terus aku beresin kamar nyapu ngepel. Udah deh agak senggang, aku bisa olahraga 30-60 menit sambil nemenin anak main. Lanjut mandi atau masak buat siang kalau lagi ga catering. Terus anak makan siang habis itu tidur siang. Ini aku pakai buat me time atau ikutan bobo juga. Sore anak mandi terus makan. Malam cuci piring sama beresin mainan yg berantakan. Selesaiiii hahaha. Kalau dipikirin terus emang rasanya banyak banget yg harus dikerjain tapi kalau udah dijalanin lama-lama terbiasa kok dan akan nemu irama yg tepat buat kamu seperti apa. It’s okay kalau rumah berantakan, kamu harus prioritasin kewarasan kamu. Semangat yaaaa ♥️

3y ago

Iyaaa kalau engga ga ada habisnya kayak gangsing muterin rumah